Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и органов опеки и попечительства» был принят в первом чтении 25 сентября Государственной Думой.
Второе чтение намечалось на конец октября, однако его отложили на неопределенный срок. На это решение повлияли многочисленные обращения и протесты граждан и общественных организаций. Еще на стадии разработки данного законопроекта в стране начались митинги и пикеты против дальнейшего продвижения этих документов, которые, по сути, направлены на полномасштабное введение в России ювенальной системы.
В случае принятия законопроекта о социальном патронате органы опеки получат право вмешиваться в дела семьи и без решения суда отнимать детей у родителей под предлогом неблагополучия. При этом социальный работник вправе сам определять, достойна семья воспитывать ребенка или нет, так как критерии «неблагополучия» не прописаны в законе.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя Тюменского городского родительского комитета (ТГРК) Андрея Добрынина.
– Как вы относитесь к возможному принятию законопроекта о социальном патронате?
– Надо сказать, что чтение и толкование закона – дело юридически грамотных людей, специалистов. Поэтому первое, что мы постарались сделать, – получить анализ этого документа, который подготовил для нас Общественный центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности (г. Москва). Есть несколько моментов, которые вызывают у нас тревогу и опасение. В частности, социальный патронат предлагается закреплять и за семьями, у которых нет нарушений административного или уголовного законодательства. С нашей точки зрения, перед надзорными органами это откроет возможность работать по своему произволу. Тем более формулировка, когда родители «создают своими действиями (бездействиями) условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей», может трактоваться очень широко. Согласитесь!
Далее. Законопроект не предусматривает материальной или какой-либо иной реальной поддержки семьи. Помощь в рамках социального патроната предлагается сугубо методическая, предписательная. И, кстати, немалый бюджет закладывается как раз в ее разработку. А если родителям затруднительно своих детей накормить и одеть, подготовить к школе?! Опять будем соловья баснями кормить? Кроме этих вполне очевидных «промахов», закон имеет и другие недоработки. Вы можете убедиться в этом, ознакомившись с правовым анализом документа, расположенным на сайте нашего родительского комитета. Понятно, что законопроект значительно расширяет возможности для изъятия детей из семьи, поэтому мы и «классифицируем» его как ювенальный.
– Какие формы протеста используете?
– Все законные средства. Например, сбор подписей под текстом обращения к Президенту России. Предлагаем и частным образом обращаться в электронную общественную приёмную Путина. (Законопроект-то внесён Правительством РФ). 1 июня, в День защиты детей, провели в Тюмени большой пикет, где раздавали листовки с разъяснением того, что сейчас реально угрожает нашим семьям. Кстати, полученные у наших горожан полторы тысячи подписей – капля в море общего количества собранных по стране – 146 000! Рассмотрение закона под давлением этого протеста было отложено на осень.
– В Тюмени были случаи отнятия детей органами опеки? Приходилось ли вам защищать семьи?
– На Мысу у несовершеннолетней мамы отобрали двухмесячного ребёнка летом прошлого года. Как рассказывала бабушка малютки, медицинская сестра подумала, что его недокармливают и потому он мало прибавляет в весе. Месяц младенец был в приюте, заимел там потничку, а норму по весу так и не набрал. “Под давлением общественности”, как говорят в таких случаях, ребёнка вернули в семью. Это означает, что серьёзных оснований для изъятия детей изначально не существовало. Примерно раз в полгода возникают подобные случаи, когда в результате наших усилий в семьи возвращаются отобранные ранее ребятишки. Это удаётся сделать благодаря тому, что мы помогаем с ремонтом квартиры, приносим детские, иногда взрослые вещи, устраиваем ребёнка на продлёнку и т.д. Всё это устраняет претензии, которые первоначально были у органов опеки к содержанию детей. Однако было бы правильнее, если бы не общественники, а государство оказывало основательную и серьёзную помощь семьям, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации, а не шантажировало родителей отнятием детей. Давайте вспомним 40-ю статью Конституции РФ, согласно которой малоимущие имеют право на бесплатное получение жилья. Как можно взыскивать за бедность тогда, когда не выполняются прямые гособязательства?! И ещё. Опекать и осуществлять попечение нужно не над детьми, а в целом над семьёй! При таком подходе строились бы не детские дома, а квартиры для социально незащищённых семей.
– Андрей Владимирович, есть ли у вас конкретные предложения по этому законопроекту?
– Многочисленные факты преднамеренных или непреднамеренных ошибок, которые совершают социальные органы в работе с семьями (в масштабах страны), наводят на мысль, что, кроме расширения прав этих надзорных органов, требуется определить и ответственность, в том числе уголовную. Если нерадивый чиновник разлучил ребёнка с родителями, а потом признал неправомерность своих действий, в лучшем случае малыш просто возвращается в родной дом. Однако в результате этого дети могут получить глубокую психологическую травму на всю жизнь. А социальные органы ни при чем? Такая безнаказанность, на наш взгляд, просто преступна. Наше пожелание одно – отклонить подобное законодательство полностью.
– Депутаты Тюменской Думы поддерживают ваши инициативы?
– Мы работаем без поддержки властей. Однако в июле этого года у нас был опыт сотрудничества с депутатами областной Думы. Мы проводили конференцию “Общественное обсуждение Закона об общественном контроле в Тюменской области”. Получился заинтересованный разговор. думаю, что он продолжится, по крайней мере, до окончательного принятия закона в нашем регионе. Вообще, мы выполняем социально значимую работу: следим за соблюдением того же закона о рекламе. В Законе о защите детей от информации, которая наносит вред их здоровью и развитию, говорится, что общественные организации могут создавать горячие линии для телефонных обращений граждан, выявлять случаи нарушения данного закона. Мы фактически с момента основания организовали такую телефонную службу. Оказываем семьям бесплатную психологическую, юридическую, посильную материальную помощь. Всё это на сегодняшний день держится на энтузиазме и самопожертвовании. Мы не перестаём этим заниматься, несмотря на отсутствие материальной поддержки. А она помогла бы усилить нашу работу.
– Если законопроект будет утвержден, как вы поступите?
– После прохождения в ГД закон ещё будет рассматриваться в Совете Федерации, а потом подписываться Президентом страны. Все эти инстанции не должны демонстрировать безразличие к мнению 146 000 граждан. Но даже и принятый закон “на местах” надо ещё обкатать и опробовать. Будем “тормозить” его на местном уровне. Будем особо чутко следить за всеми случаями изъятия детей. У нас есть специальный телефон для сбора обращений – 976-911.
P.S. Сказанное Андреем Добрыниным хочется дополнить цитатой из открытого письма всероссийского общественного движения АРКС (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) президенту Владимиру Путину: «Ювенальная юстиция разрушит не только наши семьи, но и государство. Ведь дети, выросшие во вседозволенности и непослушании, не будут уважать никакую власть, они никогда не станут законопослушными гражданами своей страны, не говоря уже о тех, кто попадет в приюты… Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что с помощью этой чуждой нашему обществу системы разрушаются наши традиционные ценности, на которых из века в век строился семейный уклад в России. Страна, отказавшаяся от своих корней, обречена на гибель». В июле-сентябре 2012 года это письмо против введения ювенальных технологий, инициированное движением «Суть времени», подписали и многие известные деятели науки и культуры, среди которых Екатерина Васильева, Владимир Бортко, Александр Проханов, Николай Бурляев, Игорь Волгин, Андрей Караулов, Альберт Лиханов, Наталья Нарочницкая, Анатолий Ефремов (профессор, ректор Ханты-Мансийского ИРО, заслуженный учитель России) и др.
______________________________________________________________________________
Справка. Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) был создан в 2010 году. Он входит в состав Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), которая, в свою очередь, объединяет на сегодняшний день 43 родитель-ские общественные организации со всей страны. Главная цель деятельности ТГРК – консолидация родительских сил Тюмени в целях возрождения, защиты семейных духовно-нравственных ценностей на основе российской культуры. Одна из основных задач, которую решает ТГРК, – защита традиционной семьи и семейных ценностей как основы духовного, нравственного и социального благополучия общества (государства).



