Имя на обелиске
В живых осталось немного фронтовиков, тех, кто принес нам долгожданную Победу. Николай Пушников – один из них.
Родился он в селе Успенка Тюменского района в большой крестьянской семье в июне 1922 года. Был самым старшим из четырех братьев. Перед самым началом Великой Отечественной стал счетоводом. Но поработать в правлении пришлось недолго – призвали на фронт. Сначала попал в подмосковный город Гремячинский. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге. Не раз был ранен. В звании старшего лейтенанта воздушно-десантных войск дошел до пригорода Берлина. После демобилизации прослужил в войсках еще два года.
Возвратившись в родные края, Николай Иванович женился и с супругой Верой Александровной поселился в Тюмени.
В Главтюменьнефтегазе Пушников проработал более сорока лет. С женой вырастили двух сыновей и дочь. Сейчас она – главная помощница отца (супруга уже давно покинула их).
Когда мы встретились, Николай Иванович рассказал удивительную историю.
– Мы с сыновьями перестали ездить в Успенку: не осталось близкой родни. И вдруг мне сообщают, что на деревенском обелиске боевой славы среди имен моих погибших братьев значится и мое. Написано, что погиб в 1945 году. Почему так произошло? В нашем селе Благородском (старое название Успенки), фамилия Пушников – очень распространенная. Значит, погиб не я, а мой двойник – вечная ему память.
Есть примета: кого раньше «хоронят», тот дольше живет. Не знаю, верить ли этому. Но вот мой герой жив-здоров, нередко даже сам в магазин ходит. В летнее время выезжает с сыновьями и внуками в лес за грибами.
– Мои предки жили более ста лет, и я, конечно, постараюсь не отстать от них. Долголетие у нас – семейное, – поясняет ветеран.



