Мне не стыдно признаться, что я учитель

Этой симпатичной девушке 24 года. Уже второй год Антонина Хорзова работает учителем русского языка и литературы в Богандинской средней школе №1. Окончила Ишимский государственный педагогический институт имени Петра Ершова. Параллельно с основной специальностью прошла обучение по дополнительной – “журналистика”, так что «нагрузкой» – выпуском газеты “Школьная волна» – занимается вполне квалифицированно.

“В профессию я пришла не сразу, хотя училась хорошо и окончила институт с красным дипломом, – рассказывает учительница. – Некоторое время работала не по специальности. Наткнувшись на объявление, что в Богандинке требуется учитель, решила попробовать себя в этом качестве. Тем более что моя мама и две двоюродных сестры – педагоги.

Сейчас Антонина ведёт занятия в 6-8 классах. Первые впечатления от работы были нерадужными. Однако благодаря теплой атмосфере в коллективе сумела адаптироваться к работе. “В наше время отношение к учителю изменилось, – рассуждает девушка. – Если люди ещё моего возраста смотрели на педагога широко раскрытыми глазами, то теперь завоевать авторитет подростка труднее. Когда я только приступила к работе, старшеклассники пытались разговаривать со мной как с ровесницей. Приходилось это пресекать. В практике педагога бывает всякое: случается, ребёнок нагрубит, а потом выясняется, что для него это норма поведения, что он так с родителями разговаривает. Поэтому ищешь к каждому подход с учётом его личностных особенностей.”

К урокам литературы Антонина Николаевна готовится очень тщательно: подбирает музыкальный материал, связанный с конкретным литературным произведением (вальсы, романсы), слайды, кадры из фильмов. Учительница уверена, что при изучении литературы необходимо привлекать другие виды искусства. Важно также проводить параллели с жизнью, чтобы ученик мог сравнить литературного героя и себя.

Антонину Николаевну удивляет, что в современных семьях нормой стало отсутствие домашней библиотеки. Ребята часто спрашивают, где взять то или иное произведение. И когда слышат от учителя, что для начала нужно поискать книгу у себя дома, сильно удивляются.

Но заинтересовать детей всё же удаётся. Проблемные темы, поднятые писателем, на занятиях обсуждаются в форме полилога. Ученикам нравится быть непосредственными участниками разговора, оживляются даже те, кто обычно не проявляет особой активности. На уроках развития речи Антонина Николаевна учит ребят мыслить и связно говорить. Использует в обучении исследовательские методы, предлагает экспериментальные задания, тем самым стимулируя творческую инициативу учеников.

Антонина Хорзова приняла участие в конкурсе уроков и внеурочных разработок “Диалог культур в содержании образования”, опубликовала разработку урока “Литература как искусство слова” на веб-странице управления образования администрации Тюменского района. В течение учебного года ее ученики участвуют в международной игре-конкурсе “Русский медвежонок: языкознание для всех”, в предметных олимпиадах и т.д.

Антонина Николаевна благодарна наставникам, которые создали для нее пространство для самореализации. Это учитель высшей квалификации, почётный работник общего образования РФ Светлана Геннадьевна Старицина, учитель английского языка Светлана Борисовна Белоножкина и другие педагоги.

По программе “Молодой специалист” Антонина Хорзова получила квартиру в новом доме. Зарплата поначалу была низкой, и без финансовой поддержки родителей ей пришлось бы туго. Но постепенно заработок начинающего педагога вырос.

«У современного учителя больше возможностей преподнести информацию ярко, выразительно, образно, – считает Антонина Николаевна. – Что касается методик, то я сначала опиралась на опыт коллег, но постепенно стала вырабатывать свой стиль. Это естественный процесс в работе любого педагога. Теперь я уже увереннее чувствую себя в профессии и, думаю, из школы не уйду. К тому же есть жильё, неплохая зарплата, социальные гарантии. Мне не стыдно сказать, кем я работаю. Учитель, я убеждена, нужен обществу и государству. Поэтому на работу всегда иду с желанием”.


8707