Рдест курчавый

Тюменская область славится многочисленными озерами, обширными болотами, большими и малыми реками с разнообразной растительностью и животным миром.

Гидрофиты (от греческого hydor «вода» и phyte – «растение») составляют основное ядро водной флоры. Разные авторы насчитывают в нашем регионе от 225 до 260 видов водных и водно-болотных растений, среди которых немаловажное место по числу видов занимают рдесты.

В области обитает около 15 видов рдестов, большинство из которых иногда массами поселяются в водоемах, способствуя их зарастанию и препятствуя движению лодок. Но есть и редкие виды, один из них включен в Красную книгу Тюменской области как сокращающий численность вид (вторая категория редкости).

Это рдест курчавый Potamogeton crispus L. – водное многолетнее растение от 30 до 90 см длиной. На ветвистом, сплюснуто-четырехгранном, розоватом стебле расположены подводные, полупрозрачные, сидячие, широколинейные листья, погруженные в воду, мелкопильчатые или зубчатые по краю, часто волнистые или курчавые. Цветки рдеста собраны в колосовидные соцветия и приподняты над водой. Плодики (орешки) 1,5 мм длиной с удлиненным изогнутым носиком срастаются у основания.

Научное название рода Potamogeton произошло от греческих слов potamos – «река» и geiton – «родство», что связано с местообитанием растений. Растет рдест курчавый в озерах, пойменных водоемах, медленно текущих малых реках, иногда в слабосолоноватой воде. Цветет в июне-августе. Размножается семенами, но вегетативное возобновление преобладает. Поздней осенью развившиеся близ поверхности воды побеги с короткими листьями отделяются от старого стебля и падают на дно. Нижний конец их острый, они втыкаются в ил и перезимовывают там. Весной из почек, находящихся в пазухах листьев, вырастают молодые побеги.

Ареал рдеста курчавого очень широк, его относят к космополитам, но в Тюменской области известно только семь мест обитания этого вида. В Вагайском, Ишимском, Казанском районах и в черте г. Тюмени. Обычно рдест встречается отдельными экземплярами, но в старице реки Ашлык Вагайского района в 2008 году он образовывал мощные заросли.

Практическое значение вида связано со средой обитания: на его подводных листьях живет много мелких водных животных и их личинок, которые служат кормом для рыб; в зарослях водных растений многие рыбы мечут икру, а мальки находят здесь укрытие от врагов и пищу. В литературе есть указания на лекарственное, пищевое (овощное) и кормовое значение этого вида.

Изменение гидрологического режима и загрязнение водоемов ограничивает численность популяций рдеста курчавого в Тюменской области. Для сохранения мест обитания необходимо создание особо охраняемых природных территорий. В настоящее время он охраняется в заказнике регионального значения «Дубынский» Казанского района.


8695