До сих пор стоит на моем столе фотография инструктора по ЛФК, буквально спасшего моего отца от тяжелых последствий инсульта. На обратной стороне надпись: «Движение – жизнь!».
Когда случился гипертонический криз, никто не знал, чем все это закончится. Вызов скорой, неврологическое отделение больницы, долгие часы ожидания. Капельницы, таблетки, физиопроцедуры, конечно, улучшили состояние папы. Однако болезнь дала о себе знать уже в первые часы госпитализации. Правые рука и нога двигались с трудом, наблюдался парез лица. Кто знает, как бы сложилась ситуация, если бы не инструктор по ЛФК. Она занималась с отцом чуть ли не с того момента, как он попал в палату. «Движение – жизнь!» – говорила всякий раз, когда больной по тем или иным причинам «капризничал».
Особенно папа стеснялся своего лица. Некогда очень красивое, после инсульта оно представляло собой уродливую маску: перекошено, угол рта опущен, губы не смыкаются, идет слюна. Из невнятного бормотания пациента вряд ли можно было угадать не то что фразы – отдельные слова. А ведь его еще какой-то месяц назад приводили начинающим юристам в пример как прекрасного оратора. Ему бы в политики пойти, а он вот выбрал профессию адвоката. И даже здесь со своим красноречием во многом преуспел.
…Увы, теперь приходилось то и дело отвлекать его от мыслей о работе. Убеждать, что это была другая жизнь. Что сегодня он должен просто жить, стараться изо всех сил подняться на ноги.
Инструктор Тамара и нас, родных, привлекла к реабилитации отца. Мы не только ухаживали за ним, но и учились делать ему лечебную физкультуру. Началось с малого: укладывали его на спину, под колено вытянутой больной ноги подкладывали валик, под стопу – другую опору (при этом стопа была согнута под прямым углом). По длине бедра устанавливали мешочки с песком, чтобы нога не поворачивалась кнаружи. Больную руку, согнув под прямым углом (ладонью вверх с выпрямленными пальцами), укладывали на мягкую подушку. Через 2-3 часа меняли положение руки и ноги. Так продолжалось дня 2-3. После Тамара развернула «бурную деятельность». Заставляла отца выполнять пассивные движения в суставах (плечевом, локтевом, лучезапястном и пальцах кисти). Каждое – по 2-4 раза. И папа послушно сгибал-разгибал руку и ногу, по возможности сам и при нашей помощи выполнял круговые движения, старался сжать кулак и т.п. По мере улучшения состояния упражнения увеличивались до 8-10 раз.
Где-то спустя недели две мы стали управляться и без инструктора. Садили папу (со стороны парализованной конечности), поддерживали, когда он стоял и ходил. Кстати, и при такой пассивной физической нагрузке надо было соблюдать ряд предосторожностей: когда он ходил, то треногу держал в здоровой руке; с лестницы спускал сначала здоровую, потом больную ногу, а, поднимаясь по ступенькам, наоборот, сначала переставлял здоровую ногу, и к ней подтягивал больную; поворот на месте или во время ходьбы делал со стороны парализованной ноги. По мере появления активности стал разрабатывать моторику пальцев. Мелкие движения поначалу давались ему через силу. Даже пуговицу застегивал по часу! Но позже появилась положительная динамика. Пошли на первые рекорды: полчаса, двадцать минут, пять минут. Помимо этого, проводились «уроки» по коррекции речи. Одно, два, три, десять слов. Тут тоже добивался успехов.
Выписавшись из стационара, продолжил занятия. Уверовав в магические способности ЛФК, он по нескольку часов кряду делал упражнения: дыхательные, для мелкой и средних мышечных групп рук и ног.
В первые дни после выписки проводил их раз в день в медленном темпе. Вскоре темп чуть увеличил, стал делать ЛФК 3-4 раза в день по 15-20 минут. Далее число повторений возросло. Отец разнообразил упражнения (включил наклоны, повороты, круговые движения туловища из исходных положений лежа на спине и сидя). Больше внимания уделил прогулкам на свежем воздухе, упражнениям на равновесие и координацию движений, на точность, ловкость, память. Велотренажер и механическая дорожка заняли «круговую оборону» в его однокомнатной квартире. Занятия проводил 3-4 раза в день уже по 30-50 минут, в том числе из положения стоя. Не забывал и о речевых «упражнениях».
Свои маленькие «победы» над грозным недугом папа записывал в блокнот: вот «ожила» больная рука, уменьшилась спастика в лице, речь стала более связной, нога перестала подволакиваться… А вот отложена в дальний угол тренога, взял в руки палочку, впервые после заболевания станцевал (уж как смог!).
Так постепенно налаживалась папина жизнь, здоровье почти восстановилось. На все про все ушел почти год. Перевернута очередная страница его биографии. Но физкультура не позабыта. С тех пор она стала его «главной любовью». Ибо в движении – жизнь.



