«Вы обещали сфотографировать нынешних именных стипендиаток крестьянского фонда имени Прокопьева, – позвонили из аграрного университета. – На днях они приехали с производственной практики…».
И вот я знакомлюсь с девушками. Екатерина Кирьянова и Ирина Турок – студентки пятого курса ветеринарного факультета, отличницы. Интересно, что обе тюменки превосходно окончили городские школы, но выбрали сельскохозяйственный профиль. Свой выбор объясняют просто: деревенская жизнь – особенная.
Кирьянова проходила практику в родном Кургане, где нет ветеринарного факультета. Лечила кошек, собак, хомячков, попугайчиков… Однако больше запомнились выезды с ветеринарной станции в поселки, села и деревни для обработки и лечения крупного и мелкого скота.
Я смотрю на нее, такую хрупкую, и с трудом представляю, как она управлялась, допустим, с буренками. Без особых проблем, говорит. Сказались хорошая подготовка в Тюменском аграрном университете и большое желание стать ветеринарным врачом.
Похожая судьба и у Ирины Турок. Она частенько уезжала из микрорайона МЖК к бабушке, в село Созоново Тюменского района. Там ей очень нравилось. Поступила в сельскохозяйственный вуз. Нынче уже проходила практику на молочном комплексе в селе Киндер Нижнетавдинского района и на молочно-товарной ферме Боровской птицефабрики.
Два хороших стада, но с разными технологиями содержания и доения. Какому бы она отдала предпочтение?
– Разумеется, тому, где коров больше, – улыбается Ирина, – но не потому, что от их количества зависит зарплата. Я специализируюсь как акушер-гинеколог, а это позволяет развернуться на крупном предприятии.
Будет несправедливо, если девушка не найдет работу по душе, подумал про себя и спросил, куда бы она хотела пойти после окончания вуза.
Ответ – как на ладони: в село Созоново, где живет бабушка Иры. Там есть хороший молочный комплекс ООО «Ясень-Агро».



