Выйти к 2018 году на двадцатую позицию в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» – такая задача поставлена Президентом РФ. Для ее выполнения за шесть лет страна должна подняться в списке государств, обеспечивающих комфортные условия для развития предпринимательской деятельности, на 100 пунктов вверх. Сейчас Россия занимает в рейтинге 120-ю строчку.
Занять лидирующие позиции среди мировых держав по привлекательности для ведения бизнеса – задача, которая требует внимания к вопросам улучшения инвестиционного климата в каждом регионе России. Сделать это решено с помощью разработки «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы и «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».
В Тюменской области активное внедрение Стандарта, утвержденного решением наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», началось еще осенью прошлого года с подписания соглашений о сотрудничестве между правительством региона и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Торгово-промышленной палатой РФ и Тюменской области.
Кроме того, в работе находится программа «О развитии направлений по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области в 2012-2015 годах». В ее рамках предусматривается «дорожная карта» внедрения Стандарта с указанием сроков и ответственных за исполнение. Координатором выступает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области.
Требование о наличии основных составляющих Стандарта в регионе стало одним из пунктов Указа Президента Российской Федерации от 10.09.2012 №1276, определяющего общую политику государства в отношении создания благоприятных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Стандарт представляет собой совокупность определенных требований, соблюдение которых позволит обеспечить увеличение притока инвестиций в регион, наладить взаимодействие органов власти и представителей бизнес-сообщества.
К требованиям стандарта относятся: утверждение плана строительства инфраструктуры, принятие инвестиционной стратегии и инвестиционной декларации, закона о защите инвестора, создание совета по улучшению инвестиционного климата, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, доступная инфраструктура и другое. Всего в этот документ вошло 15 пунктов, описывающих конкретные элементы, которые, по мнению экспертов, обеспечивают существенный рост инвестиционной привлекательности того или иного региона.



