Лианы, «вредные» фрукты и цветы к празднику

Зимний сезон для дачников – время для составления планов работ на весну-лето, рассчёт «сметы» расходов на покупку семян, саженцев, удобрений, инвентаря. Начинающие земледельцы думают, где и как разместить посадки, устроить места отдыха.

Зайцы погостили

Сейчас, конечно, среди основных забот садоводов – снегозадержание, меры по безопасности дачи и плодовых деревьев, привлечение птиц (устройство кормушек).

У меня на днях побывали зайцы. Видимо, лунной ночью, когда соседские собаки спали. На участок они не зашли. Один след идет с болота к туалету и оттуда – к компостной куче, что за забором. Второй тянется туда же из подлеска.

Зайцы разрыли навал (на снимке), наверное, нашли там картофельные очистки, остатки травы, свекольной и морковной ботвы, словом, полакомились. И вот уже с неделю их нет. Дальше забора они не зайдут. Но садоводам, чьи участки открыты для лесных гостей, советую обвязать стволы еловыми или сосновыми лапами или мешковиной, особенно молодые деревца.

Место отдыха на участке

Наша читательница Екатерина Шаламова из Тюмени спрашивает, где лучше разместить место отдыха на дачном участке?

Действительно, вопрос не такой уж простой, хотя мы считаем, что все дачное пространство – это уже и отдых, и труд в радость, на пользу здоровью и настроению.

Отвечаем: такое особое место нужно определить там, где вам будет наиболее комфортно и уютно, пусть даже под открытым небом.

Если участок больше шести соток, можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшей площади участка надо ограничиться одним местом. В наших сибирских условиях лучше всего для зоны отдыха выделять самый солнечный «кусочек» на северной стороне. Если этого не сделать, то после дождя он будет просыхать долго, а к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт. Некоторые дачники устраивают беседку с крышей из камыша (на снимке).

В более южных районах нашей области, в лесостепной зоне, наоборот: место отдыха располагают на южной стороне участка, «драпируют» ее от солнца стенками и перголами с вьющимися растениями. Опора такой изгороди представляет собой вертикальную раму с натянутыми шнурами или проводами для поддержки вьюнов. Под раму готовят фундамент. Ямки лучше делать садовым буром, в них бетонируют две вертикальные стойки, например, из оцинкованных водопроводных труб. Сверху и снизу – тоже по трубе, и – стенка готова. На перекладину привязывают с шагом 15-25 см отрезки капронового шпагата, нижние концы привязывают к горизонтальной трубе, прикрепленной в 5-10 см от земли.

Для вертикального озеленения подходят невымерзающие лианы (древогубец, пятилисточковый девичий виноград) и вымерзающие – хмель обыкновенный, жимолость татарская. К третьей группе отнесем особо красивые цветущие растения с сильным ароматом – плетистые розы, жимолость Тальмана и жимолость душистую.

Перголы – более сложные конструкции. Они имеют горизонтальный или наклонный элемент – крышу, которая защищает место отдыха от прямых солнечных лучей. Боковинки-стояки у перголы должны стоять строго вертикально. Здесь потребуется помощь сварщика-слесаря, чтобы всю конструкцию укрепить сваркой или болтами. И ямы под фундамент для стояков нужны больше: глубиной 1 – 1,2 м, на дне которых предусматривают песчаную подушку толщиной 10 – 15 см, потом уже бетонируют.

Горизонтальные части перголы устанавливают после того, как фундамент хорошо закрепится – через неделю.

Для пергол берут невымерзающие растения.

На маленьких участках ставят две скамейки. Причем одну из них располагают так, чтобы до полудня она была бы в тени. Другую – чтобы была в тени после полудня. Радовать глаза и способствовать отдохновению будут цветники и вода, если место отдыха рядом с водоемом. Этот уголок можно огородить «живыми» стенками из кустарниковых растений (черноплодная рябина, сирень, жасмин).

Не всё целебное полезно

В предыдущих выпусках «дачной» странички мы начали разговор о целебных свойствах продуктов, как выращенных на своем огороде, так и покупных. Овощи и фрукты полезны, но не всем. Кандидат биологических наук Мария Максименко советует следующее.

Дыни, персики и абрикосы противопоказаны людям, страдающим диабетом (в них содержатся легкоусвояемые углеводы).

Персики являются лидерами по обнаруженным в продуктах питания пестицидам, поэтому всем, у кого проблемы со здоровьем любого характера, их есть нельзя!

Абрикос тоже тот ещё фрукт! Если съедать его натощак, он легко провоцирует несварение желудка. Абрикосы нельзя заливать холодной водой и есть после мясной и крахмалистой пищи.

Вишня в большом количестве может провоцировать тахикардию и приступы аритмии.

Лук и чеснок могут оказывать негативное влияние на печень, как, впрочем, и большинство острых и пряных продуктов.

Сладкими перцами не следует увлекаться людям с нарушениями сердечного ритма и стенокардией.

Исключить из рациона арбузы и виноград нужно тем, у кого давление повышенное, а также людям, со склонностью к отечности или страдающим гастритом.

Черноплодной рябиной, калиной, капустой, кизилом, чесноком, редькой, хреном, сливами, щавелем и репой не следует злоупотреблять в случае проблем с желудочно-кишечным трактом.

Заморозка «второй свежести»

Если вы разморозили овощи или ягоды, то не оставляйте их надолго, а сразу используйте для приготовления блюд, напитков. Ягоды подавайте к столу в полуразмороженном виде. Иначе они закиснут, и превлекательный вид, а также вкус исчезнут.

Если вы покупаете заморозку в магазине, то тоже смотрите на её свежесть. Упакованные овощи, например, надо брать с датой заморозки 1-3 месяца ко дню покупки. Возьмите пакет за два уголка и встряхните – продукты должны перекатываться. Если обнаружите, что овощи мягкие или слиплись, значит, их размораживали, и они могли испортиться. Лучше их не берите.

Наша читательница Татьяна Полуянова спрашивает: вырастила много репы, а внуки её есть не хотят, куда девать не знаю; в прошлом сезоне штук десять выбросила. Мы нашли в одном из популярных журналов такой рецепт:

Маринованная «репа»

Сочная репа в пряном маринаде – отличная закуска, которая придется по вкусу всем домочадцам. Готовится просто. Очистите от кожуры 500 г репы, нарежьте пластинками до 5 мм и отложите в сторону. Приготовьте маринад: смешайте 0,5 литра воды, 5 столовых ложек жидкого мёда, 1 чайную ложку соли, поставьте на огонь. Добавьте щепотку мускатного ореха, 1 чайную ложку семян кориандра, 3-4 «бутона» гвоздики. Доведите до кипения и подержите на огне ещё 5 мин. Затем влейте к нему 2 столовых ложки яблочного уксуса. Репу разложите по стерилизованным баночкам, залейте полученным маринадом. Закатайте. Храните в холодильнике или погребе, подполье.

Заморская закуска

Кабачки у нас тоже лежат долго, со временем теряя свои вкусовые качества и полезные вещества. Их нужно употребить в дело. Можно приготовить, например, такую вкуснейшую закуску. Очищенный кабачок (около 2 кг) разрежьте, выньте сердцевину и нарежьте кубиками.

Натрите на терке две очищенные морковки и измельчите две луковицы – их положите на смазанную растительным маслом сковородку, обжарьте в течение 3 мин. К зажарке добавьте 5 нарезанных помидоров и кабачки, залейте полностью водой. Тушите на среднем огне минут 10. 224-15-1Затем добавьте соль и молотый перец по вкусу, перемешайте и тушите смесь на медленном огне еще час.

Разложите готовую икру в стерилизованные банки, закатайте. В холодильнике или в погребе икра хорошо сохранится в течение года.

Ландыши к Новому году

Если хотите удивить гостей цветущими ландышами на новогоднем праздничном столе, сделайте так. В первых числах декабря достаньте из своего хранилища или купите несколько луковиц, или же выкопайте их на участке. Поместите в емкость с водой комнатной температуры на 12 часов. Посадите в горшочек с почвой, увлажните. На две недели поставьте в темное место, затем на подоконник. Поливайте по мере высыхания земли. К Новому году ландыши зацветут.


8661