За добро денег не берут

В Международный день добровольца в тюменском Дворце искусств «Пионер» состоялся праздник. Здесь собрались представители волонтерских объединений области. Более 200 из них в этот день от департамента по спорту и молодежной политике получили грамоты и памятные подарки за свой бескорыстный труд. В колонном зале была развернута выставка-презентация отрядов.

Как напомнила руководитель добровольческого центра по развитию волонтерского движения Тюменской области Наталья Илимбаева, волонтеры – это люди, посвящающие свое свободное время выполнению дел, которые приносят пользу другим на нематериальной основе. Главное вознаграждение, которое могут получить добровольцы, – это благодарность людей, которым они помогли.

Идеология волонтеров заключается в том, что только вместе они – сила. Сила счастливой и сильной России. В нашем регионе в этом движении участвует около 30 тысяч человек. Все они заняты социально значимыми делами.

– Доброволец – это человек, который несет веру в светлое, надежду в будущее и любовь к окружающим. Нам постоянно поступают звонки от благодарных жителей. В нашей стране волонтерское движение начало развиваться в спортивном направлении. Это связано было с началом подготовки к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи. Сейчас работают дети и студенты в самых разных сферах. На сегодняшний день движение активно развивается и набирает обороты. В дальнейшем планируется привлечение в армию добровольцев новых людей, готовых оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – заключила Наталья.

На этот слет учительница тюменской гимназии №17 Розалия Каримова прибыла со своим классом, 6-м «Б». Еще будучи пятиклашками, ее ученики стали волонтерами. Стараются принимать участие во всех добровольческих начинаниях. Ходили перед Днём Победы к вдовам фронтовиков Великой Отечественной войны с поздравлениями. На улицах города раздавали письма-треугольники со стихами о войне и мире. Сами организовали акции к 23 февраля и 8 марта «Поздравь соседа!». Недавно они получили письмо из воинской части от солдата Игоря Иванова с благодарностью за посылку, которую дети собрали и отправили в рамках акции «Тепло родного дома». Дети принимали участие в профилактике туберкулеза, в акции против курения, пропаганде здорового образа жизни. Очищали от мусора набережную Туры. Побывали с подарками и игровой программой в детском доме, подружились там со сверстниками. К Новому году готовят им новые сюрпризы и развлекательный сценарий.

– Это очень важная педагогическая составляющая,– считает Розалия Рашидовна. – В ребятах открываются самые светлые стороны души. И они учатся общаться с людьми.

А учащиеся школы №7 объединились со студентами медицинского колледжа и сходили к больным детишкам в областную клиническую больницу №1. Они провели для них мастер-класс по изготовлению оригами – бумажных корабликов, викторину по сказкам Пушкина, конкурс загадок. Показали мультфильм.

Студенты и сотрудники Тюменского торгово-экономического техникума совместно с инспекторами батальона ДПС провели акцию «Осторожно – дети!».

И таких дел немало на счету волонтеров области.

Сейчас волонтерское движение «Мы вместе» проводит благотворительную акцию в Тюмени «Я – Дед Мороз». Идет сбор подарков, которые в новогодние праздники будут розданы детям, находящимся в больницах областного центра. Если у вас есть желание принять участие, позвоните руководителю движения Александре Федосеевой по тел. 8 922 07 333 95.


8698