Введение всех к Богу ведёт

Сегодня, 4 декабря, православный мир отмечает один из девяти «непреходящих» главных христианских праздников – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник установлен в память важного события: в этот день престарелые родители девы Марии Иоаким и Анна привели дочь в Иерусалимский храм, чтобы оставить Ее здесь на служение Богу. Народ был изумлен, как маленькая девочка с легкостью сама поднялась по довольно высоким для ребенка ступеням храма. Несколько апокрифов запечатлели это событие. Так в Евангелии псевдо-Матфея:

«…когда Она была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении».

Затем, по преданию, первосвященник по внушению свыше ввёл Деву Марию в святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Церковное предание сообщает, что во время пребывания в Иерусалимском храме Мария воспитывалась вместе с другими благочестивыми девами, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась. Димитрий Ростовский приводит рассказ Григория Никомидийского о посещении Марии в храме ангелом: «Она пребывала в общении с Ангелами. Это и Захария узнал; ибо когда он, по обычаю священническому, был в алтаре, то увидел, что кто-то необычайного вида беседует с Девою и подаёт Ей пищу. Это был явившийся Ангел; и удивился Захария, размышляя в себе: что это за новое и необычайное явление?».

Иероним Стридонский, упоминая посещение Марии ангелом, однако указывает: «Если бы кто спросил меня: как проводила время юности Пресвятая Дева, я бы ответил ему: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Её». При этом Иероним в «Послании Илиодору» сообщает, что Мария с утра до третьего часа дня проводила время в молитве, затем до девятого часа занималась рукоделием, а потом вновь молилась, пока ей не являлся ангел с пищей.

Согласно Протоевангелию Иакова в храме Мария находилась до двенадцати лет, когда по указанию ангела священник Захария устроил смотр женихов, на котором по чудесно расцветшему посоху в мужья Марии был выбран вдовец Иосиф.

Пресвятая Богородица является небесной заступницей России. Потому в народе сложилось особо почтительное уважение и почитание к дням в Её честь, к Её святым иконам. В честь этого события строились храмы.

Введение имеет важное значение в годовом церковном круге богослужений. Как толкуют святые отцы, в этот день через Божию Матерь пришло спасение рода человеческого. Если бы не было Божией Матери, не могло бы совершиться спасение людей. Пресвятая Дева Мария, став Матерью Божией, стала тем живым храмом на земле, который принял в себя Господа.

В день Введения Ее во храм мы вспоминаем, как первосвященник ввел трехлетнюю девочку Марию во святая святых ветхозаветного храма, т. е. в ту ветхозаветную церковь, в которой в течение многих веков мир приготовлялся к принятию Спасителя. В этом празднике живой храм Нового Завета – Матерь Божия – входит в храм Ветхого Завета. С этого дня стали происходить те изменения, которые предсказывали пророки. Началось утверждение новозаветного слова.

В стихирах на Введение поется: «Днесь (сегодня) храм одушевленный святой славы Христа Бога нашего… проводится в храм законный».

Еще за неделю до этого праздника начинается Рождественский пост. В день Введения поется первое песнопение, говорящее об ожидании праздника Рождества Христова.

Иван Шмелев так написал об этом в романе «Лето Господне»: «Рождество уже засветилось: как под Введенье запели за всенощной «Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите…» – так сердце и заиграло, будто в нем свет зажегся… Стали на крылосе петь – сразу и зажглось паникадило, – уж светится будто Рождество. Иду от всенощной, снег глубокий, крепко морозом прихватило и чудится, будто снежок поет, весело так похрустывает – «Христос с небес, срящите…» – какой-то радостный, хрящеватый хруст. Хрустят промерзшие заборы и наши дубовые ворота, если толкнуться плечиком, – веселый, морозный хруст. Только бы до Николина дня дождаться, а там и рукой подать: скатишься, как под горку, на Рождество».

Если вообще в каждый праздник нужно ходить в церковь, то особенно надо постараться прийти в храм вместе с Девой Марией в этот день. В традициях православных на Руси верующим родителям предписывается приводить детей на богослужения, рассказывать им о церкви, о различных событиях библейской истории.

В этот период устраивались Введенские ярмарки. Первые устойчивые морозы, толстый лед на реках – все это давало возможность доставить товары на торги.

Ярмарки являлись праздниками торговли, добавляли православному празднику Введения особую торжественность и значимость. На Введенских ярмарках открывался первый торг санями и лубяными изделиями. Недорого продавались овощи, фрукты, дикоросы, рыба, а также домашняя снедь – калачи, пироги, бублики.

В природе в эту пору происходят изменения. Для Введения характерны резкие похолодания («Введение пришло – зиму привело», «На Введение – толстое ледение»). Если случится мороз – быть всем зимним праздникам студеными. Но иногда случается и обратное – наступает оттепель («Введение ломает ледение»). Если на Введение тепло, то будут долгие оттепели зимой.


8629