С грядки и подоконника

Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклик, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся людям в предстоящем сезоне.

Ах, какой рокамболь

Чеснок в нашем меню по праву занимает далеко не последнее место. Вырастить его можно двумя способами: посадив под зиму в конце сентября зимний сорт или весной – яровой. Когда накануне нового дачного сезона вы заглянете в магазин за семенами, приглядитесь внимательно, не заметите ли на витрине огромные луковицы, похожие на чеснок. Если нашли такие, считайте, что вам повезло – это причесночный лук рокамболь. По вкусу он напоминает чеснок, но вырастает огромной головкой. В ней от четырех до восьми зубков.

Сажать его можно и весной, и осенью. Причем самые крупные экземпляры получаются при подзимней посадке.

Рокамболь осенью цветет, но семян не дает, поэтому его размножают зубками и детками. При посадке под зиму готовят грядку с перегноем, высаживают подготовленный рокамболь и закрывают место посадки опавшей листвой и ботвой.

Выращивание рокамболя не отличается от обычного чеснока, только поливать необходимо чаще. Ствол у него похож на лук-порей.

Время уборки рокамболь подскажет сам – у него подсыхают нижние листья. Обычно это бывает в конце июля.

Чудо – Ягоды

Плоды войлочной вишни можно без преувеличения назвать «ягодами жизни». В них содержится гораздо больше железа, чем в яблоках. Напомню, что этот элемент участвует в образовании гемоглобина в крови и множества ферментов.

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня близка к сливе. Она нормально скрещивается с этой культурой, а также с персиком, алычой, абрикосом. А с «настоящей» вишней – обыкновенной и степной – несовместима.

У этого кустарника с раскидистой кроной масса достоинств: хорошая морозостойкость, высокая урожайность, стабильное плодоношение. Плоды созревают на 1–1,5 недели раньше обыкновенной вишни. При высоте куста 2,5–3 метра их удобно собирать.

Войлочная вишня самобесплодная, поэтому нуждается в опылителе. Высаживают ее обычно весной, до распускания почек. Для посадки саженцы осенью прикапывают, а в апреле высаживают по схеме 1,5 х 3 метра. Место выбирают солнечное, без застоя грунтовых вод. Земля должна быть легкая, тяжелую и торфяную вишни не переносят.

Удобряют после цветения набором минеральных удобрений. Один раз в пять лет вишню известкуют для повышения урожайности. Центр кроны ежегодно прореживают, оставляя 10-15 сильных побегов.


8736