Ольга Михайловна и Николай Алексеевич Манаковы из деревни Турушево скоро отметят двадцатилетие совместной жизни. По молодости лет можно было поискать счастье в других местах, но Манаковы не покинули родные места и после свадьбы.
– Я родилась в Турушево, родители на этой земле всю жизнь прожили. После школы работать пошла, была дояркой, потом от колхоза жильё нам дали, сын родился. На днях вот из армии возвращается, – рассказывает Ольга Михайловна. – Он у нас домашний, любит деревенский труд, так что, скорее всего, тоже тут останется.
Хозяйство у семьи большое: корова, свиньи, птицы. Поэтому продукты на столе всегда свои – молочко, творожок, сметанка. Конечно, всё молоко домочадцам не выпить, и отчасти оно идёт телятам. С кормами трудностей нет, сено супруги заготавливают сами, дроблёнку получают по паям, доставшимся от колхоза.
Подспорье от ЛПХ ощутимое, но, опять же, труд надо прилагать немалый.
Справляются, да к тому же и доход имеют. Кстати, Ольга Михайловна еще и продавцом в турушевском доме-лавке работает – единственном магазинчике на всю деревню. Товары доставляются сюда из райпо.
– Здесь есть всё необходимое – хлеб, крупы, мука, сахар, масло, чай… Выбор большой. Если нужно, даже строительные материалы завозят. Чаще других старики приходят отовариваться, те, кому до райцентра трудно добираться.
Еще два года назад помещение магазинчика было холодной кладовкой. Когда предложили открыть лавку, Манаковы своими силами привели комнату в порядок: сделали ремонт, утеплили, провели отопление из дома. От райпо завезли оборудование: морозильную камеру, столы, весы.
Мы решили поддержать продавца и купили шоколадных конфет. Складывая их в пакет, Ольга Михайловна заметила, что этот товар пользуется особым спросом: в Турушево уважают душистый горячий чаек со сладеньким.



