Жаловаться только президенту!

Получила документы по межеванию земельного участка и решила сразу сдать их на оформление кадастрового паспорта в кадастровую палату, что находится на ул. Рижской, 45. Но не тут-то было. Пришлось занимать очередь, в которой было около сорока человек.

Все ютились в узком коридорчике, как «селедки в бочке». Стульев очень мало. Духота неимоверная. В общем, обстановка накалена до предела. Оказывается, для того чтобы к обеду сдать документы, нужно занимать очередь с 5-6 часов утра. При этом нельзя никуда отлучаться. Если отойдешь, то тебя уже не пропустят.

К вечеру на приемке документов и вовсе осталось только два сотрудника. Остальные трое были постоянно заняты с юридическими лицами. Можно, конечно, стать их клиентом, и за 1,5 тысячи целковых (не считая 800 рублей, потраченных на доверенность) они сдадут ваши бумаги. Но ведь далеко не у всех есть лишние деньги. Вот и стоим мы, бедные, по шесть часов в очереди. А среди нас много стариков и молодых мамочек, оставивших детишек по соседям. Говорят, можно заранее записаться через сайт, но в тот день он не работал, да и телефоны не отвечали.

Начальник кадастровой палаты на все жалобы и просьбы посадить на приемку документов дополнительных сотрудников отвечает: «Обращайтесь по всем вопросам в Москву!». Действительно, кадастровая палата федеральная.

В 2008 году мне также пришлось несколько дней потерять, чтобы сдать документы на квартиру в регистрационную палату. Но теперь там навели порядок. Может, потому, что эта служба региональная?

В тот день я так и не смогла подать свои документы. Покинула палату с таким чудовищным чувством безысходности, что дома у телевизора даже поначалу не возмутилась расстрелом людей «нашим Брейвиком». Довели…

Решила обратиться с жалобой, но в центральной информационной службе сказали, что палата федеральная и жаловаться надо в столицу, президенту.

Почему по вопросу, который можно и должно решить в Тюмени, надо обращаться в Москву? Не понимаю!


8733