В Тюменской областной Думе состоялся семинар для депутатов регионального парламента и их помощников. Участники мероприятия, законодатели, журналисты, руководители различных пресс-служб собрались поделиться опытом информационного сопровождения деятельности госслужащих, подискутировать об открытости и публичности работы государственных органов и органов местного самоуправления Тюменской области.
С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.
– Открытость и публичность – один из важнейших элементов эффективности деятельности госорганов и органов местного самоуправления, – отметил депутат. – Вопрос об открытости власти для демократического государства является одним из основных. Люди имеют право знать, какие решения принимает власть и почему. Будучи мэром Ишима, я каждый четверг приглашал в администрацию представителей СМИ и разъяснял им подходы к решению городских проблем. Это позволяло нивелировать сложности, привлекать людей к решению неоднозначных вопросов.
Информационная открытость государственных органов установлена федеральным законом. На его основе Тюменская областная Дума разработала концепцию информационной открытости регионального законодательного органа, подразумевая оперативное информирование населения о событиях, деятельности комитетов Думы и депутатов, правовое просвещение граждан. Парламентская газета «Тюменские известия», портал Тюменской областной Думы вносят значительный вклад в политику информационной открытости областного законодательного собрания. Помимо этого, депутаты проводят выездные заседания, получая на местах непосредственную оценку своей деятельности, ведут парламентские уроки в школах, приглашают население региона обсудить главный финансовый документ, по которому будет жить и развиваться область в предстоящие годы.
Значимую роль в повышении открытости и публичности работы органов всех видов власти в регионе сыграл областной закон о Гражданском форуме. Его участники осуществляют общественную экспертизу принимаемых законопроектов, вносят в них свои предложения и замечания. По мнению Виктора Рейна, успех проводимых в стране преобразований во многом зависит от диалога СМИ и власти.
Об основных тенденциях развития региональных средств массовой информации аудитории рассказал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. Реализация конституционного права на информацию становится ключевым фактором экономического и социального развития региона, отметил он. В Тюменской области зарегистрировано 760 средств массовой информации, из них печатных – 560, электронных – 175. Они выражают самые разные точки зрения на текущие процессы и способны удовлетворить спрос населения на информацию. Интернет после телевидения уверенно занимает 2-е место по популярности, оставив позади печатные СМИ. Растет его значимость в сельских территориях. Наряду с происшествиями население активно интересуется политической жизнью в регионе. На территориях местные газеты и ТВ в рейтинге доверия занимают первые строчки. Структура аудитории, читающей интернет-новости, меняется за счет прироста числа пользователей зрелого и пожилого возраста, чему немало способствует программа повышения компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Лидер в виртуальном пространстве – социальные сети, тематические сайты. Кстати, в сети Интернет на едином портале представлены практически все ведущие СМИ региона. И как показывают замеры, этот ресурс у населения становится все популярнее. По словам Александра Новопашина, власть видит свою задачу в том, чтобы СМИ были как можно лучше вооружены информацией. Тюменский областной Дом журналистов в постоянном режиме организует пресс-конференции с руководителями ключевых органов власти, ведомств региона. Пример стабильного и регулярного общения с прессой показывает губернатор области Владимир Якушев.
Из аудитории прозвучал вопрос о равенстве доступа к средствам массовой информации различных политических объединений. На это директор департамента дал исчерпывающий ответ: равный доступ может быть обеспечен только равной активностью партий.
Депутат Николай Токарчук поздравил присутствующих журналистов с 55-летием тюменской журналистики и заявил, что социально ответственная журналистика в регионе процветает. Судить об этом ему позволяют собственный журналистский опыт, анализ работы СМИ в других регионах.
– Год не закончился, а в СМИ прошло уже более 4000 публикаций, отражающих деятельность Тюменской областной Думы, – констатировал Н. Токарчук. – Среди них есть замечательные материалы с хорошим подбором фотографий и видеоряда.
Депутат напомнил собравшимся, что в сети Facebook создана страница Тюменской областной Думы, где можно ознакомиться с ее работой. Парламентарий уверен, что важно развивать присутствие в социальных сетях политических персоналий, активизировать политическую блогосферу.
О практике сотрудничества Тюменской городской Думы, администрации г. Тюмени и средств массовой информации участникам семинара рассказали Сергей Путильцев, председатель комитета по связям с общественностью, и СМИ Тюменской гордумы, и Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-службы администрации Тюмени.
Депутат Николай Барышников хотя и не был заявлен в программе семинара, но все же попросил слова. Как заметил народный избранник, пресса во все времена помогала решать проблемы населения. И этот свой статус она ни в коем случае не должна уронить. «Если вы приехали в город и читаете в газете только положительную информацию, то все честные люди сидят в тюрьме», – эту фразу в прошлом веке произнес один из американских сенаторов. И некоторым СМИ, по мнению депутата, не мешало бы иногда о ней вспоминать.
В заключение семинара Елена Арбатская, доцент кафедры журналистского мастерства, кандидат философских наук, преподала аудитории мастер-класс по использованию социальных сетей в политических целях и созданию персонального сайта (блога).