На очередном заседании президиума правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев подписал более 90 постановлений и распоряжений.
Несколько документов касаются внедрения основного элемента системы электронного правительства – цифровой подписи и универсальных электронных карт граждан. Постановление «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Тюменской области» регламентирует кто, где и когда будет выдавать тюменцам электронные карты, необходимые для идентификации граждан при получении государственных услуг в электронном виде.
По закону универсальные электронные карты (УЭК) выдаются гражданам на основании личного заявления с 1 января 2013 года. Выдача карты гражданину осуществляется на бесплатной основе уполномоченной организацией субъекта Российской Федерации.
Принятое на заседании президиума правительства постановление определило, что уполномоченная организация по выдаче карт – ГКУ «Центр информационных технологий Тюменской области» (ЦИТТО). Как пояснил заместитель губернатора Олег Заруба, с первого рабочего дня 2013 года гражданин России с 14 лет имеет право обратиться за получением универсальной электронной карты.
На сегодняшний день в области уже организовано семь пунктов приема заявлений и выдачи карт. Один из таких пунктов будет находиться в здании офиса этой организации в Тюмени на ул. Советской д. 61. Еще один – в филиале банка УРАЛСИБ. Пять пунктов будут работать в филиалах Западно-Сибирского банка Сбербанка России: один в Тюмени, остальные – в муниципалитетах. Эти пункты заработают с первых рабочих дней после новогодних праздников. Их координаты после 24 декабря будут опубликованы на сайте ГКУ ЦИТТО: http://citto.ru/citto/news.htm. В дальнейшем количество таких пунктов вырастет – они появятся в муниципальных районах.
Карты выдаются жителям региона бесплатно, являются собственностью Тюменской области, могут заменить сразу несколько документов. С помощью УЭК можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, коммерческие (билеты, связь, покупки в магазине), а также банковские услуги.
Карта имеет более высокий уровень защиты от подделки по сравнению с обычными документами – на аппаратном, программном и физическом уровнях. Она выпускается под строгим контролем государства, а чтобы ограничить возможности злоумышленников снять деньги с карты, достаточно хранить в строжайшей секретности предоставленные к ней ПИН-коды.
Подробнее об универсальной электронной карте можно узнать на сайте ГКУ ЦИТТО в разделе «Универсальная электронная карта»: http://citto.ru/citto/actions/card.htm.



