На заседании Совета при губернаторе Тюменской области по реализации национального проекта «Развитие АПК» рассматривались два вопроса: подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства и модернизация в региональном агропромышленном комплексе.
Разговор о кадрах губернатор Владимир Якушев начал с того, что напомнил собравшимся о довольно неприятном факте: по результатам недавнего мониторинга Министерства науки и образования РФ Тюменская сельскохозяйственная академия вошла в список неэффективных вузов:
– Я как минимум года два говорю о том, что это образовательное учреждение требует к себе пристального внимания. За предупредительный сигнал сверху мы должны быть только благодарны. Если в ближайшее время не решим вопрос обеспечения академии высококвалифицированными преподавателями, то получим как раз тот результат, о котором нас предупреждают. Поэтому действовать сейчас мы будем ещё энергичнее и жёстче.
Глава региона также обратил внимание на подготовку учащихся агроколледжей по непрофильным специальностям. Набор на эти направления обучения, считает он, нужно полностью отменить уже в следующем году. А вот специалисты-аграрии нужны как хлеб. Для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК мы их приглашаем из Курганской области, других регионов России и даже из Беларуссии. Это ненормальная ситуация, отметил губернатор.
Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов заметил, что «вступление России в ВТО заставило всех взбодриться», поэтому нужны новые технологии, повышающие производительность труда в сфере АПК. В этой области у тюменцев есть безусловные успехи. На протяжении последних шести лет доля рентабельных хозяйств составляет не менее 80%, а в этом году ожидается на уровне 87,8%. Прибыльность сельскохозяйственного производства в последнее время не ниже 18% годовых. Очень важно, что, начиная с 2009 года, идёт стабильный рост рентабельности продаж без государственной поддержки. Чейметов также отметил, что последовательный курс правительства области на переоснащение сельхозпроизводства дал значительный рост стоимости фондов предприятий АПК. Это не могло не сказаться на темпах регионального развития сельского хозяйства.
Тем не менее, задачи, которые стоят перед тюменским агропромышленным комплексом на ближайшие годы, требуют ещё более серьёзной и слаженной работы. В числе приоритетных замгубернатора назвал формирование условий для развития кадрового потенциала, адаптированного к работе на высокотехнологичном агропромышленном производстве; продолжение технологической модернизации отраслей АПК; повышение эффективности работы энергонасыщенной сельскохозяйственной техники и техническое переоснащение машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей; дальнейшую оптимизацию структуры посевных площадей в пользу экономически выгодных и востребованных сельхозкультур; максимальное использование имеющегося потенциала и резервов сельскохозяйственных товаропроизводителей для наращивания объемов и улучшения качества продукции.
Как пример эффективного управления и своевременного использования инноваций в сельском хозяйстве на заседании был отмечен Заводоуковский городской округ, который сегодня является лучшей сельскохозяйственной территорией Тюменской области. С обобщением опыта на заседании совета выступили глава округа Александр Анохин и руководитель компании «Ритза» Андрей Фокин.
Основным богатством округа Анохин считает землю и людей, которые на ней работают. Всего на его территории успешно действуют 16 крупно-товарных производств, 11 – фермерских и около 7 тысяч – личных подсобных. Более 2500 заводоуковцев работают в сельском хозяйстве и переработке продукции. Сейчас по производству основных продуктов питания на душу населения Заводоуковск значительно превысил средние показатели по Тюменской области. Активная модернизация производства позволяет предприятиям увеличивать эффективность и прибыльность. Так, знаменитая «Ритза» по объему производства салата занимает в России второе место после агрокомбината «Московский». Андрей Фокин заявил, что сотрудники его предприятия производят в среднем продукции по три миллиона рублей на человека. Этими результатами, безусловно, можно только гордиться.
Тем не менее, все понимают, что Всемирная торговая организация не даст нашим сельхозпроизводителям расслабиться и почивать на лаврах. Депутаты Тюменской областной Думы сообщили участникам заседания, что сейчас они ведут серьёзную аналитическую работу по расчёту возможных рисков для нашего региона и ожидаемого положительного эффекта от вступления России в ВТО.