“Пораженье от победы ты сам не должен отличать”

В ноябре этого года я впервые посетила Беларусь в составе медийного тура, организованного для российских журналистов Национальным пресс-центром РБ и Постоянным комитетом Союзного государства. Тема – «Отечественная война 1812 года» – поначалу показалась мне не столь уж увлекательной: по ТВ прошли документальные фильмы, посвященные войне с Наполеоном, и в Тюмени 200-летие победы не обошли вниманием. Казалось, новой информации не будет, а вышло иначе.

Российские журналисты сначала прибывали в Посольство Беларуси, расположенное недалеко от Красной площади в Москве. Нас тепло встречал советник посла Александр Гордейчик, кандидат исторических наук, образованный коммуникабельный человек с высоким чувством ответственности и отменным чувством юмора. Тем, кто приезжал рано, предоставляли номера в гостинице и льготные обеды в ресторане при посольстве.

В Минск мы выехали вечерним поездом.

Первый день пребывания предусматривал участие в международной конференции «Колодеевские чтения. Наполеон и Беларусь», которая проходила в г. Борисове, что неподалеку от Минска. В вестибюле библиотеки всех встречали «солдаты», облаченные в военную форму тех лет, и это создавало особое настроение. Мы посмотрели выставку эпохи наполеоновских войн: картины, скульптуры, фотографии.

Краткая экскурсия в Борисовском районе удивила обилием разработанных белорусами туристических маршрутов. В местечке Барань, например, есть уникальное озеро Палик с 30 видами рыб; на пути к Березинскому заповеднику в окрестностях д. Мстиж находятся Турые Горы, связанные с язычеством: там сохранены камни-быки и князь-камень, на которых высечены знаки с утраченным, увы, для нас смыслом. На территории района сохранено 137 памятников, обелисков и стелл; 55 памятников археологии и пять – архитектуры. А в самом Борисове с населением в 150 тыс. человек работают 40 предприятий: производство в Беларуси не останавливалось и продолжает набирать обороты.

Присутствовали мы и на открытии дома И.Х. Колодеева – мецената, библиофила, ревнителя истории войны 1812 года, а затем – на торжественной церемонии открытия памятного знака «Скорбь и поклонение» на Брилёвском поле, где в ноябре 1812 года состоялись переправа наполеоновских войск через реку Березину и решающее сражение двух армий. Здесь Наполеон сжёг свои знамена и отсюда бежал во Францию, бросив остатки своей некогда великой армии.

На следующий день состоялись международный митинг-реквием с возложением венков к местам воинских захоронений и показательное выступление военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений разных стран, инсценирующих Брилёвскую битву того времени. Конница атаковала, снаряды гремели, пехота шла в рукопашную…. Всё было воспроизведено с исторической точностью: одни наступали, другие отступали, и далёкое становилось близким. Здесь погибло 50 тысяч человек, река Березина из-за огромного числа трупов поменяла свое русло. Кто-то замерз, кто-то погиб в бою, кто-то был ранен и спасался в местном костеле, где оказывали медицинскую помощь, невзирая на национальность. Численность жителей района сократилась на треть. Белорусские бревенчатые хаты французы разбирали для переправы.

В костеле состоялся концерт «Баллада» с участием детского хора Борисовской музыкальной школы «Чароунасць» и народного квартета Modus. Под великолепное исполнение детей ведущая рассказывала трогательную историю о том, как русский солдат Иван Головин после боя спас офицера Поля Анри де Клемана и, умирая, передал французу пуговицу со своего военного костюма. Поль выжил и завещал сыну служить панихиду по всем погибшим в той войне. Из поколения в поколение эта пуговица передавалась в их роду, а теперь была возвращена на хранение в костёл (куда Иван притащил раненого Поля) в знак любви и прощения друг друга. Хор пел «Аллилуйя».

В Минске мы еще посетили исторический музей и Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А на следующий день в Доме Москвы (принадлежащем РФ) состоялось награждение победителей конкурса журналистс-ких работ «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», где было отмечено и мое скромное участие.

…Москва по возвращении встретила нас легким утренним морозцем. Расставаться не хотелось, многое вместе было пережито, о многом передумано и рассказано. Пресс-тур дал возможность общения без наставлений, за нами оставалось право на собственное мнение, на свободный выбор материалов для публикаций: смотрите, размышляйте, делайте выводы.

Мы признавали: Беларусь – другая. И лица у людей светлые, и чувств они не стесняются: во время концерта-баллады слезы появлялись не только в зале, но и на сцене. Встречая нас, гостей, не скрывали волнения: здесь душевность общения остается востребованной и нет вышколенных заученных фраз в обслуживании. Приятно радовали и цены: в Минске, например, послушали «Травиату» Дж. Верди за 300 российских рублей (в конвертации). Атмосфера другая, дух другой: славянский, товарищеский.

228-3-3С большой благодарностью вспоминали мы и наших «кураторов» – сотрудников белорусского пресс-центра: коллегу-журналиста доброжелательную Екатерину Кибук и аспиранта-историка Станислава Андросика, которому приходилось держать удар под натиском всяческих вопросов.

А рассуждать и спорить было о чем. Наполеона, казалось, слишком много, а имя Кутузова я не слышала ни разу. В докладах школьников на конференции и на экскурсиях, в многочисленных выступлениях не упоминалось слово «Отечественная» применительно к войне 1812 года: историографы склонны считать, что отечественной она была лишь для русских, а Наполеон нёс белорусам освобождение от крепостного права. Эта война не являлась и народной, так как значительная часть белорусского населения поддерживала Наполеона. Нам поясняли, что «в официальной белорусской историографии применение термина «Отечественная война 1812 года» считается необоснованным и вернуть в учебные программы это понятие не представляется возможным».

Обострили восприятие и слова посла Франции, который в разговоре со мной утверждал, что «Беларусь была в двух лагерях и 200 лет назад хотела бы жить в Европе, где умеют регулировать конфликты лучше, чем в тот период». А если, мол, говорить о войне, которая воспитывает чувства патриотизма и героизма, то в XXI веке «патриотизм создаёт больше ущерба, чем позитивных вещей», и своих детей он «учит мнению Европы».

На митинге-реквиеме Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери заявил о необходимости отдать дань памяти и уважения солдатам обеих армий, погибшим на Брилевском поле, и пострадавшему от войны мирному населению. Он сказал, что «почему-то слово Березина вошло во французский язык только как символ катастрофы, хотя войска Наполеона совершили здесь воинский подвиг. Находясь в окружении, они смогли спасти императора Наполеона. Этот факт признают все стратеги… Но солдаты принесли себя в жертву ради выполнения своего долга. Низкий поклон вам от семьи и Родины. Покойтесь с миром, герои!». Ему аплодировали.

На этом поле установлен и памятный знак, выполненный в камне в виде развевающегося знамени. Надпись сделана на французском и белорусском языках. В переводе на русский: «На этом месте армия Наполеона форсировала Березину 26-29 ноября 1812 года. / С целью уважения памяти солдат, погибших в тот период./ Фернан Бакур, директор Центра наполеоновских исследований, г. Париж».

…Военный атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Максим Казанцев в своем выступлении был краток. Он поблагодарил белорусскую сторону за проведение множества мероприятий в честь годовщины войны 1812 года и выразил желание, чтобы в будущем на европейском перекрёстке, которым является Беларусь, не происходило таких трагических событий. Атташе сказал: «Отдаем павшим дань и честь, из каких бы стран Европы они ни были». И ни слова о героизме русского солдата и всего народа России, частью которого тогда были белорусы. Ни слова о казаках, вошедших в Париж, и о русской армии, освободившей Европу. А ведь эта война подняла дух патриотизма в России на высочайший уровень. Народ воевал под единым флагом – за царя и Отечество.

Чувства, неожиданно ярко вспыхнувшие во мне, на бумаге изложить не рискну: слишком высокопарными они могут показаться. Но «за Державу обидно». Французская сторона в дни тура была более представлена, с этим не поспоришь. И что-то в моем сознании не сходилось, терзало изнутри. Ощущение общей с белорусами истории было нарушено. Участница тура, научный сотрудник Российского института социологических исследований Светлана Тихонова с сожалением признала: в историографии появляются новые подходы и подмена понятий. Есть ученые, которые хотят представить свое видение истории. В Москве, например, в книжных магазинах более ста разных учебников по истории, и все они с разночтениями. И какой точки зрения придерживаться? Дело еще в том, что в 90-е, чтобы как-то выжить, ученые работали на зарубежные гранты, и это отразилось на некоторых трактовках. А европейская история войны 1812 года основывается на французских источниках, и наша российская историография с ней в корне расходится: иные цифры, иные заключения.

Вспомнился и разговор в доме Колодеева с меценатом, борисовчанином Владимиром Слесаревым, на груди которого сверкали ордена периода Советского Союза.

– Афганистан, – уточнил он и добавил: – Поймите, Беларусь только 20 лет назад получила статус независимого государства, а до этого была то в составе Киевской Руси, то Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, в конце XVIII века стала Северо-Западным краем Российской империи, затем – Белорусской республикой в составе СССР. Сейчас перед белорусами встал вопрос: кто мы? Мы себя ищем. Нам надо учиться жить в новых исторических условиях. Белоруссия уже другая.

Мы сошлись на том, что история страны имеет огромное воспитательное значение, что память о предках надо увековечивать, славу их – унаследовать, а с историей надо дружить, ее надо помнить и уважать, иначе народ обречен на упадок, как Иван, не помнящий родства. В общем, «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Всё возвратится сторицей. И я подумала, что французская делегация может в этом отношении служить примером: они не забывают даже захватчиков, коих считают освободителями-героями. Их право.

228-3-2Помимо оценки исторических событий 1812 года, мне почему-то не давал покоя поступок русского солдата Ивана Головина. Одно – когда женщины подкармливали изможденных побежденных обмороженных французов (известны такие случаи), другое – спасти жизнь тому, с кем воевал всего несколько минут назад. «Надо прощать, но не забывать, – думала я. – А если не забываешь, значит, не прощаешь?» На одном из памятных знаков Брилёвского поля есть надпись, заканчивающаяся евангельским изречением: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Кто же эти «други своя»? Православный священник объяснил: «Отдать жизнь за других – значит, совершить подвиг самоотвержения. В любой ситуации надо прежде всего оставаться человеком. Нельзя жить ненавистью и осуждением, надо – всепрощением».

Борис Пастернак писал: «Пораженье от победы ты сам не должен отличать». На том я и остановилась. А благодаря всему увиденному и услышанному Россия с ее героической историей и христианскими истинами стала мне еще желанней и ближе.

P. S. Искренняя благодарность редакции газеты “Тюменская правда” и Почетному консулу Республики Беларусь в г. Тюмени Владимиру Шугле за возможность участвовать в этом пресс-туре.


8710