Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклик, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся людям в предстоящем сезоне.
Полынь всеисцеляющая
Осенью ко мне приехала женщина, чтобы приобрести саженцы вишни Троицкой. Пришли на участок и стали выбирать однолетние кусты. На небольшом пятачке она увидела какое-то растение и попросила разрешения выкопать его. Оказалось, что это полынь.
В переводе с греческого полынь обозначает «здоровый». В старину считалось, что она впитала в себя всю горечь людских страданий, поэтому имеет специфический вкус и тяжелый запах. Однако насколько она горька, настолько и полезна.
Учеными описано более 250 видов полыни. В европейской части России встречаются как «коренные жители», так и пришельцы не только из других стран, но даже континентов.
Полынь горькая – крупный многолетник высотой около метра, растущий по обочинам дорог, на лугах. В медицине применяются ее соцветия, содержащие эфирные масла, дубильные вещества, горечи. Их используют для возбуждения аппетита, усиления работы пищеварения и как желчегонное средство. Черные засохшие стебли полыни обыкновенной остаются на всю зиму, резко выделяясь на фоне снега. Обычно она встречается на опушках леса, в густых кустарниках как сорное растение. Эта полынь отличается почти полным отсутствием специфического запаха. Собирают цветоносные верхушки и используют в качестве настоев, как глистогонное средство.
Полынь лечебная или высокая имеет лимонный вкус, хорошо возбуждает аппетит. Существует даже полынь Стеллера, названная в честь немецкого ученого, который в составе экспедиции Беринга прошел по просторам России от Петербурга до Камчатки, исследуя природу Сибири и Дальнего Востока.
Мангольд на подоконнике
Если вы хотите вырастить зимой высоковитаминную зелень, необходимо вспомнить о таком прекрасном растении, как мангольд. Его еще называют листовой свеклой или попросту свекольником. Целебные свойства этой «зеленки» были описаны в древних трактатах. Его сок применяли как слабительное средство. Красавицы использовали мангольд при мытье головы. Он прекрасно борется с перхотью.
Сегодня существует множество сортов мангольда с черешками всех цветов радуги и очень красивыми листьями.
Для посадки мангольда нужно приобрести семена в магазине и приготовить контейнеры с высотой бортов не менее десяти сантиметров. Грунт для этого растения должен содержать одну часть перегноя, часть дерновой земли и 0,5 части песка. Посадочный материал высеваем на глубину 4-5 сантиметров. На квадратный метр земли хватает пять граммов семян. Контейнеры ставим на подоконник, желательно выходящий на юг или восток. После того как мангольд взойдет, проводят первое прореживание, а при появлении четырех-пяти листочков – второе, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров. Удаленные листочки можно использовать в приготовлении салатов, ну а через два месяца мангольд уже готов к употреблению.



