Покровитель земли Российской

«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуни – устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И наутро встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог многие церкви». И взошел на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы той, где после возник Киев, и отправился по Днепру вверх…».

                               (Из «Повести временных лет»)

Апостол Андрей, память которого празднуется 13 декабря, особо почитается в России. Русские летописи называют его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Он считается покровителем страны в России и в Шотландии.

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил имя Первозванного. Он пребывал с Христом в течение всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. земля, на которой позднее образовалась Россия.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно отмечается в России.

В 1698 г. Петром I был учрежден орден Андрея Первозванного как высшая государственная награда. В Уставе ордена говорилось, кому и за что выдавать эту награду: «… в воздаяние и награждение одним за верность и храбрость, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям…».


8737