По статистике носителей ВПЧ больше, чем тех, у кого этой инфекции нет
Носителем вируса папилломы (ВПЧ) человека (или папилломатоза) может быть любой. Пути передачи инфекции: половой, контактно-бытовой, а также от матери ребенку во время родов.
Обычно папилломатоз протекает бессимптомно (как правило, когда у носителя сильный иммунитет). Однако при снижении естественной защиты организма может проявляться в форме различных новообразований на коже или слизистых. Наиболее распространенными из них являются бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы.
Бородавки представляют собой плотные опухоли (2-10 мм в диаметре), с четкими границами и неровной поверхностью. Зачастую они отличаются округлой или неправильной формой, цвет может варьироваться от светло-серого и желтого до бурого или серовато-черного. Чаще всего появляются в тех местах, которые наиболее подвержены различным травмам, например, на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы, но могут возникать и на других участках тела. Бородавки могут передаваться при бытовом контакте.
Папилломы также появляются на коже. Это мягкие доброкачественные образования округлой формы, на ножке или на широком основании телесного или светло-коричневого цвета. Размер папиллом – от 0,2 до 10 мм. Как и при любом вирусном поражении кожи, их число со временем увеличивается, они занимают все большие площади кожи. В основном папилломы локализуются на шее, лице, в подмышечных впадинах или в паховой области. Появляются не только у пожилых людей с ослабленной иммунной системой, но иногда и у молодых после различных внутренних потрясений – длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем, стрессов. Помимо этого, заражение может произойти везде, где повышена влажность, а кожа человека не защищена одеждой, например, при посещении бассейна или на пляже. Путь передачи папиллом – контактно-бытовой.
Остроконечные кондиломы возникают на слизистых, чаще в области половых органов, реже – во рту и горле. Кондиломы редко заметны при наружном осмотре, их можно обнаружить на ощупь. Многие не обращают на это внимания, считая неровности на слизистых анатомической нормой. На самом деле слизистая наружных половых органов должна быть абсолютно ровной, а любые посторонние образования в области гениталий – повод для обращения к врачу. Путь передачи остроконечных кондилом – чаще половой, но не исключен и контактно-бытовой.
Папилломавирусы обладают выраженным тропизмом к тканям кожных покровов и слизистых оболочек. Разные типы ВПЧ предпочтительно развиваются в соответствующих эпителиальных тканях. Все инфекции можно разделить на две большие группы, которые ассоциируются либо с кожей, либо со слизистыми оболочками. Насчитывается более 100 типов ВПЧ различной степени онкогенного риска. Большинство поражений, вызванных ВПЧ, – доброкачественные (различные бородавки), однако некоторые являются этиологическими агентами рака.
Следует подчеркнуть, онкогенность папилломавирусов различна. По отечественным данным, классификация типов ВПЧ такова: низкая степень онкогенного риска (6, 11, 42, 43, 44), средняя (31, 33, 35, 51, 52, 58) и высокая (16, 18, 45, 56). Наиболее серьезным последствием инфекции ВПЧ высокого онкогенного риска является рак шейки матки. Среди различных типов ВПЧ высокого риска тип 16 выявляется в 50-70% случаев онкопатологии, 18 – в 10-20%. Напомним, рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин. Наиболее часто он выявляется среди 15-30-летних (до 20% женщин) и связан, как правило, с ранним началом половой жизни и с большим количеством половых партнеров. Нередко в этом возрасте инфекция носит временный характер. Среди женщин старше 35 лет лишь менее 10% являются носительницами ВПЧ.
В связи с этим подробнее остановимся на папилломавирусной инфекции (ПВИ) гениталий. Это одно из распространенных заболеваний, передающихся половым путем (на него приходится 20-60% инфицированных). Беспокоит то, что ПВИ, во-первых, активно распространяется. Число инфицированных в мире за последнее десятилетие увеличилось более чем в 10 раз. Во-вторых, ПВИ чрезвычайно сложна для диагностики, особенно ее латентная форма, при которой морфологических изменений в ткани не наблюдается (у более 15% женщин ВПЧ обнаружен в шейке матки при отсутствии клинической симптоматики). В-третьих, некоторые вирусы рассматриваются как причина развития рака шейки матки.
Отметим, скрытый период с момента инфицирования и до появления клиники может длиться до пяти лет (чаще от 1 до 2 месяцев). Проявления болезни зависят от типовой принадлежности вируса и выраженности защитных реакций организма. ПВИ может протекать в выраженной клинической форме, в субклинической и скрытой. Клиническая форма ПВИ – это когда симптомы у пациентов видимы «невооруженным глазом». Субклиническая форма не сопровождается симптомами, но может быть диагностирована при осмотре или микроскопическом исследовании ткани. Морфологические изменения шейки матки, вызываемые ВПЧ, представляют собой спектр предраковых поражений. Скрытая (латентная) форма ПВИ не имеет клинических проявлений и не может быть диагностирована гистологически.
Добавим, возбудитель может передаваться через микротравмы кожи, контактно-бытовым путем (через полотенце, одежду, хирургический инструментарий, в результате купания ребенка с инфицированной матерью). К инфицированию медперсонала ВПЧ может привести вдыхание вирусов, содержащихся в дыме, образующемся в результате лазерной деструкции генитальных бородавок. Установлен факт внутриутробной передачи ВПЧ 16, 18 от матери ребенку. Носительство персистирующих ВПЧ без клинических проявлений – одна из причин распространения ПВИ. При ослаблении иммунной системы ПВИ может особенно быстро прогрессировать. Факторы риска развития ПВИ – это курение, инфицированность вирусом простого герпеса, частая смена половых партнеров. Дополнительные факторы возможности перерождения клеток – другие инфекции, изменение гормонального статуса, иммуносупрессия.
Существует связь между обнаружением ВПЧ и выявлением таких микроорганизмов, как гарднереллы уреплазмы, грибы рода Кандида, бактероиды. Предполагается, что летучие амины, продуцируемые анаэробами при бактериальном вагинозе, могут играть роль коканцерогенных и митогенных факторов в развитии папилломавирус-индуцированных опухолей шейки матки.
Любые противовирусные препараты бессильны остановить процесс опухолевой трансформации, так как инфицированные клетки не содержат вирус в традиционном понимании, и все лечебные мероприятия должны быть направлены на разрушение клеток с включенной формой генома ВПЧ. Тактика лечения ВПЧ должна быть индивидуальной, с учетом иммунного статуса, сопутствующих соматической патологии, инфекций мочеполовых органов, локализации и характера патологического процесса. Так, лечение генитальных бородавок следует проводить обоим половым партнерам. В этот период показаны половой покой и барьерная контрацепция в течение 6 месяцев после окончания лечения. Основные методы: цитотоксические препараты – подофиллин подофилотоксин, 5-фторурацил; деструкция – криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургичекое иссечение; химические – трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм; иммунологические – интерфероны, иммуномодуляторы.
Обратимся к местной статистике и практике борьбы с опасным вирусом. По данным дерматолога Центра аллергии и астмы «Парацельс» кандидата медицинских наук Н. Кравец, на приеме в течение года в г. Тюмени пациенты с папилломами кожи составили 24,8% из 3575 консультированных. Частота возникновения рецидивов у больных с данной патологией – 30,7%, что послужило причиной их повторных обращений. Возраст пациентов – от 10 до 72 лет (женщин было 79,2%, мужчин – 20,8%). Основная доля заболевших пришлась на 20-59 летних (89,1%).
Уточним, у нас для лечения пациентов, имеющих ВПЧ, помимо типичной тактики ведения больных, применялись новшества. Например, в отличие от традиционного деструктивного метода Н. В. Кравец использовала иммунокоррегирующую терапию с включением иммунотропных препаратов: полиоксидония или имунофана и иммуностимуляторов растительного происхождения (сборов из коры крушины, корня одуванчика, плодов петрушки, фенхеля и листьев перечной мяты). Это позволило предупредить рецидивы заболевания: у больных, которые лечились полиоксидонием, – в 90% случаев, иммунофаном – в 90,9%. Для сравнения приведем такие данные: у пациентов с папилломами кожи, пролеченных без иммуностимуляторов, рецидивы возникли в 72,2%, а безрецидивное течение наблюдалось у 27,8%.
Поскольку причины разрастания клеток эпидермиса и формирование папиллом недостаточно изучены, борьба с вирусом пока идет с переменным успехом. Но на этом фронте уже наблюдается перелом. В нашу пользу.
Для справки: Считается, что папилломы чаще встречаются у людей старше 40 лет и связаны в большей мере с соматической патологией: нарушениями жирового обмена, эндокринной функции, полипами кишечника и наличием аллергических заболеваний, а также ассоциируются с беременностью. Их возникновение зависит и от вредных условий труда, климата.



