Теме патриотического воспитания подрастающего поколения была посвящена региональная научно-практическая конференция «Диалог поколений»
На заседании выступали парламентарии, учёные, представители исполнительной власти, а также члены общественных организаций.
Депутат Виктор Рейн дал общую характеристику состояния патриотического воспитания в области. По его словам, у нас действует множество разнонаправленных программ. По аналогу областной общественной молодёжной палаты создаются учреждения в муниципальных районах. О том, что в регионе дела не так плохи, свидетельствуют опросы общественного мнения: большая часть молодёжи желает жить, работать и рожать детей на родной земле.
Виктору Александровичу импонирует, что вопрос воспитания в образовательной деятельности выдвигается на первый план. Правда, основой формирования личности всё же является семья.
Большая дискуссия сегодня разворачивается вокруг учебников по истории. «Это чрезвычайно важный вопрос, ведь идёт настоящая битва за умы и сердца детей, – говорит Рейн. – Лично мне близка позиция создания единого государственного учебника вместо нескольких, как сейчас. Безусловно, нужно поднимать престиж рабочих профессий, чтобы молодёжь не стремилась уезжать из села, ведь деревня – пока ещё основной оплот патриотизма. Мы должны по крупицам собирать то, что потеряли».
Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Елена Бородулина рассказала о формах патриотического воспитания в дореволюционной и советской России. Специалистов военной и гражданской сферы когда-то успешно готовили кадетские корпуса и лицеи типа царскосельского. Молодых людей воспитывали как будущих слуг Отечества.
После октября 1917 года большевики отбросили многие ценности, но не идею патриотизма. В школах велась пропаганда любви к Отечеству и самоотверженного труда на его благо. Проводилось много мероприятий: смотры, походы, военизированные игры и т. д. С 1943 года в стране создавались Суворовские и Нахимовские училища. При школах велась начальная военная подготовка, вузы военно-инженерной направленности находились на подъёме и пользовались большим спросом. В 80-е годы произошёл расцвет деятельности военно-патриотических клубов. Опыт прошлого сегодня необходимо тщательно изучить и многое из него позаимствовать.
Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер заострил внимание на проблеме «двойной стороны жизни». «Педагоги воспитывают подрастающее поколение в духе высокой морали, а родители дома внушают своё представление о «правильной» жизни, которое зачастую расходится с представлениями о нравственности», – пояснил Райдер. Несмотря на то что поменялись подходы к воспитанию (вместо коллективизма – индивидуализм), школа не даст забыть опыт поколений, которые защитили нашу свободу и выковали наше будущее благополучие. Волонтёрское, тимуровское движения, составление Книг Памяти, ор-ганизация школьных музеев, восстановление именных образовательных учреждений – всё это было, есть и будет.
О проектах и молодёжных инициативах, которые приносят определённую пользу (акции «Штрих-код», «Мы помним», «Стена Памяти» и др.), рассказала заместитель директора департамента по спорту и молодёжной политике Оксана Савинова рассказала . Патриот, по мнению Савиновой, это человек действия, а успешность личности следует соизмерять с успешностью Родины.
Краевед Александр Петрушин поставил ребром вопрос о памятниках. «Каких только у нас нет! – восклицал он. – И дворникам, и дворнягам, и монтёрам, и шутам... Мы стали забывать, что памятник – это символ, он должен нести глубокий смысл. Нам нужен специальный закон, регламентирующий возведение монументов. Между тем коренное население не знает своих писателей, художников, героев прошлого и современности. Нужно подогревать интерес к истории родного края».
Своим видением патриотического воспитания молодёжи поделился председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорий Григорьев. Сначала, по его словам, нужно разработать научное и прикладное понятия патриотизма, а второй составляющей должен стать диалог между учащимися и ветеранскими организациями. Надо настойчивее привлекать в школы мужчин-педагогов. Ветераны, по мнению Григорьева, должны стать элитой общества, чтобы наставлять и воспитывать молодёжь.
А вот доктор психологических наук, профессор ТюмГУ Евгений Доценко считает по-другому. «Молодёжь воспринимает патриотизм, в основном, как способность с оружием в руках защищать Родину, – рассуждает Доценко. – А почему именно с оружием? И почему защищать? Что, над страной висит какая-то угроза?
Воспитание, как заявил Доценко, долж-но быть гражданско-патриотическим, культурно-патриотическим, нравственно-патриотическим, а не только военно-патриотическим. «Патриотизм – это когда мы все вместе. Поэтому есть смысл подумать, как сделать так, чтоб не пришлось с оружием в руках защищать Родину», – заключил профессор.
А какая роль отводится СМИ в патриотическом воспитании детей и молодёжи? Этой теме была посвящена подиумная дискуссия с участием представителей областной организации Союза журналистов, Ассоциации молодых журналистов Тюменской области, студентов, членов общественных организаций, писателей и журналистов.
Студенты обратили внимание на отношение к стране представителей разных поколений. Выпускница Института педагогики и психологии ТюмГУ Ирина Самохвалова организовала проведение социального исследования на заданную тему. В анкетировании участвовали 140 респондентов: молодёжь в возрасте от 14 до 29 лет, старшее поколение – от 35 до 65 лет. Идеальную страну молодёжь представляет как страну с низким уровнем преступности, высоким уровнем жизни и доверия к власти. Таковой, по мнению молодых, является Швеция. В представлении взрослых, идеальная страна – это сильная власть, приоритет закона, наличие официальной государственной религии. К таковым относятся Япония и Россия.
Следующее понятие – сильная страна. Для молодых – это Россия, Китай, США (антиподы – Испания, Греция, Австралия). Зрелые люди к таким странам относят США, Японию, Китай (слабые страны – Норвегия, Австралия).
Свободная страна для молодёжи: Россия, США, Франция, несвободные государства – Китай, Япония. Старшее поколение понимает свободную страну как слабую страну, не являющуюся мировой державой. Так, свободными являются Россия, Канада, в отличие от Японии, Китая, Египта.
Представления о категории «культурное наследие» у обоих поколений совпали: это богатая история, культура, величественная архитектура, сохранение национальных традиций, преобладание духовных ценностей, сдержанность во внешней политике. Для молодых странами с богатым культурным наследием являются Италия, Испания, Греция, не являются – Канада и Россия. Для взрослых людей, напротив, культурными странами являются Россия и Греция, не является США.
В будущем молодёжь видит Россию страной с богатой историей, культурой, демократическим и правовым государством, страной, удобной для жизни, с высоким уровнем образования населения. Старшее поколение представляет будущую Россию как экономически и технически развитую, единую и сильную, с возможностями для самореализации и счастливым населением.
Далее начался разговор о журналистике. Председатель областной организации Союза журналистов России Владимир Кузнецов давал наставления юным корреспондентам. «Наша область находится впереди многих российских регионов по уровню социально-экономического развития и политической стабильности, – говорил Кузнецов. – Скоро мы станем металлургическим городом, будет развиваться и нефтехимия. Поле для работы – необъятное. Сидеть в Интернете и перепевать то, что написано, это не работа. Вы должны прийти, посмотреть, послушать, поговорить, а потом уже готовить материал».
На вопрос, является ли хороший и чест-ный журналист патриотом, Владимир Сергеевич ответил, что со временем начинаешь ценить в людях такое качество, как профессионализм. «Одно время в журналистику повалили дилетанты из других профессий, решившие, что наше ремесло – дело простецкое. Настоящий журналист – это профессионал, имеющий специальное образование, а «хороший», «плохой», «честный», «добрый» – это лишь оттенки».
Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Глушко предложил в рамках патриотической темы писать не только о социально-экономических достижениях края, но и о заслуженных военных, ветеранах афганской и чеченской кампаний. С аналогичным предложением выступил ветеран госбезопасности Николай Зензин.
Одна из студенток 4-го курса факультета журналистики ТюмГУ заявила: «Наше поколение тему патриотизма воспринимает как скучную тему. Обычно пишут о тяжёлой жизни ветеранов и вообще – людей старшего поколения. Я считаю, что наши СМИ должны подавать материалы более интересно – кратко, позитивно, в доступной для понимания форме, потому что молодёжь не любит читать, особенно большие статьи. Аналогично и на радио – не передачи готовить, а короткие информационные кусочки, в которых будет рассказываться не только о трудностях того времени.
Быть может, для студентов журфака жизнь действительно увеселительное мероприятие, да только вот забавных моментов в той трудной жизни было не так много. А насчёт «молодёжь читать не любит», Владимир Кузнецов уверен: «Ничего, полюбит. Обязана полюбить».



