На берегу Конды, в посёлке Половинка...

В живописном поселке Половинка, который расположен близ небольшого северного городка Урая, на высоком лесистом берегу реки Конды, стоят несколько бревенчатых изб и настоящий мансийский чум.

На этностойбище «Силава» то и дело наведываются гости. Встречают их приветливая Ольга Фомичева и ее единомышленники из общины «Элы Хотал», что в переводе с мансийского означает «завтрашнее солнце». Приезжие, увидев воссозданный умелыми руками мансийский быт, пребывают в некотором шоке… Ведь в городской суете мы почти забыли свои истоки. Мало кто из нас знает настоящую, не приукрашенную и не искаженную историю северных народов – самых древних и стойких поселенцев на этой грешной земле.

Хозяйка стойбища Ольга охотно посвящает туристов в таинства многовековой культуры, раскрывает суть обрядов и традиций. Как и многие древние поселения манси, время стерло старую деревеньку с лица земли. Но спустя десятилетия она вновь наполнилась человеческим теплом…

– В 2008 году своими силами мы создали общину коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал». Потом на этой базе появился детский этно-оздоровительный центр «ЮРСИЛ», летний лагерь палаточного типа. Ежегодно у нас организуются две десятидневные смены. Мальчишки и девчонки приобщаются к культуре северных народов, занимаются национальным многоборьем, учатся декоративно-прикладному творчеству, лепят из глины, осваивают промыслы. Много внимания мы уделяем развитию внутреннего туризма, каждый год участвуем в выставках «Югра-Тур». На собственные средства построили «Вогульское подворье», собираем для нашего музея под открытым небом экспонаты и предметы обихода кондинских манси, восстанавливаем национальную одежду. Люди, которые приезжают к нам, могут не только посмотреть нашу коллекцию, но и отдохнуть, пожить в домах, выполненных в мансийском и русском стилях. Мы проводим национальные обряды, например, встречу солнца. Занимаемся благотворительностью. Частые гости в стойбище – люди с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, ребятишки из центра «ЗИНА» – реабилитационного центра для детей, оставшихся без родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый год у нас проходят фестиваль бардовской песни «Чумбардия», байк шоу, – не без гордости рассказывает о своем детище Ольга Фомичева.

Эта женщина, возродившая деревню Половинка и создавшая действующую общину, свое истинное предназначение осознала только в зрелом возрасте. Тщательно изучив историю своей семьи, выяснила, что принадлежит к известному роду мансийского князя Агдая, проживавшего на берегах Конды. Но что тогда она знала о предках, что могла поведать детям и оставить потомкам?

– Однажды, – рассказывает Ольга, – для урайских женщин проводился тренинг. Мы говорили об отношении к долгам. Первое, что приходит в голову многим, – долги материальные. Но до сознания вдруг дошло, что в первую очередь мой личный и самый главный долг – долг перед предками. Ведь до сих пор я не сделала ничего, чтобы сохранить уходящее прошлое. Как только прилюдно озвучила эту мысль, увидела цель и почувствовала силы. Как-то все само собой закрутилось. Решила: во что бы то ни стало восстановлю старый родительский дом в заброшенной деревне Силаве!

224-14-1Она исполнила свою мечту! Община Фомичевой давно уже признана на самом высоком уровне – «Элы Хотал» даже получила грант губернатора Югры на создание детского этно-оздоровительного центра в Силаве. И этот центр работает! Здесь удалось организовать летний отдых для 180 городских мальчишек и девчонок разных национальностей, с разными характерами и социальным статусом.

В зимние каникулы этноцентр в Силаве примет новую группу юных урайцев. И вновь эта древняя земля научит их многому из того, что было несправедливо забыто. Они узнают про обряды очищения, научатся делать приношения солнцу, земле и воде. Загадывая сокровенные желания, оставят на священных березках свои ленточки. А директор лагеря Ольга Фомичева споет под гитару свою любимую песню, в которой есть слова «Спешите делать добрые дела, ведь завтра день уже не повторится…»


8659