Трамплины Адольфа Кондратьева

Трамплинов в жизни Адольфа Кондратьева было немало, и все их пришлось преодолевать. Родившись в 37-м в селе Казанском, в семье кадрового офицера, он в шесть лет лишился отца, который погиб на Дальнем Востоке.

В памяти остался день, когда провожали отца на фронт, да единственная его фотография в военной форме. Пришлось мальчишке рано повзрослеть, возмужать и задуматься о своем будущем: после девяти классов поступил в Ишимское железнодорожное училище. Десятый окончил уже в вечерней школе, а в 1956-м стал работать помощником машиниста на Омской железной дороге. Частые поездки, строгая, почти военная дисциплина, даже в праздники вместо гуляний с подружкой приходилось, не выходя из дома, ждать вызова на работу. Круто изменилась жизнь, когда погнали старенький паровоз из Ишима аж в Улан-Удэ на ремонт.

Дотянули только до Омска, и паровоз сломался. Вынужденная остановка превратилась в начало очередного этапа жизни: тамошние родственники посоветовали пойти на завод «Омскстрой». И Адольф Кондратьев стал бетонщиком, а вскоре и бригадиром. Конечно, дело не из легких, но помогал характер: смелость и упорство, сила и азарт – всё от отца.

Рос жилистым, спортивным. Чем только не занимались с пацанами… Плавали и ныряли до поздней осени, благо, жили на высоком берегу реки Алабуга, которая весной разливалась до Ишима. Зимой катались на самодельных лыжах с крутых горок. Появились и коньки-дутыши, подаренные любимой тетей. Ну, а летом – волейбол, баскетбол, футбол! В селе в те годы на каждой улице была своя босоногая команда. Адольф, конечно, всегда капитан и нападающий, причем самый результативный: голы забивал своим особым способом – «пыром», то есть не бочком, а носком босой ноги. Частенько и пальцы выбивал от сильного удара, и потом после матча опухала, болела ступня. Но азарта это не убавляло: во всем хотел быть лучшим, а для этого не жалел сил.

Сил было больше, чем у сверстников, но дрался даже со старшеклассниками только за справедливость и заступался за слабых, не давал друзей в обиду. А самого в детстве тоже частенько обижали прозвищем «Гитлер», и приходилось кулаками доказывать, что назвал его отец Адольфом в честь прибалтийского знаменитого спортсмена-штангиста. Успевал и учиться хорошо, литературу, в отличие от своих однокашников, любил, а вот немецкий ненавидел: жива была горькая память о войне и погибшем отце. Так ненавидел, что наотрез отказывался отвечать преподавателю Ивану Жабунину. А тот тоже принципиальный – не аттестовал его по своему предмету. Так и не получил Адольф высшего образования.

Зато спорт стал главным делом жизни – в нем его успехи и радости. Уже в 1957-1958-е годы не только «Омскстрой», но и город знал его как призера в троеборье. Частые сборы и соревнования стали вызывать раздражение непосредственного начальства,232-4-2 однако защитил его директор завода Малунцев: «Кондратьев выступает за честь завода, города, области! Мы им гордиться должны». Одно время серьезно занимался легкой атлетикой, особенно когда учился в Ишиме в железнодорожном училище, вошел в число лучших омских стайеров, а вот в городскую команду не попал, не поверили, что успех его неслучаен. А потом – новый поворот: бросил легкую атлетику и сел… на велосипед. Не на обычный, на котором ездил по селу, кстати, на подаренном теткой, а на гоночный, харьковского производства. В секции был замечательный тренер Петр Павлович Блинов, а впереди – километры шоссейки и неистовое желание преодолеть и дистанцию, и ветер, и собственную усталость. И были тренировки, ежедневные, многочасовые, до седьмого пота. На симпатичного высокого парня заглядывались девчонки. Лихо на велике гоняет и на танцах хорош. В свое время даже в танцевальном ансамбле выступал. В общем, морочил девчатам головы, а после танцев домой шел … один.

Первый серьезный успех гонщика Кондратьева был в 1957 году в Омске на городских соревнованиях. 100-километровая трасса включала в себя и участок ремонтных работ. Вся группа спортсменов, в том числе и знаменитые братья Головченко, повернули на объезд, боясь острого щебня, но только не Адольф, который всегда умел рисковать, поэтому «убежал в отрыв». В команде поняли – свой, настырный, выкладывается до донышка, чтобы вырвать победу у соперника. И жизнь замелькала, как спицы в колесах велосипеда: тренировки, сборы, старты, финиши, победы, неудачи, травмы, радости, огорчения… 1958 г. – золотая медаль на чемпионате России. 1964 г. – победа в спартакиаде сельских районов области в командной эстафете легкоатлетов.

После, в 1959 году, получил травму, однако спорт не бросил. Вернулся в родную Казанку, где его избрали председателем ДСО «Урожай». Но от велосипеда не отказался и в 1967 году завоевал бронзовую медаль на первенстве РСФСР среди сельских спортсменов. Попутно занимался штангой и другими видами спорта. Той же легкой атлетикой. Одновременно работал тренером. Под его командой три десятка мальчишек и девчонок и шесть велосипедов «Турист». Но не мог Кондратьев позволить им «по мере сил» кататься: нацеливал только на победу, искал источники, чтобы купить настоящие гоночные машины. И появились «свои» в областной команде велосипедистов: мастер спорта Анатолий Клименко, кандидат в мастера спорта Валерий Панов, перворазрядницы Света Чураева и Надежда Клименко. Питомцы невольно заставляли задуматься и о профессии, и о методах работы тренера, особенно приходилось считаться с психологией девушек. Они и сейчас с благодарностью вспоминают своего тренера: пишут, приезжают в гости, рассказывают о своей жизни и успехах.

В 69-м приехали с женой в Тюмень. И снова работа тренером и судьей республиканской категории. Стал единственным в Тюменской области национальным комиссаром Международного союза велосипедистов. Объездил в этом качестве весь Советский Союз. Работал тренером детской спортивной школы в поселке Боровский, затем директором ДСШ в поселке Червишево (впоследствии стала специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва). Был председателем спортклуба и директором спортивной школы в Тюменской сельхозакадемии. Ушел на пенсию в 1997-м из спортивной школы №4 (сейчас тоже школа олимпийского резерва).

У Адольфа Ионовича на счету сотни особых побед – это успешные судьбы спортсменов-воспитанников: 10 мастеров спорта, в их числе двукратный чемпион мира Сергей Усламин, член сборной СССР Юрий Коротких, двукратный победитель первенства мира среди юниоров Олег Половников. Но главная награда за многолетний и нелегкий труд – уважение. 232-4-3Спортсмены и тренеры всегда были уверены: если судит Кондратьев – значит, все будет предельно честно, никогда не подыграет своей команде, даже если проигрыш будет всего три секунды.

Недавно Кондратьеву исполнилось 75 лет. Возраст солидный, но спорт помогает и сегодня держаться в форме, жить по-прежнему активно и с пользой. Летом – на даче, где растет даже миндаль, зимой – в тюменском городском клубе ветеранов, за шахматной доской, на всех клубных мероприятиях (в Новый год он бессменный Дед Мороз). У него по-прежнему множество друзей по всей стране, и он верен своему главному принципу – никогда не сдаваться!


8776