Станет ли Тобольская педакадемия филиалом?

По городу упорно ползут слухи о якобы неминуемом слиянии старейшего в городе педагогического вуза с Тюменским госуниверситетом. Причём говорят об этом, как о факте уже свершившемся.

Сказать по правде, особой радости от этого передаваемого из уст в уста слуха тоболяки, среди которых добрая половина является выпускниками Тобольского педвуза, не испытывают. Правда, находятся и злопыхатели. Они сгущают краски и говорят о том, что вуз вообще закроют.

Чтобы получить объективную информацию, мы обратились к ректору ТГСПА им. Д.И. Менделеева Сергею Слинкину.

“Начнём с того, что слухи о нашей смерти, как говорил Марк Твен, несколько преувеличены, – сказал Сергей Викторович. – Действительно, проводился мониторинг вузов, была создана некая межведомственная комиссия. Она определила критерии неэффективности, дала рекомендации по оптимизации, реструктуризации. Но дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов, в первую очередь от того, какое решение примут Правительство РФ, президент страны. Сейчас идёт обсуждение итогов проведённого мониторинга. Не все согласны с мерками, которые там предложены. В числе неэффективных оказались более 70% педагогических вузов страны, и даже Московский государственный педагогический университет, лидер педагогического образования в России. На мой взгляд, критерии оценки не вполне обоснованы”.

И в этом отношении с Сергеем Слинкиным согласится всякий здравомыслящий человек. Например, учитывался процент иностранных студентов, обучающихся в вузе. Но ведь перед региональными вузами стоят иные задачи: они готовят специалистов для своих областей. Комиссия отметила недостаток учебных площадей у педакадемии, не учтя новый химико-технологический корпус, так как во внимание брались показатели 2011 года. Отметили члены комиссии как отрицательный факт приём студентов с невысоким средним баллом по ЕГЭ. «Но если так рассуждать, то ни Эйнштейн, ни Менделеев не были в школе отличниками, – говорит Сергей Викторович. – Многие молодые люди, поступив, к учебе относятся серьёзно, быстро ликвидируют проблемы в знаниях и становятся хорошими студентами. Несмотря на то, что по ряду критериев наш вуз оказался в передовых, например, по экономической успешности, он всё же попал в «чёрный список».

– Что нас ожидает? События могут разворачиваться по двум сценариям: либо мы будем продолжать работать как самостоятельный вуз, учтя все рекомендации и пожелания, либо подвергнемся реорганизации и перейдём в статус филиала, сохранив при этом педагогическую направленность образования. Но решение не будет принято сиюминутно, а потому год или два мы ещё будем работать в прежнем статусе.


8723