Гусевской мельнице сто лет!

Первому промышленному предприятию в Ялуторовске – паровой пятиэтажной мельнице купчихи 2-й гильдии Е. Д. Гусевой – исполнилось 100 лет.

Строительство этого предприятия стало ответом сибирского купечества на вызовы времени. Перед Первой мировой войной благодаря реформам П. А. Столыпина в Сибири стали быстро развиваться капиталистические отношения. На смену водяным и ветряным мельницам пришли современные предприятия, чья производительность не зависела от скорости ветра и уровня воды в водоемах. Целая эпопея связана с проектированием направления строительства северного крыла Транссиба.

По первоначальным планам железная дорога Тюмень – Омск должна была пересечь Тобол намного севернее Ялуторовска, возле сегодняшнего села Бердюгино. Много усилий потребовалось местному сообществу, чтобы убедить Государственную Думу изменить намеченный маршрут и проложить рельсовый путь через Ялуторовск.

Екатерина Дмитриевна Гусева была одной из тех, кто понимал важность этого проекта для развития экономики края, хотя она не испытывала затруднений в транспортировке производимой продукции, поскольку владела целой флотилией пароходов, которые бороздили Тобол, Туру и Иртыш. Предприимчивая купчиха добилась от Тобольского губернского правления разрешения на строительство паровой мельницы в непосредственной близости от железнодорожного пути. И первую продукцию предприятие выдало в 2012 году, когда в Ялуторовск пришел первый поезд из Тюмени.

Мельница Е. Д. Гусевой представляла по тем временам чудо технической мысли. Установленное на предприятии современное оборудование двухсортного помола с 11 вальцовыми станками немецкой фирмы «Бюлер» позволяло за сутки вырабатывать 70 тонн муки. Здесь же появилось первое в городе электрическое освещение. Гусевская мельница исправно служит людям и в наши дни, после нескольких технических перевооружений. Сегодня здесь единственный в Тюменской области крупозавод, поставляющий к нашему столу диетическое питание.

На гербе г. Ялуторовска, дарованном императрицей Екатериной II в 1785 году, до сих пор «вращается» мельничное колесо – свидетельство славных мукомольных традиций нашего края, приоритетного направления экономических занятий местного населения. Хлеб – всему голова!

К сожалению, нет ни одного достоверного источника, проливающего свет на послереволюционный период жизни
Е. Д. Гусевой. По предположению историка А. А. Петрушина, в 1918 году Екатерина Дмитриевна, владевшая крупной недвижимостью в Тюмени, скорее всего, оказалась в рядах заложников из числа тюменской буржуазии, с которыми революционные матросы особо не церемонились. Мало того, что «контру» обложили контрибуцией, ее еще погрузили на поезд, следующий в Екатеринбург, а потом расстреливали на тех станциях, где для паровоза загружали дрова. Так вот просто подводили партию за партией к поленницам и стреляли. Не сохранился и портрет предпринимательницы.

Трагическая судьба этой женщины до сих пор не дает покоя ялуторовским краеведам, в том числе и автору этих строк. Так появилось стихотворение.

Две Екатерины

Во все века, во все годины
Нас
осеняют, как крестом,
Две разные Екатерины,
Чтобы напомнить об одном.
Одна сияла там, в столице,
Вершила важные дела,
Другая проросла пшеницей,
Простой купчихою слыла.
Пусть та, познав сполна гордыню,
Свои полки бросала в бой,
Ялуторовская Екатерина
Несла
по жизни крест земной.
Она не строила державу
Она построила завод,
Который столько лет по праву
Муку
отменную дает.
Недаром на гербе старинном
И
в именной войдя Указ,
Они слились, Екатерины,
И всех соединили нас.
И кто был более великой:
Та, даровавшая нам герб,
Иль та, что умерла безликой
И
где-то след ее померк?
Нет ни могилы, ни портрета
Все кануло в темницу лет.
А так ли важно знать все это,
Коль мельницавсему ответ!
Ступив на новую стремнину,
Нам память надобно сберечь
И
Гусеву Екатерину
Почетным
званием наречь!
И поклониться низко в пояс,
Хотя онане Бог, не царь
За то, что колосится колос
И
жито мелется, как встарь!

О вкладе Е.Д. Гусевой в историю города много говорилось в последний день ноября на торжественном вечере, посвященном 100-летию ее легендарного детища. Инициатором праздника выступило руководство ООО «Юнигрэйн» (так называется сегодня Ялуторовский комбинат хлебопродуктов, в состав которого вместе с комбикормовым заводом, элеватором, мельницей входит крупозавод) во главе с генеральным директором Константином Шабловским при поддержке администрации города. Во Дворце культуры собрались ветераны мукомольного производства, представители сегодняшнего поколения мукомолов. Их вниманию была представлена яркая театрализованная картинка, подготовленная коллективом МАУК «Арт-вояж» при помощи Ялуторовского музейного комплекса. В редких фотографиях, хранящихся в музейном собрании, запечатлена история градообразующего производства. На предприятии, которое за последние два десятилетия пережило несколько болезненных потрясений, сегодня занято 160 человек. И хотя до былых объемов далековато, всех нас не может не радовать тот факт, что и комбинат в целом, и гусевская мельница, в частности, живут и здравствуют в новой исторической эпохе. Импонирует и производственное кредо предприятия: «Сохраняем вековые традиции!».

Юбиляров чествовали глава г. Ялуторовска Игорь Горшков, первый заместитель директора департамента АПК Евгений Соловей, председатель Ялуторовской городской Думы Валерий Перминов, заместитель главы Ялуторовского района Светлана Скоторенко, а также соратники, коллеги по бизнесу. 223-3-2Почетной грамотой департамента АПК отмечен труд старшего техника-весовщика Татьяны Белоноговой, мастеров Ольги Жидковой, Галины Колесниковой, аппаратчицы Анны Корминой, заместителя генерального директора ООО «Юнигрэйн» Олега Григорука. Большая группа передовиков производства награждена Почетными грамотами и Благодарностями городской Думы, глав города и района, генерального директора предприятия. Лучшим специалистом предприятия названа заместитель главного бухгалтера Анастасия Ваганова, а лучшим рабочим по профессии – сменный мастер крупоцеха Марина Вешкурцева. Особые слова благодарности были сказаны рабочим династиям Стрельниковых, Харчевых, Чирковых, представители которых строили гусевскую мельницу, а потом работали на предприятии в разные годы.


8639