Вообще-то я сегодня должна написать, что никакого конца света, о котором так долго твердили индейцы майя, 21 декабря точно не будет. Но брать на себя такую ответственность я не могу.
Почему? Прежде всего, потому что в Библии говорится, что он обязательно когда-нибудь наступит, правда, точные сроки известны одному Господу, но никакой ссылки на то, что это не 21 декабря, там нет. Для тех, кому неблизко христианское учение, напомню буддистскую притчу. Ученик спросил монаха-учителя:
– А это бывает?
Монах утвердительно кивнул головой.
– А это?
Монах опять кивнул головой.
Целый день ученик задавал разнообразные вопросы, но монах только утвердительно кивал в ответ.
– Отчего ты всё время киваешь? – возмутился наконец ученик.
– Оттого что в мире может быть всё, что угодно, – ответил мудрый учитель.
А пока над морозной Тюменью встаёт яркое солнышко, весь православный мир второй день празднует Николу Зимнего, католики готовятся к Святому Рождеству, в роддоме появляются новые малыши. Жизнь, прекрасная и удивительная, смотрит в наши окна и радует сердце надеждой, что Небеса дадут нам ещё одну отсрочку перед Страшным Судом. Уж сколько раз люди начинали паниковать, и ничего – как-то проносило.
Прислушиваясь к повсеместным разговорам, вглядываясь в газетные статьи и экран телевизора, прихожу я к такому мнению: во всеобщем периодическом ожидании скорого конца света есть не только минусы, но и плюсы. Из минусов, безусловно, два являются самыми скверными: унылое ожидание неминуемой смерти и паника. К сожалению, нервы у нас пошаливают. Правда, специалисты утверждают, что особого ажиотажа всё-таки в регионе нет: психически здоровым людям не свойственно бояться того, чего они никогда раньше не переживали. По крайней мере, анекдотов уже сочинили массу. Вот один, так сказать, с русской спецификой.
Алкаш напился до поросячьего визга, уснул мёртвым сном и проспал конец света. Просыпается, выходит на улицу: небо чёрное, вокруг никого, зато все магазины открыты, на полках – тысячи бутылок спиртного...
– Значит, всё-таки в рай...
И на этой оптимистичной ноте перейдём к плюсам. Первый – народ вновь начал интересоваться темой космоса. На телевидении в эти дни показывают не только страшилки, но и, к чести многих каналов, вполне добротные научно-популярные фильмы о том, что сейчас происходит вокруг нашей маленькой планеты. И люди смотрят, обсуждают, начинают рыться в энциклопедиях, водить пальцем по карте звёздного неба. Кто знает, может, и у нас в Тюмени появится со временем новый Циолковский или Вернадский.
Второй – население порой со скрипом в головах, но всё-таки припоминает школьные уроки истории, перечитывает художественную литературу. А как иначе разобраться, например, в огромном списке несостоявшихся «концов света», опубликованном в Википедии? Вот только некоторые даты из этого перечня: 66–70 годы н.э.– секта европейских подвижников Ессеев считала восстание римлян последним событием перед концом света. 1504 г. – Сандро Боттичелли, решив, то он живёт во время «великой скорби», ожидал гибели мира. 1648 г.– раввин Шабтай Цви, исследовав Каббалу, полагал, что мессия вот-вот придёт. 1899 или 1900 гг., 1(13) ноября, – конец света согласно учению секты «Красная Смерть» в России, около сотни членов которой совершили на грани веков самосожжение. 1969 г., 19 октября, после захода солнца – конец света согласно рассказу Рэя Брэдбери «Завтра конец света». 1999 г. – возможное столкновение астероида с Землёй в районе Донбасса согласно трактовке Нострадамуса писателем Александром Казанцевым. Начинаешь изучать эти события, и кругозор расширяется, с таким интеллектуальным багажом можно отправиться на передачу «Что? Где? Когда?».
Неоспоримым плюсом, на мой взгляд, является даже то, что многие тюменцы значительно пополнили запасы спичек, свечей, соли и тушёнки. Во-первых, мелкие предприниматели под Новый год в прибыли, во-вторых, в такие морозы надо быть готовым к любым чрезвычайным происшествиям и не надеяться только на МЧС.
И, пожалуй, главный плюс – самый человечный. В тревожные дни люди чаще задумываются о том, что является в их жизни никчёмной суетой, данью общественному мнению, а что останется важнейшим даже в последний час. В это время крепче любят близких, дают себе слово заботиться о здоровье, решаются на милосердные и мужественные поступки. И дай Бог, чтобы все эти благие намерения осуществились после 21 декабря.
А пока…давайте говорить не о конце света, а хотя бы о его крае. Это, согласитесь, гораздо интереснее, ведь именно на край света всегда стремились все пилигримы и влюблённые, и, значит, там нас ждёт что-то хорошее.



