Виной всему менталитет?

В блоге губернатора Владимира Якушева продолжается горячая дискуссия на одну из самых волнующих тем – о работе системы здравоохранения.

Напомним, в конце ноября глава региона обратился к экспертам, специалистам отрасли, к тюменцам с предложением «высказать свои идеи и совместно составить своеобразный общественный договор, в котором будут предложены четкие правила и условия взаимодействия двух самых заинтересованных друг в друге сторон: медицинского работника и пациента, а также идеи, как минимизировать проблемы и максимально приложить усилия по совершенствованию медицинской помощи».

Тюменцы откликнулись. Свои мнения высказывают как пациенты, так и врачи.

«Большой негатив вызывает ожидание в очереди. Если бы заведующие жестко регулировали правила, было бы проще. Когда все четко, то и возмущений меньше», – пишет Наталья.

«ИТ-технологии – решение очень многих системных проблем. Зачем писать кучи ненужных бумаг, если можно выбрать из списка и напечатать нужную форму?» – высказала свое предложение Юлия.

Ее мнение поддержала Елена: «Развели бумажно-отчетно-мониторинговые джунгли в бюджетных учреждениях, будьте добры – систематизируйте их, дайте медикам инструмент для быстрого оперирования данными. Столько лет с горящими глазами говорим, что здравоохранение у нас наполняется IT-технологиями, где они? Раньше наш педиатр не писал кучу бумаг, он просто ставил несколько галочек в программу, заносил вес, рост...и – «вуаля» – распечатывалась информация и педиатру, и мне, мамочке, где отмечались наши “достижения” и было написано, что мой ребенок должен научиться делать к следующему месяцу, чем ему рекомендовано питаться и т. д. », – пишет она.

Ольга предлагает «выстроить логистику записи пациентов, чтобы они не сталкивались лбами перед кабинетом врача, можно было бы отстроить систему компактного прохождения всяческих комиссий пациентами».

Интернет-аудитория обозначила главные проблемы отрасли: недостаточное количество врачей; огромный объем бумажной работы, когда врачу иной раз нет физической возможности заняться новым пациентом, не окончив бумажное оформление предыдущего; снижение профессионализма медицинских работников; совместительство и беготня между поликлиниками.

Посетители блога затронули и самый важный аспект проблемы – взаимоотношения врачей и пациентов.

«Говорите, врачи – бездушные хамы. А пациенты? У кабинета врача очередь, подходит молодой папаша, ногой открывает дверь и говорит: “Мне по-быстренькому выпиши то-то и то-то”. Мне стыдно за нас, пациентов, когда доктор плачет после таких горе-пациентов и клянется, что завтра уйдет из профессии», – рассказывает Елена и призывает: «Ребята, давайте уважать врача. Как и в любой среде, в здравоохранении есть хамы, но профессионалов – больше».

Мария же полагает, что надо «ввести административное наказание (штрафы) за оскорбления врачей и других медицинских работников во время выполнения профессиональных обязанностей». «Когда все вежливы и корректны друг с другом – никаких конфликтов», – считает она.

«Милосердие! Какое это редкое чувство сейчас!» – сетует Максим.

Свое мнение добавила пользователь Анна: «Действительно, лет пять назад пациенты были благодарнее и вежливее, чем сейчас. (Наверное, и медики были добрее, с этой стороны мне сложно судить). А сегодня даже спасибо мало кто скажет, как ни старайся и сколько добра ни делай... А когда читаешь всю эту грязь про медработников, “всех под одну гребенку”, действительно, очень обидно и хочется уйти из медицины», – пишет она.

Ильдар Энверович Гильфанов уверен, что виной всему менталитет: «Думаю, что каждое нарушение или недоработка врачей должны иметь резонанс и, конечно же, жестко наказываться. Но в то же время необходимо премировать и хвалить добропорядочных медиков».

Свое видение причин сложившегося противостояния и проблем в здравоохранении высказала Ольга: «До тех пор пока будет присутствовать термин “медицинская услуга” во всех разговорах о медицине, ничего хорошего не получится. Не может быть в медицине услуг. Должна быть только “медицинская помощь”, а медработники – это в первую очередь помощники, а не работники сферы услуг. Ведь чаще всего человек обращается к врачу именно за помощью, когда уже чувствует себя совсем плохо и не может объективно оценить качество так называемой “услуги”. И неважно, платит он за это сам, страховая компания или бюджет. А врач не должен вообще думать о деньгах, а только о том, как помочь больному. Пусть деньгами занимаются экономисты и бухгалтеры», – убеждена она.

А как считаете вы?


8704