Детство без «интернетства»

О том, как защитить детей от Интернета, недавно ломали головы участники областного Совета по вопросам реализации национального проекта «Образование». Как избавить паутину от «ядовитых пауков»?

Напряженный тон беседе задал сам губернатор. «Информационная безопасность детей – задача комплексная, – подчеркнул Владимир Якушев, – и решать ее нужно сообща». Главу области можно понять. Интернет – благо и иго. Интернетство – бесконтрольное плавание «молоди» в социальных сетях – становится небезопасным.

В докладе главы департамента образования и науки Алексея Райдера, к примеру, приводились такие данные. До 80 процентов (!) семилетних детей (вчитайтесь-ка, папы и мамы) имеют возможность бесконтрольно «плавать» в Интернете. Пропаганда наркотиков, порно, насилия и суицида губительно воздействуют на неокрепшие души, заставляя взрослых искать рецепты защиты.

Юридические условия для эффективной борьбы вроде бы созданы. Еще бы педофилов надолго сажали б. Конечно, федеральные законы (№436 и №139) помогут прикрывать виртуальные притоны и даже позволят наказывать немалым рублём (до 200 тысяч) виртуальных «сутенеров» и «наркобаронов», однако без привлечения широкой общественности этих мер недостаточно. Экспертиза сайтов, родительский контроль, горячие линии, собрания, сходы, «индекс» запрещённых каналов, блокирование и фильтрация информационных потоков – всё это должно стать постоянно действующим фронтом, а не периодическими кампаниями. Опасность слишком велика, и посему участники Совета намерены создать и последовательно выполнять скоординированный план по вызволению «мальков» из губительных «сеток».

Думается, кроме механических методов борьбы с глобальной паутиной, немало внимания нужно уделять социальным корням «эскейпизма» – ухода от действительности в виртуальную реальность. А это формирование благоприятной атмосферы в обществе. Скажем, в департаменте образования стараются привлечь молодёжь к увлекательным формам досуга – таким, как тематические смены в загородных центрах отдыха, стажировочные площадки и т.д. И всё-таки, борьба с ядовитыми пауками должна принять всенародный характер – на кону безопасность будущего поколения.


8665