Сегодня вектор «врач – больной» меняет своё направление
Россия должна быть сильной. И сила эта в немалой степени зависит от здоровья населения страны. Болезням века надо поставить надежный заслон. В этом важная роль отводится мерам профилактики. Центры здоровья как раз стоят в авангарде профилактических структур. Расскажем об этом подробнее.
В конце октября с.г. в Екатеринбурге состоялось I Всероссийское совещание специалистов центров здоровья с заседанием профильной комиссии по профилактической медицине Минздрава России. Совещание возглавил директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития РФ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения России, д.м.н., профессор Сергей Бойцов.
В работе этого форума (а собрались на Урале представители практически всех крупных городов нашей страны) приняли участие и специалисты Тюменского региона. Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по взрослой поликлинике ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Фатымой КАРАМОВОЙ, которая стояла у истоков организации работы центра здоровья на базе взрослой поликлиники и стала участником совещания.
– Фатыма Анваровна, какие темы обсуждались на совещании?
– Основная тема была посвящена подведению итогов трехгодичной работы центров здоровья в России. Необходимо было определить первые результаты, решить, имеет ли смысл продолжать их деятельность, оценить эффективность и наметить стратегию развития на будущее. Был сделан анализ региональной ситуации, специалисты поделились опытом, рассказали об инновациях. В ряде российских территорий развитие этой службы проходило не совсем гладко, были и проблемы.
– А в чем заключались проблемы, что требует первоочередного внимания сегодня?
– Как показывает практика, население России пока инертно относится к собственному здоровью. Причины разные: дефицит времени, отсутствие мотивации, недостаток элементарных знаний о здоровье и другие. Люди спохватываются, когда они уже больны, им невмоготу. Еще один немаловажный момент – это самолечение. Оно присутствовало всегда, но сейчас эта ситуация усугубляется наличием Интернета в нашей жизни, где каждый может без особых усилий почерпнуть информацию на любую тему. Кроме того, довольно легкомысленное отношение к своему здоровью определяется экономической доступностью российского здравоохранения. Оно не столь дорого обходится гражданам, как в европейских странах и государствах Северной Америки. Там люди очень четко, с помощью языка цифр, понимают, что предупредить болезнь значительно дешевле, чем ее лечить.
– Какие положительные моменты были отмечены участниками совещания в работе центров здоровья?
– Благодаря тому, что центры здоровья появились и начали активно работать, все-таки удалось постепенно обратить внимание людей на собственное здоровье. Немаловажную роль в этом играют и СМИ, просвещающие население. Люди приходят в центры здоровья, количество пациентов увеличивается с каждым годом.
Надо отметить, центры прекрасно оборудованы, там работают опытные специалисты, можно максимально полно обследовать организм, определить факторы риска и сделать их управляемыми, скорректировать и предупредить болезнь. Центр здоровья – это своего рода переходная ступенька между человеком и врачом поликлиники, когда еще не надо лечиться, но можно начать правильно питаться, больше двигаться, отказаться от курения, скорректировать режим дня и отдыха, и состояние здоровья постепенно нормализуется. Из собственного опыта знаем: людям нравится посещать центры здоровья, они говорят: «Мы как будто на другой планете побывали, в другом мире». Доброжелательное отношение специалистов, комфортное время работы (вечером в рабочие дни до 20 часов и в субботу до 16 часов) – это очень удобно для работающих. В целом положение радует, но хотелось бы видеть в центрах здоровья больше молодежи, ведь чем моложе организм, тем эффективнее управлять рисками и оставаться здоровым.
– Фатыма Анваровна, что полезного вы почерпнули на форуме для вашего центра здоровья?
– Мне понравилось, например, что в Екатеринбурге центры организованы не только в лечебных учреждениях, но и на базе областного дома профилактики. Имеются качественный информационно-раздаточный материал, анкетирование, ящик с отзывами для формирования обратной связи с населением. Все это мы планируем внедрить у себя. В частности, по опыту екатеринбургского центра здоровья уже открыли свой кабинет по отказу от курения и очень активно включились в эту работу.
– Какие выводы были сделаны по итогам работы совещания?
– Центры здоровья однозначно нужны людям, их появление своевременно и оправданно. Будем активно развивать, улучшать их деятельность и дальше.
Галина Вениаминовна Ковалева проработала в здравоохранении 32 года: участковым врачом – 15 лет и в должности организатора здравоохранения – 17 лет. Знает эту тему в тонкостях, поскольку организовывала работу центра здоровья в подведомственном ей учреждении здравоохранении. Вот как комментирует ситуацию с центрами здоровья она:
– Я рада происходящим переменам в российском здравоохранении. 1978-й – год начала моей работы участковым врачом и признания советской системы организации первичной медико-санитарной помощи на Алма-Атинской конференции ВОЗ лучшей в мире. Отрадно, что на 1-м национальном съезде врачей России наш министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила об этом.
Все новое – это хорошо забытое старое. Так, ранее действовавший приказ МЗ СССР №770 от 30.05.1986 г. «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» созвучен с тем, о чем мы говорим сегодня: профилактика, выявление факторов риска, порядок наблюдения, всеобщая диспансеризация и т. д. Жаль, что в те годы было недостаточно средств в отрасли, чтобы реализовать его в полном объеме.
На октябрьском совещании были озвучены актуальные проблемы здравоохранения, поставлены задачи, определены приоритеты. Первый и главный из них – формирование у населения здорового образа жизни.
О значении профилактики говорилось со времен глубокой древности. В ХIХ веке известный русский врач, один из основателей русской терапевтической школы М.Я. Мудров сказал: «Долг каждого врача – взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней... предписывать им надлежащий образ жизни, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить». Сегодня вектор «врач – больной» меняет свое направление в сторону «врач – здоровый человек». И проводниками профилактики являются центры здоровья. Очень важно, чтобы работа этих значимых для здоровья граждан центров не была формальной. Я вижу, что у современного здравоохранения есть понимание системы организации и проведения профилактических мероприятий, имеется хорошая материально-техническая база. Квалифицированные кадры должны решить все.
И врачу, и пациенту надо понимать степень своей ответственности перед обществом, у каждого из них должна быть своя мотивация. Врач должен быть квалифицированным специалистом, профессионалом, работа которого будет оценена по достоинству, а гражданин – нести ответственность за свое здоровье, здоровье своей семьи, осознавать значение своих вредных привычек и образа жизни. Для этого понимания нужно время, должны произойти перестройка сознания, изменение стереотипов поведения как у пациента, так и у врача.
Радует тот факт, что государство в полной мере берет на себя ответственность за охрану здоровья граждан. Подтверждением тому является согласие премьер-министра Д.А. Медведева возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Это гарантирует, что все запланированное реализуется.



