Спасти «Арктику»

В этом году Россия отметила 35-летие покорения Северного полюса. Легендарный поход атомного ледокола «Арктика» стал важнейшим событием в истории освоения этих широт.

Для советских полярных исследований знаменательным явился 1932 год, когда ледокол «Сибиряков» прошел за одну навигацию Северный морской путь. Спустя три года состоялась первая высокоширотная экспедиция на таком же по типу пароходе «Садко» под руководством Георгия Ушакова. Судно обогнуло Шпицберген, прошло к восточным берегам Земли Ф. Иосифа и, продвигаясь далее на север, достигло точки 82О 411 северной широты и 870 041 восточной долготы, что по тем временам было рекордным. Третья экспедиция на «Садко» в 1937 году оказалась более успешной. Ученые изучили северную часть моря Лаптевых, определили его естественную границу, собрали ценный материал, обнаружили теплые атлантические воды на севере водоема.

После войны высокоширотные плавания возобновили. В 1955 году к северу от Земли Ф. Иосифа работала океанографическая экспедиция на ледорезе «Ф. Литке». Через год такая же экспедиция на дизель-электроходе «Обь» исследовала просторы Гренландского моря. Вскоре плавания советских судов в высоких широтах с научными целями стали регулярными.

Первым опытом использования атомного ледокола с целью выйти за пределы арктических морей был высокоширотный поход атомохода «Ленин» в сентябре 1961 года. Он начал форсировать многолетние льды в Восточно-Сибирском море. На одну из крупных льдин установили дрейфующую станцию «Северный полюс-10». Обратный путь судна проходил вдоль южной кромки льдов, где еще никогда не совершались свободные плавания. 22 ноября атомоход возвратился в Мурманск.

После успешного рейса ученые Арктического и антарктического НИИ подняли вопрос о дальнейшем изучении проблемы высокоширотных плаваний с использованием атомного ледокола второго поколения «Арктика». Этот корабль длиной
150 метров имел высокие борта, четыре палубы и пятиярусную надстройку, корпус был выполнен из высокопрочной стали. Мощность ядерного реактора составляла 75000 л.с. На судне базировался вертолет. В средней части ледокола находилась шахта, через которую можно было опускать приборы в глубины океана.

В августе 1977 года ледокол под командованием капитана Юрия Кучиева вышел из Мурманска и направился к северной оконечности Новой Земли, далее через Карское море до рекомендованной институтом стартовой точки 800 311 с.ш., 1300 в.д. в море Лаптевых и затем прямо на север. Преодолев сплоченность дрейфующего льда, 17 августа ледокол вошел в точку с широтой 900. В торжественной обстановке на дно океана на глубину 4033 м опустили памятную плиту с надписью: «СССР, 60 лет Октября, а/л «Арктика», 1977». Далее только один курс – на юг! Путь от Северного полюса оказался труднее из-за обширных ледяных полей.

22 августа ледокол вернулся в Мурманск. За 13 суток ледокол «Арктика» прошел 3824 мили, из них более трети – во льдах. Экспериментальный научно- практический рейс атомохода дал возможность исследовать ледяной покров на всем протяжении пути, изучить его структуру, выбирать лучшие направления судов фактически на круглый год. Ведь даже у берегов, вдоль которых пролегает Северный морской путь, навигация зависит от динамики льдов и метеоусловий в Центральной Арктике. Это была давняя мечта многих исследователей, но удалось ее осуществить атомоходу «Арктика».

Именно поэтому меня так огорчило известие о том, что 31 июля 2012 года легендарный атомный ледокол исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации. Стоимость проекта уничтожения около двух млрд. рублей. Защитники корабля предлагают потратить эти деньги на сохранение судна в качестве музейного экспоната. Ведь «Арктика» – памятник всем русским и иностранным исследователям северных морей, которые в невероятно трудных условиях, нередко ценой собственной жизни, открывали тайны сурового океана.

Полярная Почта (сайт полярников) собирает подписи тех, кто гордится «Арктикой» и хочет сохранить ледокол. Надеюсь, что и в нашей области найдутся такие люди. Оставить свой голос можно на сайте: http://arktika.polarpost.ru

P.S. При подготовке статьи использовались материалы книги «Атомоход идет к полюсу» (Спичкин В.А., Шамонтьев В.А.). А., 1979.


8798