В редакцию «Тюменской правды» обратилась жительница села Черепаново Н-Тавдинского района Валентина Игнатьевна Назимова: «Что-то чаще стало болеть сердце, временами беспокоит учащенное сердцебиение, устаю, – пишет она, – поехала в Тюмень, сделала электрокардиограмму. Признали миокардиодистрофические изменения». «Чем они опасны? Идти ли мне к врачу? А, может, так пройдет?» – беспокоится читательница.
В любом случае женщине надо посетить доктора, пройти более углубленное обследование и начать лечиться. Что касается миокардиодистрофических признаков, то они, в частности, наблюдаются при миокардиодистрофии (с помощью других методов уточняется диагностика). Клиника этой болезни проявляется нарушениями сократительной функции миокарда, реже – симптомами нарушения ритма сердца и проводимости.
Больные жалуются на одышку и сердцебиение при физической нагрузке, утомляемость, иногда неприятные ощущения в области сердца. При этом возможны перебои в работе «мышечного мотора», тахикардия, экстрасистолы, в редких случаях – мерцательная аритмия (обычно если миокардиодистрофия случается на фоне атеросклероза или нейроэндокринной патологии).
Большинство симптомов, если своевременно начать лечение, исчезает. Это свидетельствует об обратимости дистрофических изменений в сердечной мышце. Явные признаки сердечной недостаточности наблюдаются лишь при глубоких изменениях в миокарде. В целом прогноз благоприятный и зависит от основного заболевания. При длительном течении миокардиодистрофия переходит в миокардиофиброз.
Итак, каковы основные методы лечения и профилактики данного недуга?
В первую очередь, лечение должно быть направлено на тот недуг или фактор, что вызвал данную патологию. Это могут быть эндокринные заболевания и болезни сердца, хронические очаги инфекции, повторные интоксикации, воздействие профессиональных вредностей на организм пациента, гипо- и авитаминоз, вредные привычки, физическое и эмоциональное перенапряжение. Кстати, режим больного находится в прямой зависимости от выраженности сердечной недостаточности и может варьироваться от временных ограничений физических нагрузок до строгого постельного режима, исходя из состояния больного.
Помимо этого, нужно обратить внимание на рациональную психотерапию, направленную на разъяснение благоприятного прогноза заболевания. Одновременно следует убедить пациента принять меры по устранению основного заболевания, которое привело к миокардиодистрофии.
Больным патологическим климаксом разъясняют, что постепенно, по прошествии определенного времени, симптомы болезни сгладятся. Рекомендуют более спокойно относиться к проявлениям патологии. Кроме того, при миокардиодистрофии целесообразно скорректировать режим работы больного. Установление диагноза и дифференциальная диагностика с другими заболеваниями нередко требуют госпитализации, однако после уточнения диагноза лечение пациента, как правило, проводят в амбулаторных условиях.
В период реабилитации независимо от этиологии болезни следует исключить воздействие на сердце токсических агентов, в том числе алкоголя и никотина. Крайне важно регулярно заниматься физкультурой и лечебной гимнастикой (она подбирается индивидуально), проводить водные процедуры. Если нет противопоказаний, могут быть назначены ванны (хвойные, нарзанные, кислородные, бромные и др.). Физиотерапевтические процедуры обычно назначают с осторожностью, так как больные нередко плохо их переносят. Теперь о питании. Оно имеет первостепенное значение для ликвидации дефицита пластических и энергетических веществ с учетом повышенной потребности в них. Приемы пищи должны быть частыми (5–6 раз в сутки) и по возможности не предшествовать физической нагрузке; следует избегать разовых приемов больших количеств пищи, тем более переедания. Основу рациона должны составлять белки, преимущественно животные (мясо, рыба, печень, творог), продукты, содержащие соли калия (изюм, курага, инжир), но в целом диета должна быть разнообразной и включать продукты с легкоусвояемыми жирами (сливочное масло, сметана), богатые витаминами и ферментами (овощи, фрукты, зелень) и соответствовать возрастным потребностям больного. При ожирении калорийность блюд снижают, а при пищевой дистрофии и авитаминозах – повышают. Одновременно назначают поливитаминные комплексы (типа «Ундевита»).
Обязательно требуется медикаментозное лечение. Его вам назначит специалист. Ну, а мы остановимся еще на одном направлении лечения: народной медицине.
Последняя рекомендует при дистрофии сердечной мышцы следующий алгоритм лечения:
Разгрузочные яблочные диеты – 1 день в неделю. Надо съедать в течение дня 1,5 –2 кг яблок. Диету можно модифицировать, добавив к ней творог. В день съедать только 1 кг яблок и 300 г творога.
При дистрофии миокарда и других сердечных болезнях полезна картофельная диета. Больному в течение дня дают только 1 кг свежеотваренного несоленого картофеля. Его нужно съесть в 5–6 приемов с простоквашей.
Салат из свежей кашицы лука с кашицей яблок. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при нарушении обменных процессов в миокарде.
Очень полезен при нарушениях в миокарде порошок морской капусты (ламинарии). Пить по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день. Порошок ламинарии также принимают при атеросклерозе и гипертонии. Он снижает холестерин в крови.
Настой шиповника с медом рекомендуют принимать при «ослаблении сердца» и нарушениях питания сердечной мышцы. 1 столовую ложку шиповника настоять 3 часа в стакане кипятка, процедить, добавить столовую ложку меда и выпить в 1 прием. Принимать 2 раза в день в течение месяца. Курс повторить после месячного перерыва.
Проводить в течение недели один «огуречный» разгрузочный день, съедая в день только 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 1 литр свежеприготовленной простокваши.
При дистрофии миокарда народная медицина рекомендует и ряд сборов:
Цветки бузины черной – 4 столовые ложки, цветки арники – 4 столовые ложки, листья розмарина – 6 столовых ложек. Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипящей воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Трава горицвета – 5 столовых ложек, корень валерианы – 5 столовых ложек, листья мелиссы – 10 столовых ложек. Все смешать, измельчить. 2 чайные ложки смеси залить 300 мл кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.
Трава золотарника, корень валерианы, кора калины, корень пустырника. Всего взять по 4 столовые ложки, измельчить, смешать. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.
Трава тысячелистника – 20 г, шишки хмеля – 20 г, листья мелиссы – 30 г, корень валерианы – 30 г. Все смешать, измельчить. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.
Цветки лаванды, трава руты душистой, трава горицвета, трава бобровника, листья розмарина. Всего взять по 4 столовые ложки, смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипящей воды и кипятить на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение часа. Процедить и пить по 200 мл перед едой.
Цветки вереска, цветки боярышника, цветки терновника, трава пустырника, корень любистока, трава тысячелистника. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.
Если соблюдать все рекомендации при лечении миокардиодистрофии, будьте уверены, ваше сердце опять будет здоровым.



