В Тюмени участились случаи наездов на пешеходов. С начала декабря ежедневно происходит два-три таких ДТП и, как правило, по вине автолюбителей.
В связи с неблагоприятной дорожной ситуацией в городе в минувшие выходные началось профилактическое мероприятие, направленное на выявление водителей, которые нарушают ПДД и не пропускают пешеходов на переходах.
Инспекторы ДПС несут службу на улицах, по печальной статистике считающихся самыми аварийно опасными. На сегодня под пристальным вниманием постовых находятся двадцать два участка Тюмени. Согласно сводкам ГИБДД, больше всего таких мест в Ленинском и Калининском административных округах.
Сотрудники инспекции, выезжающие на дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, заметили, что многие из ЧП объединяет несколько факторов, характерных для зимы. Нередко именно последние и способствуют авариям. Во-первых, уверенные в своем преимуществе пешеходы на переходах или по сигналу светофора, смело выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности, и рискуют попасть под колеса. Люди забывают о том, что тормозной путь на замерзшем асфальте даже при скорости 40 км/ч составляет не менее двенадцати метров! Водители, в свою очередь, не притормаживают, подъезжая к пешеходному переходу.
Во-вторых, погодные условия заставляют пеший люд утепляться как можно сильнее и переходить дорогу быстрым шагом, а капюшоны, шарфы, воротники ограничивают обзор дороги, особенно проезжих частей с многополосным движением.
Однако есть в зиме и свои плюсы. Так, по словам сотрудников ГИБДД, в это время года граждане реже переходят дорогу в неположенных местах. К сожалению, происходит это по вполне объяснимой причине – заснеженные газоны не каждый захочет преодолевать.
Профилактическое мероприятие продлится в Тюмени до 25 декабря. Инспекторы призывают всех тюменцев соблюдать ПДД и быть максимально внимательными. В ГИБДД напоминают, что за 11 месяцев текущего года в областном центре произошло 482 аварии с участием пешеходов, 18 человек погибли, 517 получили различные травмы. Давайте постараемся больше не продолжать этот скорбный список.



