Тюменская область – край озёр. По оценкам экспертов, у нас есть колоссальные возможности для разведения рыбы, которые, однако, не используются в полную силу. О развитии рыбохозяйственной отрасли мы беседуем с генеральным директором ООО «Сибрыбпром», заслуженным работником сельского хозяйства, кандидатом экономических наук Юрием Водиловым.
– «Сибрыбпром» – компания с давней историей. Расскажите, что изменилось за последние 2-3 года в рыбоводческих хозяйствах вашего предприятия?
– За последние годы объёмы производства товарной рыбы увеличились до 50%. Сегодня особое внимание мы уделяем развитию Червишевского рыбохозяйства. Стали выращивать больше живого карпа, стерляди, осетра, сома, телапии. Работаем над расширением ассортимента: в этом году вырастили форель, завезли новую породу карпа. Сейчас думаем о применении кислородного устройства.
Возможности для выращивания рыбы в нашем регионе действительно большие. Наличие самозаливных прудов позволяет значительно снизить затраты на производство. Мы вступили в ВТО, и скоро к нам начнет поступать много дешёвой рыбы. Поэтому нужно думать о минимизации затрат и оптимизации производства – чтобы с одного квадратного метра получать до двух тонн рыбы. Основная трудность сегодня заключается в обеспечении рыбоводческих хозяйств качественными кормами.
– Сельское хозяйство во всём мире является дотационной сферой, а рыбохозяйственная деятельность – подотрасль АПК. В какой форме, на ваш взгляд, должна оказываться поддержка рыбохозяйствам?
– В нашей подотрасли субсидироваться должны расходы на корм и посадочный материал. В настоящее время потребности в кормах удовлетворются полностью за счёт импорта. В этом есть некоторая сложность и уязвимость. Фирмы-посредники требуют стопроцентной предоплаты, а таможенные пошлины заметно повышают цену корма. Решение проблемы – в создании собственного кормопроизводства, оснащённого современным оборудованием. Особое внимание нужно уделить контролю за качеством исходного сырья и соблюдению технологии производства.
За счет собственных средств на рыбопитомнике «Пышма» планируется строительство осетрового завода на 100 тонн тепловодной рыбы.
– Назовите приоритетные направления вашего предприятия на ближайшее время.
– Сейчас мы рассматриваем увеличение площадей под производство карпа. Выработка охлаждённой рыбы – это минимум затрат и максимум эффективности. В планах – выращивание до 100 тонн товарного карпа. В ближайшее время приступаем к реализации пилотного проекта – разведению в прудах сома. Можно выращивать до 600 тонн в год. Нужен, правда, комплекс мер, к примеру, перекрывание прудов. Но отдача будет, так как себестоимость этой рыбы низкая.
– Что вы можете сказать о законопроекте относительно осетровых? Не означает ли это, что на всю деятельность, связанную с этим видом – от выращивания до оборота мяса и икры – вводится госрегулирование?
– На разводимую рыбу госмонополии нет, а на вылов есть запрет, ведь осетровые занесены в Красную книгу. Но исчезают с наших речных просторов и другие виды, например, муксун и сырок. Раньше мы вылавливали до 1200 тонн муксуна, а сегодня – около 300 тонн. Если мы не будем заниматься аквакультурой, в полную силу использовать озёра, карьеры, то китайские производители в скором времени нас «задавят». Тюменская область может и должна обеспечивать себя охлаждённой рыбой!
– Где можно приобрести нашу рыбу, и с какими проблемами вам приходится сталкиваться при реализации?
– Торговля, конечно, ведёт себя неправильно: бонусы, «входные» – всё это тормозит, а порой является непреодолимым препятствием на пути продвижения нашей продукции на прилавок. Нужно планировать открытие своих «точек». Это может быть даже специально оборудованная машина, с которой ведется торговля. А вообще нам необходимо выстраивать работу рынков по-новому. За образец можно взять западные страны: там торговля разворачивается на муниципальных рынках, где местная власть организует контроль за качеством продукции. Рынок работает по 2-4 часа в определённые дни недели, и все граждане знают, когда можно купить свежую и проверенную продукцию от местных производителей. Такую систему организации цивилизованного рынка нужно внедрять и в России. А у нас сегодня продукт поступает на прилавок не совсем свежим и имеет от 25 до 50% надбавки к себестоимости.
– Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на протяжении последних трёх лет говорил, что стоит задуматься о создании общероссийской торговой сети “Океан”, через которую должны реализовываться дары моря и внутренних водоёмов без сумасшедших наценок. На дворе 2012 год, а “Океана” как не было, так и нет.
– создать торговую сеть “Океан” сегодня сложно. Рыба перекупается, проходит через 5-6 рук и в итоге имеет завышенную цену. Частная торговля не контролируется, работа ведётся по системе “купил-перепродал”. Если бы удалось возродить “Океан” в том виде, каким он был в советское время, было бы прекрасно.
Наше рыбопроизводство должно быть конкурентоспособным, ведь регион располагает 60% общероссийских и 40% мировых запасов сиговых рыб. А вот по телапии и сому мы не монополисты, но конкурировать с Китаем и Вьетнамом можем и должны (у нас есть термальные воды). На нашем предприятии уже создано маточное стадо телапии и сома.
– В конце октября состоялось заседание у заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича по доработке проекта Закона об аквакультуре и внесении уточнений в это ключевое понятие. Не сведут ли аквакультуру к прудам фермеров на территории хозяйств и наводнённым карьерам?
– Закон об аквакультуре нужен. Благодаря ему станет понятно, что такое аквакультура, водоём. Наконец-то будет чётко прописано положение водных ресурсов. Если мы хотим иметь положительный вектор в развитии рыбохозяйственной отрасли, то этот закон нужно принимать как можно скорее. Сегодня, к сожалению, водное законодательство таково, что его всяк по-своему истолковывает. Ничего не ясно со спортивным рыболовством. Я считаю, что водоёмы нужно передать в ведомство субъектов Федерации. Контроль за состоянием озёр, карьеров, прудов на областном уровне будет более эффективным.
– По данным 2009 года, вылов в Тюменской области составлял 3200 тонн в год. В высоких кругах речь шла о том, что необходимо приближаться к показателю в 10 тысяч тонн в год. Реально ли это?
– Говорить о таких показателях может только тот, кто не занимался рыбохозяйственной деятельностью. Высокой рентабельности этот вид сельхозпроизводства не приносит, особенно при высоких затратах на топливо, подключение газа, электроэнергию, оплату налогов. Прибыль исчисляется максимум пятнадцатью процентами, а на переработке – пятью-семью. Если бы рыбохозяйственные предприятия Тюменской области дотировались, как ямальские, на 50%, тогда бы ещё можно было говорить о высоких показателях.
Конечно, выращивание 10 тысяч тонн в год даст и налоги, и рабочие места. Но для этого в первую очередь необходимо создавать высокорентабельные предприятия. И, конечно, не надо забывать, что мы не одни в мире – на пятки наступают китайцы, норвежцы. Пора подумать и о сервисе. Например, приходит человек на рынок за рыбой, ему её здесь же, на глазах, если нужно, должны почистить, выпотрошить или порезать на кусочки и положить в пакет.
Кроме того, нужно пропагандировать образ правильного питания. Живая, охлаждённая рыба – это один из источников полезных веществ, и следовательно – здоровья. Во всех цивилизованных странах потребляется до 90-95% охлаждённой рыбы.
– Может ли рыбохозяйственная отрасль стать перспективным источником пополнения областного бюджета? Какие проблемы необходимо решить, чтобы достичь этой цели?
– В принципе, может. Нужно быстрее, эффективнее работать в условиях рынка, использовать больше новых технологий. Я побывал в Китае, изучил их практику, у них можно многое позаимствовать. Например, китайские производители используют каждый квадратный метр водной глади для выращивания рыбы, осваивают для разведения новые породы. То, что делаем мы, – это мизер по сравнению с тем, что делают они. Там и совсем иная политика поддержки бизнеса – государство даёт беспроцентные кредиты, рассчитываться по которым предприниматель начинает только после того, как извлечет реальную прибыль. Это же правило действует и в отношении налогов. В результате государство получает и налоги, и продукцию, и крепко стоящий на ногах бизнес. Сегодня они выращивают около 35 миллионов тонн рыбы, а вылавливают 55 миллионов тонн.
Нам необходимо обучать кадры, организовывать практику, стажировки. Неплохо бы вернуть систему распределения выпускников, а вопрос закрепления молодых специалистов можно решить только посредством повышения зарплаты. Мы же сегодня работаем так: получили прибыль, оплатили налоги, выдали людям зарплату и ждём дальнейшей реализации. На расширение производства и повышение зарплат средств уже не остаётся.
Чтобы рыбохозяйственные предприятия всех уровней развивались успешно, нужна комплексная государственная поддержка. Надо больше внимания уделять мелким предприятиям, культивировать создание фермерских хозяйств, которые дадут мощный толчок развитию рыбохозяйственной отрасли. Необходимо также установить некий показатель успешного развития, и только после того, как предприятие достигнет этого показателя, оно обязано перейти на общую систему налоговыплат.
Говорить о меценатстве бессмысленно, добровольно вкладывать средства в эту сферу едва ли кто-то решится. Единственный выход – это создание условий для развития малого бизнеса в отечественной рыбохозяйственной отрасли и мощная господдержка.
– Благодарю за содержательную беседу.



