Семена пряных трав сегодня представлены в магазинах в широком ассортименте, но именно базилик пользуется по традиции большим спросом.
Палитра запахов этой травы так разнообразна, что каждый огородник найдет для себя любимый. Анисовый аромат и Чародей возвращают нас в детство (так пахла микстура от кашля). Гвоздичный, Коричный и Карамельный несут в себе дух уютной кондитерской. Лимонный сорт обладает ярким благоуханием цитруса. Фантазер объединяет в себе два аромата – гвоздики и перца.
От запаха во многом зависит и вкус, поэтому описанные ароматы разных сортов служат навигатором для выбора названия приправы. Ведь основная задача базилика – придавать еде неповторимую пряную остроту.
Использование этой травки так же разнообразно, как и палитра ее ароматов. Подходит она для соусов, супов, салатов и даже при консервации. Да и сами листочки смотрятся весьма мило, поэтому ими можно выгодно украсить праздничное блюдо.
С медицинской точки зрения все сорта хороши и целебны. Любой из них – мягкое, ненавязчивое лекарство. В растении содержатся каротин, рутин, эфирные масла. Базилик укрепляет организм, помогает при кашле, лихорадке, спазмах желудка, болях в горле.
Еще интересен базилик своей окраской – зеленой или фиолетовой. Базилик Мавританский, Чародей, Шарм, Тролль, Москворецкий Семко имеет антоциановую (фиолетовую) окраску листьев. Анисовый аромат, Гвоздичный аромат, Фантазер – зеленую.
У зеленых сортов запах нежнее, у фиолетовых – резче.
Посеянный в июне прямо в грунт, базилик не вырастет высоким, даже если вы купите, например, Фантазера, который может достигать 70 см. Летний базилик (до июля его можно посеять дважды или трижды) обычно вытягивается до 20-40 см.
Если базилик растет на солнце, его аромат улучшается, делается более четким и интенсивным. Поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места.
Это растение предпочитает богатые перегноем, легкие почвы. Глубина посева 1-1,5 см. До и после определения семян в землю грядку рыхлят. Когда появляются 2-3 настоящих листа, всходы прореживают. Вначале оставляют 4-6 см между сеянцами, а окончательно – 25 см. Между рядами должно быть 30-50 см.
В уходе базилик неприхотлив. Рыхлите междурядья, убирайте сорняки и поливайте в сухую погоду по утрам. Вот и все дела!
Листья и молодые верхние свежие побеги длиной 15-20 см начинают убирать, как правило, через месяц-полтора после полных всходов. Наиболее ароматны они в начале цветения. Как раз в это время их сушат для приготовления порошка, который зимой в смеси с другими пряностями используют как приправу. Урожай снимают 2-3 раза.



