Музыкальный дом

На улице Республики, 42 находится знаменитая музыкальная школа №1. Музыка – это мир гармонии, и красивый дом своим архитектурным языком говорит о том же.

Мастера поставили каменное здание на бывшей Царской в 1907 году. Два эркера, украшенные орнаментами, и изящный балкон придают постройке индивидуальность. В облике её читается стиль модерн, который любил архитектор Константин Чакин, автор проекта. А принадлежал особняк Михаилу Алексеевичу Брюханову. До революции тут продавали, как уверяет реклама, «Лучшие в мире галоши «Проводник». За прочность и доброкачественность – полное ручательство!». Эта демисезонная обувь была очень востребованной. «Грязь в Тюмени поистине классическая, делающая непроходимыми целые улицы и переулки, – писала губернская газета «Тобольские ведомости» в 1895 году.

Товары, предназначенные для продажи в магазине Брюханова, завозили во двор на телегах. 234-4-3Если открыты чугунные ворота, то можно зайти сюда через арку и увидеть старинную кладку дома. Стены, выложенные из красного кирпича, обладают особой энергетикой. Не одно поколение тюменцев сменилось, а дом живет своей жизнью. Но, как замечал великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, полезно и поучительно знать, что кроется за толстыми каменными стенами домов.

В ноябре 1919 года в Тюмени открылась первая советская музыкальная школа. Решение о ее организации принял военно-революционный комитет. Первым директором школы стал Михаил Иванович Ушаков. Через год силами учащихся уже был дан первый концерт. В старинном здании по ул. Республики, 42 музыкальная школа обосновалась в 50-х годах прошлого века. В 2005 году ей было присвоено имя В. В. Знаменского, талантливого музыканта.

С 1923-1929 год Владимир Васильевич Знаменский возглавлял школу и много сделал для ее становления. Он родился 15 (27) июля 1894 года в Пермской губернии. 234-4-2Окончил Санкт-Петербургскую певческую школу, продолжил образование на вокальном отделении консерватории в городе на Неве. Владел многими народными инструментами. В тюменской музыкальной школе не только директорствовал, но и преподавал. В 1929 году Знаменский уехал в Свердловск, где продолжил работу в музыкальном училище. В 1934 году Владимир Васильевич руководил факультетом народных инструментов Уральской государственной консерватории. Он – основатель уральской школы игры на народных инструментах, заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденом трудового Красного Знамени и Знаком почета. Вот какое гордое имя носит тюменская музыкальная школа №1! Ее ученики достойно продолжают традиции родной «музыкалки», которой в этом году исполнилось 93 года.


8797