Мы уже писали о профилактике онкологических заболеваний, ее принципах и основных направлениях. Важную роль в предупреждении опухолевого процесса играет питание.
На это обращают внимание и тогда, когда болезнь уже развилась. Несомненно, большинство больных раком стремится выздороветь, поэтому, помимо лечения, они ищут альтернативные диеты, надеясь на их благотворное действие. Повлиять на ход болезни, усилить иммунную систему, повысить физический тонус можно с помощью организации питания. К такому выводу приходят многие, полагая, что нарушения рациона, может быть, косвенно, но явились предпосылкой к недугу.
Теперь необходимо исправить ошибки, перейти к полноценной здоровой пище с существенным увеличением в ней доли овощей и фруктов. Но в этом материале мы обсудим в большей степени те варианты питания, которые спорны и могут оказаться совсем не полезными для больного человека.
Еда должна стать лекарством
Для онкологических больных пища должна стать лекарством наряду с другими методами лечения. Практические рекомендации включают в себя переход к питанию естественными продуктами, тщательное пережевывание и употребление свежеприготовленной пищи, травяных чаев, недопустимость переедания, предпочтение в рационе морской соли, использование качественной воды. Необходимо также отказаться от употребления копченых, жареных, консервированных продуктов, острых специй и приправ, тропических, искусственно выращенных, замороженных продуктов. Некоторые авторы под здоровым питанием понимают употребление большого количества овощей, фруктов и отказ от животных продуктов, что неверно. Полный переход на вегетарианскую диету для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в привычной, полноценной и легкоусваиваемой пище. В профилактических диетах указывается лишь на ограничение мяса и мясных продуктов и определенные способы их обработки.
Попробуем разобраться
Выбор рациональной диеты для онкологических больных важен. Большинство из них ищет любую возможность, альтернативные способы борьбы с болезнью, чтобы поддержать и усилить программу медицинской терапии. Попытаемся разобраться и оценить наиболее известные диетические рекомендации. Так, немецкий врач С. Куль предлагает использовать молочнокислые продукты в качестве защиты от рака. Рекомендуется молочно-растительная диета с преимущественным потреблением сливочного масла, кислого молока, йогуртов, сыра. Исключаются животные жиры, сахар, мед, а также продукты, содержащие крахмал: белый хлеб, пироги, вермишель и т. д. По мнению автора, это помогает улучшить обменные процессы в клетках, в том числе раковых, снизить брожение, тем самым улучшив состояние больного. Его теория основывается на выводах лауреата Нобелевской премии 1931 года, профессора О. Варбурга о том, что брожение в клетках и недостаток кислорода ответственны за развитие злокачественных опухолей. Однако последние исследования показали, что брожение в раковых клетках является не причиной, а следствием роста новообразований.
Директор института физики твердого тела Бохумского университета (Германия) профессор Х. Цабель рассматривает рациональное питание как основу терапии раковых больных, без этого невозможно достичь положительного результата. Базируясь на выводах О. Варбурга, он также полагает, что, используя определенные продукты, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках. К таким продуктам относятся обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, мука и крупа грубого помола, сырая (растительная) пища, вареные овощи, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Запрещены жирные, богатые белком и сахаром продукты. Возможно редкое потребление обезжиренной говядины или телятины, сладостей с фруктовым сахаром. Швейцарский врач-диетолог М. Бирхер-Беннер важным фактором риска считает повышение уровня мочевой кислоты в организме и советует воздерживаться от потребления мяса, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам. Впрочем, поддержание кислотно-щелочного равновесия является условием многих «альтернативных» диет, а рекомендация ограничить потребление мясных продуктов соответствует современным знаниям.
Опухоль нельзя «уморить» голодом
Одна из специальных диет (по американскому доктору М. Герзону) состоит из бессолевых продуктов: соки, сырые и вареные овощи и фрукты, салаты, картофель, овсяные хлопья, бессолевой ржаной хлеб. Предполагается, что диета нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, рекомендуется делать больному очистительные клизмы и давать искусственный желудочный сок. К сожалению, практических доказательств пользы этой теории пока не существует.
Автором современной концепции макробиотического питания является Д. Осава. Макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых обеспечивает человеку долголетие. Она возникла в Японии под влиянием восточных мистических воззрений. По мнению Осавы, человек может выздороветь, включая в свой рацион продукты с различной «энергетической» направленностью – инь и ян, имеющие, соответственно, кислотную и щелочную реакцию по содержанию в них калия и натрия. Недостатком подобных диет является ограничение поступающих в организм необходимых питательных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.
Существует немало рекомендаций лечить злокачественные опухоли голоданием. Так, австрийский целитель Р. Бройс предлагает 42-дневный курс голодания с использованием соков овощей и настоев трав. Однако ошибочно думать, что опухоль можно «уморить голодом». Значительная потеря веса и ослабление организма опасны для таких пациентов. Злокачественные новообразования живут по своим правилам: получают необходимое питание, невзирая на нужды своего «хозяина». Аналогичную картину мы наблюдаем при беременности. Развивающийся ребенок является самостоятельным организмом, который, защищая свои интересы, получает из крови матери питательные вещества, не заботясь о состоянии ее здоровья. Для больного раком голодание – не выход.
Современные исследования показали, что пока нет диеты, которая могла бы избавить человека от злокачественной опухоли или заменить традиционное лечение. Питаться нужно рационально и сбалансированно – по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микро- и макроэлементам. И тогда здоровое питание станет одним из факторов исцеления больного.



