Факторы риска определены

Ничто так не губит рак, как правильный образ жизни и рациональное питание

Предупредить болезнь – это всегда лучше, а тем более, если речь идет об онкологических заболеваниях. О профилактике злокачественных опухолей нам рассказывает руководитель школы здоровья, врач-онколог отделения медицинской профилактики областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ТюмГМА, заслуженный врач РФ Борис Николаевич Бабинов.

Противоопухолевая защита

Онкологическая заболеваемость продолжает увеличиваться во всем мире, в том числе в России и в Тюменской области. Особенно заметно повышается частота рака молочной железы, толстого кишечника, легкого, а также предстательной железы у мужчин. Разнообразен и диапазон заболеваемости злокачественными новообразованиями в различных территориях. Так, по данным отдела эпидемиологии рака ВОЗ, заболеваемость раком желудка в Японии в 25 раз выше, чем в Уганде. Рак молочной железы в США и Канаде регистрируется в 7 раз чаще, чем в Израиле. Такие различия отмечаются и при большинстве других локализаций злокачественных новообразований. Научный анализ подобных различий позволил установить взаимосвязь между онкологической заболеваемостью и образом жизни, привычками населения, окружающей средой. В результате исследований экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР) были названы основные и наиболее частые причины возникновении и развития рака.

Сегодня считают, что в 35 процентах случаев причиной рака является неправильное питание, 30 процентов опухолей связаны с табакокурением. Установлено, что курение оказывает пагубное влияние на разные системы организма. Часто оно способствует образованию и развитию многих злокачественных новообразований, в том числе легких, гортани, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, пищевода, органов полости рта, желудка, молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки. В десяти процентах случаев причинами рака являются некоторые инфекции и неблагоприятная наследственность. Среди других причин возникновения злокачественных опухолей называют ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, загрязнение атмосферного воздуха, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни.

Возможны, но не неизбежны

Таким образом, в настоящее время известны многие причины онкологических заболеваний, что дает возможность их предупредить. Современная теория возникновения злокачественных опухолей говорит о том, что на генетический аппарат клеток организма действуют экологические загрязнения, табачный дым, свободные радикалы (это атомы кислорода с недостающим электроном), физические излучения, бактерии и вирусы. Развитие злокачественной опухоли природой заложено в самом генетическом аппарате клетки человека.

Большие биологические часы организма определяют его рост и развитие, половое созревание, размножение, зрелость, старение и связанные с ним атеросклероз, сахарный диабет, снижение иммунитета, рак и запрограммированный финал – смерть человека. Ускоряют процессы возникновения заболеваний, в т.ч. злокачественных опухолей, развитие цивилизации, неблагоприятная экология, химические вредности, физические излучения, курение, алкоголь, переедание, стрессы, эмоциональные перегрузки, гиподинамия. Действие канцерогенного (вызывающего рак) фактора, как экзогенного (внешнего), так и эндогенного (внутреннего), на организм человека означает лишь возможность, но не неизбежность возникновения опухоли. Малигнизация (перерождение) отдельной клетки и в последующем развитие опухоли зависят от ряда условий, которые в значительной мере можно контролировать. Воздействуя на указанные выше причины (факторы), устраняя их, можно повлиять на снижение показателя заболеваемости. На это и направлена первичная профилактика.

Уравновесим душевное состояние

Необходимо подчеркнуть, что первичная профилактика рака определяется не только профилактическими мерами со стороны общества и государства, но и (в первую очередь) усилиями самого человека в отношении своего здоровья. Они направлены на устранение причин возникновения злокачественных опухолей, ослабление и нейтрализацию воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, повышение неспецифической сопротивляемости организма. Дело в том, что любое канцерогенное воздействие на организм наносит повреждение отдельной клетке, но организм включает компенсаторные и защитные реакции, которые его обезвреживают, нормализуют нарушенный обмен веществ, разрушают уже образовавшийся опухолевый зачаток и изолируют опухолевый очаг.

В связи с этим важное значение в первичной профилактике придается мерам по повышению состояния неспецифической сопротивляемости (противоопухолевой резистентности) организма. Для этого необходимо заботиться об очищении организма от шлаков и токсинов, образующихся в самом организме, а также поступающих извне. Важную роль в повышении противоопухолевой устойчивости играют восстановление микрофлоры кишечника и физическая активность, что способствует повышению как общего, так и противоопухолевого иммунитета.

Одним из факторов противоопухолевой защиты является психическое здоровье. Медики сравнили анализ крови жизнерадостных и улыбающихся людей и страдающих длительной депрессией. Оказалось, что у первых клетки, защищающие организм от болезни, в несколько раз более активны, чем у неулыбчивых. Кроме того, известно, что у служителей церкви злокачественные новообразования встречаются значительно реже, поскольку их душевное состояние более уравновешено, психологически они более устойчивы. Питание может как способствовать возникновению рака, так и препятствовать его развитию. Но это тема отдельного разговора.

Европа против рака

Европейские страны участвуют в реализации программы «Европа против рака», где основным направлением как раз является первичная профилактика злокачественных новообразований. Сюда входит борьба с курением, модификация питания в сторону увеличения в рационе овощей и фруктов, умеренное потребление алкоголя, уменьшение в меню продуктов животного происхождения и жиров, здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой, общение с природой, нормализация психологического состояния. К противораковым мерам программы следует отнести и ограничение солнечного ультрафиолетового облучения, сведение до минимума воздействия производственных канцерогенов. В результате реализации этой программы заболеваемость злокачественными опухолями в странах Евросоюза за 10 лет снизилась на 15 процентов. Комментируя этот феномен, академик Николай Николаевич Трапезников подчеркивал: «Ничто так не уменьшает риск развития опухолевых заболеваний, не снижает онкологическую заболеваемость, как здоровый образ жизни и рациональное питание».

Две трети живых и здоровых

На уровне современных знаний человечества о злокачественных образованиях специалисты считают, что среди впервые выявленных опухолей в Тюменской области (а это около 5 тысяч человек), одна треть может быть предупреждена при четкой организации профилактики. Еще одна треть своевременно и эффективно пролечена. И последняя треть – это будут запущенные больные, нуждающиеся в паллиативном, симптоматическом лечении. Для этого необходимо обучение населения распознаванию ранних признаков злокачественных опухолей (припухлости, эрозии, кровотечения, кашель и т. д.); скрининг – выявление пациентов с предраковыми заболеваниями или ранними стадиями рака (для тех, кто не считает себя больным и не обращается за помощью). Группа риска формирует 15-25 процентов от общего числа обследуемых. Лечение рака нацелено на исцеление, продление и улучшение качества жизни пациентов.

В Тюменской области создан комплекс профилактических мер: это смотровые кабинеты для мужчин и женщин, анкетный скрининг, флюорография, ПСА-тест для мужчин, маммография для женин. На базе областного онкологического диспансера организованы регулярные выезды врачебных бригад специалистов в сельские районы к населению для приближения специализированной помощи. Регулярно проводятся дни открытого приема, когда любой человек, который чувствует недомогание, его беспокоят определенные симптомы, может обратиться к нашим специалистам без направления из территориальной поликлиники.

Главное – действовать

По мнению руководителя отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза Онкоцентра им. Н. Н. Блохина, профессора Давида Георгиевича Заридзе, врачи должны проводить беседы с населением о вреде курения. Отказ от последнего в любом возрасте и с любым стажем снижает риск развития наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей, о которых мы говорили выше. Не курите в общественных местах, дома, на работе, ведь вы подвергаете риску заболеть злокачественными опухолями ваших родных и близких, коллег, людей, сидящих рядом.

Питайтесь рационально, избегайте избыточного веса, ешьте умеренно, ограничивайте потребление продуктов, содержащих животные жиры, соленых и копченых изделий. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, рыбу и другие морепродукты, используйте при приготовлении растительные масла. Будьте подвижными, регулярно занимайтесь физкультурой, бегом, ходьбой. Занятия физическими упражнениями должны занимать не менее 40 минут в день. Нормы приема алкоголя: для мужчин – 50 мл водки или другого крепкоградусного напитка, или 250 мл сухого вина, или пива, женщинам – 25 мл и 150 соответственно. Избегайте длительного воздействия солнечных лучей или других источников УФ-радиации. Особую осторожность должны проявлять люди со светлой кожей, склонной к ожогам.

Женщины от 18 до 60 лет должны осматриваться гинекологом и делать мазок на онкоцитологию не реже 1 раза в 3 года. Дамам старше 40 лет следует проходить маммографическое обследование на выявление рака молочной железы не реже 1 раза в 3 года и после 50 лет ежегодно. Мужчинам и женщинам старше 50 лет нужно проходить скрининговое обследование (ректороманоскопию и ирригоскопию) на выявление рака толстого кишечника. Все это позволяет улучшить результаты первичной и вторичной профилактики рака.

В идеале начинать заниматься профилактикой необходимо с детства. Чем раньше начнете, тем лучше будут результаты.

«Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно практически с любой точки его упадка».

Академик Николай Амосов.


8658