“Попробуйте не думать о розово-голубом слоне. Просто не думайте о нём и всё”, – с такой просьбой обратилась к слушателям кандидат психологических наук, директор Центра практической психологии Новосибирского государственного педагогического университета Нина Айзман.
Участники тренинга заулыбались, потому что не думать о розово-голубом слоне было просто невозможно.
Нина Игоревна пояснила: именно это происходит в нашем подсознании, когда мы пытаемся заставить себя не думать о чём-то либо что-то мысленно отрицаем. “Например, если вы «про себя» произносите: “Не хочу болеть”, в вашем подсознании, наоборот, эхом откликается: “Хочу болеть, болеть, болеть...” Таким образом, вы сами даёте себе отрицательную установку, – поясняет Нина Айзман.
– Поэтому нужно научиться правильно формулировать положительные установки: вместо “не хочу болеть” следует говорить “я хочу сделать всё от себя зависящее, чтобы быть здоровым”, и заодно прорисовать в мыслях образ своего здоровья, ведь у каждого он свой”.
О современных технологиях формирования психического здоровья у детей и взрослых шла речь на мастер-классе Нины Айзман в рамках обучающей программы для педагогов и руководителей общеобразовательных учреждений “Школа современного руководителя”, проводимой ТОГИРРО.
Психолог рассказала о базовых характеристиках психического здоровья. Во-первых, это адекватная самооценка и чувство уважения к себе. Во-вторых, способность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Учёные доказали, что есть способы мышления, которые приводят к болезням, а есть, наоборот, дарующие здоровье. “Наш мозг обладает удивительной способностью самопрограммирования, – говорит Нина Айзман. – Если часто произносить столь любимую многими фразу “выносит мозг”, скорее всего, не избежать инсульта, а если повторять “сердце кровью обливается” – высока вероятность получения инфаркта. Современные психотехнологии направлены на решение конкретных проблем человека. У каждого из нас есть думающая и доказывающая сторона. Как мы моделируем себе ту или иную ситуацию, как себя настраиваем, такой и будет реальность”.
Только 6% нашего мозга задействовано в полную силу, остальное – наше бессознательное, наполненное картинками, ощущениями. Поэтому важно всегда рисовать позитивные образы.
Особое внимание, по совету психолога, следует уделять проблемным ситуациям. Самое важное – выстроить правильную стратегию мышления. Вот главные вопросы, которые нужно задать себе в первую очередь: чему в этой ситуации я могу научиться? каким могло быть решение проблемы? как я уже решал что-то подобное? если что-то пойдёт не так, что тогда может стать решением?
Чтобы слушатели поняли, как система психоанализа действует, Нина Игоревна попросила всех разбиться на пары и вспомнить проблемные ситуации из своей педагогической практики, проанализировать их по предложенным вопросам и обдумать возможные варианты решений. Оказалось, что это работает, да ещё как! Пока собеседник задаёт эти бесхитростные вопросы, в голове выстраивается чёткий алгоритм верных решений.
А для того чтобы достичь здоровья во всех смыслах, нужно осознать, в каких ситуациях для вас важно быть здоровым; продумать, что конкретно нужно делать, чтобы стать здоровым; чётко обозначить временной период, за который планируется достичь абсолютного здоровья.
Нина Игоревна также попросила поразмышлять вслух о том, что плохого или нежелательного может случиться, если ты будешь здоровым. Оказывается, нежелательных последствий здоровье приносит немало. Например, на работе вам могут вменить дополнительные обязанности, близкие – «сесть на шею», а молодым людям хорошее здоровье грозит службой в армии. В любом случае здоровым и успешным быть хорошо. Но в направлении к этому нужно сделать решительный шаг. Каким он будет, каждый решает для себя сам.



