О подготовке к проведению мониторинга охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ) шла речь на совещании с охотпользователями. Оно состоялось в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Из 68 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование животным миром на территории области, на совещание прибыли представители 54 охотхозяйств.
Начальник отдела регулирования использования объектов животного мира управления Светлана Петровичева рассказала о требованиях и методике проведения ЗМУ, а также о новых моментах. В их числе – использование навигатора при прокладке маршрутов. Работу по ЗМУ следует организовать с 1 января по 28 февраля. Чтобы качественно провести мониторинг, подготовительную работу надо начинать уже сейчас, подчеркнула Светлана Владимировна. До 10 марта все материалы учёта должны быть сданы в управление.
Ведущий совещание начальник управления Александр Матыченко при этом резонно заметил: для того чтобы справиться с ЗМУ, вести биотехнические работы, нужно, чтобы в охотхозяйствах работали специалисты, а не случайные люди. Именно из-за этого в том числе, по мнению Александра Ивановича, в нашей области так слабо развивается охотничий туризм.
Начальник отдела по охране и контролю использования объектов животного мира управления Владислав Касаткин рассказал об итогах государственного надзора в сфере использования животного мира, о требованиях при составлении протоколов и необходимости использования фото и видео.
На совещании были подведены итоги проводимого управлением конкурса на лучшее охотничье хозяйство по сохранению численности и биологического разнообразия охотничьих ресурсов в 2012 году. Первое место в номинации «Лучшее охотничье хозяйство Тюменской области 2012 года» заняли сельхозкооператив «Таволжан» из Сладковского района (категория «Охотничье хозяйство с площадью более 20 тысяч га», руководитель Д.Н. Ёлгин, охотовед С.П. Москальцов) и охотничье хозяйство индивидуального предпринимателя В. А. Черепанова из Ишимского района (площадь до 20 тысяч га).
В номинации «За активное участие в развитии охотничьего туризма» лучшим оказалось общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Иволга» (угодья расположены в Нижнетавдинском районе). Приз «За активное участие в эколого-просветительской деятельности» получила Тюменская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов».
Всего в пяти номинациях награды удостоены тринадцать охотпользователей.