В каждом населённом пункте есть свои старожилы. Судьбы этих людей разные, но объединяют их любовь к малой родине и преданность.
Мы побывали у Феоктисты Ефимовны Жилиной, ей исполнится 98 лет! Родилась она в деревеньке Кирсановой, вырастила и воспитала шестерых детей. Сейчас живёт у дочери Анны.
– Какая бы работа ни была – ни одна от меня не отпиралась, ох, и пороблено в колхозе-то было… Сейчас вот сижу, ноги совсем не ходят, пожить-то ещё охота, – сокрушается старушка. – И ребятишки у меня все хорошие – что парнишки, что деушки. всех вырастила.
– Мама для нас – самая лучшая, – улыбается Анна Григорьевна, дочь Феоктисты Жилиной. – Мы в Кирсановой родились, она всю жизнь в колхозе проработала. Часто нам рассказывала, как три войны пережила, как их на заготовки гоняли, труд-то весь ручной был, даже мужику нелегко, а что про женщину говорить? Так на заслуженный отдых и ушла из колхоза «Сибирь». Пенсию ей тогда определили 12 рублей.
– Вот про войну-то много не расскажу, вся она мне досталася, тиранила да тиранила, теперича всё забыла, – говорит Феоктиста Ефимовна.
– Да, мама сейчас многое не помнит, – соглашается Анна Григорьевна. – Сидит в комнатушке перед иконками, молитвы читает, одной ей известные, от жизненных невзгод оберегающие. Одиннадцать лет уже с нами живёт. Раньше всё вспоминала историю про пароход. Маленькие они совсем были с братом. мать-то, моя бабушка, значит, на заработки с ними в тайгу поехала. и особенно маме запомнилось, как они на пароходе туда плыли. Там и беда приключилась – сильно моя бабушка заболела, обернуться решили, так пешком и добирались за сотни километров. Не каждому на веку-то столько пережить пришлось, как маме.
У самой Анны Григорьевны тоже большая семья – четырёх сыновей с мужем вырастили, на ноги подняли. Рассказывает:
– Я ведь тоже со школьной скамьи работать пошла, сначала за телятами ходила, потом за коровами, рабочих рук тогда не хватало. Учиться дальше хотелось, но вырваться немногим удавалось – паспорта забирали. Так и жили в Кирсановой, а когда там работы не стало, в Красново переехали.
Ещё одна красновская долгожительница – Анна Федоровна Чашкова – скоро справит 93-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, она не отчаивается, да и забот каждодневных хоть отбавляй. Сама носит в хату дрова, топит печь, хлопочет возле плиты – вот и чаёк свежезаваренный на столе томится.
Трудовые годы Анна Федоровна провела в колхозе. За скотом ходила. И дома хозяйство большое на ней, да и четверо ребятишек на руках.
– Первый-то муж в войну погиб, похоронку получила. Порыдала-погоревала, да делать нечего, не для себя жила, для детей, – рассказывает старушка. – Опосля перемололось, уже не до страданий было. Квашню на хлеб поставишь, на управу в стаю пора, а там уж на работу бежать. День-деньской работали: сено заготовляли, снопы вязали, на заготовке леса трудились. А как бы ещё выжили? Молодые были, вечеровались: соберёмся, подурим – да по домам. Работой выживали, учиться некогда было, вот я неграмотная и осталась, хотя, бывало, бегали вечерами к учительнице грамоту осваивать. Нынче все читать да писать умеют, молодёжь сплошь грамотная, другое время пришло, сейчас и пожить можно.
Дети Анну Федоровну не оставляют: и воды принесут, и в магазин сходят.
– Сто лет почти живу и ещё столько бы прожила для семьи, детей, внуков.



