Я вновь перечитывала рукописные рассказы отца, Алексея Степановича Карачёва, оставленные им как память о своем далеком прошлом. Эти забавные и порой курьезные истории заставили задуматься о судьбе ушедших поколений, о духовных ценностях моего рода.
Как удалось отцу – крестьянскому пареньку из далекой деревни – следовать своей мечте и найти призвание в жизни? Внести достойный вклад в освоение недр Дальнего Востока, Урала и Казахстана, Западной Сибири? Несмотря на невзгоды XX века, сохранить жизнестойкость, душевное стремление к лучшему и неуклонное движение вперед?
Ответы на эти вопросы я искала, работая над книгой об отце «Жизнь длиною в век», вместе с ним пройдя все этапы его долгого пути.
Малая Родина отца – Вятская губерния, где во второй половине XIX века облюбовали себе свободную землю две семьи переселенцев Карачёвых и Подшиваловых.
Поселенцы деревни Матерки (изначально займище Карачёвское) брали земли столько, сколько могли обработать, и строились по-хозяйски широко и добротно. Семья моего деда Степана Степановича Карачёва жила крестьянским трудом: растили и продавали на ярмарке пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, лен-долгунец. Крепко работали и нужды в деньгах не знали.
Родился Алексей Степанович Карачёв весной 1918 года и был третьим, поздним ребенком. В начале XX века семейное воспитание опиралось на православные традиции. Педагогическая мудрость ушедших поколений заключалась в том, что в ребенке видели и ценили, прежде всего, его душу. И заботились о развитии детей, помогая им подготовиться к взрослению.
– Думай, что делаешь! Голова не для шапки служит! – частенько обращался Степан Степанович к детям, хорошо зная, что способность к мышлению и самостоятельному суждению – залог жизненного успеха. И учил отвечать за свои поступки.
Удивительным было страстное желание родителей моего отца Степана Степановича и Ольги Петровны дать своим детям достойное профессиональное образование.
Старшую дочь, Александру, определили в женскую среднюю школу села Лудяна. Поселили восьмилетнюю Шуру на частной квартире и только на каникулы привозили домой. Чтобы видеть дочь, Ольга Петровна каждую неделю при любой погоде ходила пешком в село с груженной продуктами котомкой. Сыновья Николай и Алексей обучались в начальной школе-интернате села Татаурово, которое находилось в пяти километрах от дома. Только на воскресенье Степан Степанович забирал их домой.
В 1929 году в Нижегородском крае, в состав которого вошла Вятская губерния, началась коллективизация. В деревне Матерки организовали колхоз «Дружба». В первую же зиму методы колхозного строительства привели к нехватке зерна и бескормице. Жизнь становилась только сложнее – исчезли иллюзии когда-либо выйти из нищеты и унижения. Глава семьи уже не видел «светлого будущего» для детей в родной деревне.
Бросить дом и искать лучшую долю на стороне – такое трудное решение принял Степан Степанович и уехал с семьей на золотодобывающие прииски долины реки Ис, что на Среднем Урале.
Там братья Николай и Алексей Карачёвы получили возможность продолжить образование в Исовском горном техникуме, чтобы стать специалистами по добыче золота дражно-гидравлическим способом. Дочь Александра к тому времени окончила Вятский медицинский техникум и в родительской помощи не нуждалась.
Летом 1937 года молодой специалист горный техник Алексей Карачёв получил распределение в Амурский золотопромышленный трест «Главзолото» на Дальнем Востоке. Его определили на прииск Мариинский техническим руководителем драги – золотопромывательной машины, используемой при разработке россыпных месторождений золота. Через полгода перевели заведующим прииском Утесный, который находился по соседству на реке Мын. Алексей слышал, что прежнего заведующего вместе с десятником арестовали и увезли местные органы НКВД.
После подготовительных курсов, в августе 1940 года отец поступил на электромеханический факультет Свердловского горного института. Великую Отечественную войну встретил первокурсником. Для студентов «горного» власти предоставили бронь. Даже в самые критические для Родины дни руководство Советского Союза рассчитывало на перспективу – народному хозяйству страны требовались квалифицированные инженерные кадры для послевоенного восстановления.
Неимоверно тяжелыми были эти годы – учились, голодали и работали во имя Победы. Многие не выдерживали и бросали институт. Но Алексею очень хотелось получить диплом. Тем более что в горном институте собрался сильнейший состав профессуры, который был эвакуирован из Москвы, Кривого Рога, Днепропетровска и Ленинграда.
В тяжелейшие сороковые годы Алексей стал единственной опорой для сестры и престарелой матери – отец умер, а старший брат Николай пропал без вести. Только благодаря заботе и материальной поддержке Алексея род Карачёвых выжил.
Утихло пламя войны. Горный инженер-электромеханик Алексей Карачёв связал дальнейшую судьбу с развитием рудодобывающей отрасли.
В тресте «Уралчерметразведка», впоследствии преобразованном в Уральское геологическое управление, он работал главным механиком Атасуйской геологоразведочной экспедиции, занимавшейся поиском железных руд для Казахстанской Магнитки – крупнейшего в Казахстане Карагандинского металлургического комбината. Затем главным механиком Уральского геологического управления. Его ценили на производстве не только за высокую самоотдачу, но и за новаторские внедрения, дающие значительный экономический и производственный эффект. Одним из технических усовершенствований главного механика явилась разработка мобильной компактной буровой машины, которую он назвал передвижной буровой установкой. Прежние стационарные буровые установки были громоздкими, и их транспортировка осуществлялась при помощи тягача. Впоследствии изобретенный Алексеем агрегат установили непосредственно на грузовую автомашину, что еще более упростило процесс ее транспортировки и эксплуатации.
За время работы в Уральском геологическом управлении отец непосредственно участвовал в разведке Качканарского железнорудного месторождения в Свердловской области, Гайского месторождения медноколчеданных руд в Оренбургской области и многих других месторождений полезных ископаемых Среднего и Южного Урала. На базе разведанных в послевоенные годы новых месторождений построены и до сих пор работают мощные горно-обогатительные комбинаты.
Алексей тяготел к техническому творчеству и конструированию. Когда в Свердловском горном институте открылась новая кафедра «Техника разведочного дела», он прошел конкурс на вакантную должность ассистента кафедры. Был молод и полон творческих сил – ему исполнилось тридцать два, а за плечами имелся огромный опыт работы в горном деле.
Ассистенту кафедры приходилось с азов изучать предметы «Горная механика» и «Бурение», которые преподавались студентам старших курсов. Но Алексей был счастлив – нашел призвание. Отец не был одарен блистательным талантом – немногим природа преподносит сей дар. Но им всегда двигало огромное желание и настойчивость.
Он приступил к работе над кандидатской диссертацией на тему: «Исследование затрат мощности при разведочном колонковом бурении», вплотную сотрудничая с производственными организациями – заводом им. Воровского, Уральским геологическим управлением, трестом «Уралцветметразведка». После успешной защиты в Московском геологоразведочном институте имени С. Орджоникидзе Алексей ставит перед собой следующую цель – защиту докторской.
Но жилищный вопрос требовал неотложного решения. Вместе с женой Лидией и маленькой дочкой Светланой приходилось жить в общежитии для преподавателей, а сестра Александра с прикованной параличом к постели матерью ютилась в бараке Верх-Исетского металлургического завода.
И он решил жилищную проблему, но очень дорогой ценой – потерей надежды на реализацию намеченных творческих планов. В Тюмени, столице нефтяного края, открылся первый за Уралом нефтяной вуз – индустриальный институт, которому требовались квалифицированные преподаватели с гарантией предоставления благоустроенного жилья.
В новоиспеченном вузе готовили инженеров различных специальностей для освоения и разработки нефтяных и газовых месторождений.
В сентябре 1965 года Алексей Степанович начал преподавать дисциплины «Основы нефтяного и газового дела», «Буровые машины и механизмы», «Насосы и компрессоры» студентам кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин». Помню, как тщательно он готовился к лекциям. Среди технических книг и журналов встречались орфографические и толковые словари, брошюры о сценической речи.
В 1968 году его временно назначили исполняющим обязанности заведующего кафедрой. А через два года он принял руководство вновь организованной кафедрой «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Ее создание с нуля – дело жизни, требующее полной отдачи. Важно не только построить учебно-воспитательный процесс, но и создать сильный научно-преподавательский коллектив.
Он гордился достижениями выпускников своей кафедры. Многие из них заняли ключевые посты на крупнейших предприятиях отрасли и успешно развивали науку. Алексей Степанович всегда стремился привить студентам вкус к знаниям.
В ТИИ им. Ленинского комсомола, сейчас Тюменском государственном нефтегазовом университете, Алексей Степанович Карачёв проработал тридцать один год. Опубликовал свыше 70 научных статей, оформил шесть патентов на изобретения, подготовил шесть кандидатов технических наук, которые успешно защитили диссертации.



