Считай, экономь – плати!

Тюменская область – регион России, который стал жить по закону энергосбережения (ФЗ № 261) раньше других. Была принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2020 годы», которая, подобно приговору, неукоснительно приводится в исполнение.

Свои программы по энергосбережению составили муниципальные образования и предприятия жилищно-коммунального комплекса. Принят ряд нормативных актов – они образуют некую «дорожную карту» федерального закона «Об энергосбережении…». О том, какие мероприятия по его реализации проводятся у нас, рассказал на пресс-конференции директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел ПЕРЕВАЛОВ.

Одно из направлений энергосбережения – установка приборов учета энергетических ресурсов. В первую очередь они появились в зданиях и строениях, в которых работают органы государственной власти и местного самоуправления. Поспешили купить счетчики и ввести их в эксплуатацию предприятия малого и среднего бизнеса. К сожалению, оснащенность приборами учета жилищного фонда, как общедомовыми, так и поквартирными, не превышает пока 50%.

– Если нет счетчика, то оплата производится по нормативу. Согласно закону именно в норматив, а не в тариф закладываются различные потери и утечки на сетях. Если потребитель не желает за них платить, он должен установить прибор учета коммунальной услуги. Это единственный выход из ситуации, – заявил Павел Перевалов. Он отметил, что в сельской местности установка приборов учета идет медленнее.

Норма потребления коммунальных услуг рассчитывается по определенной методике и утверждается департаментом тарифной и ценовой политики. Так, норматив канализования (водоотведения) обычно приравнивается к объему водопотребления в конкретный месяц. Иными словами: сколько воды потребили, столько и канализовали. Конечно, этот метод не безупречен, он не может учесть все случаи. Как, например, быть, если техничка набрала два ведра воды для уборки подъезда у вас в квартире, а грязную воду выплеснула во дворе? Только счетчик даст реальную картину расходов.

Второе направление – повышение энергоэффективности зданий. Во Франции и Германии наличие энергетического сертификата – обязательное требование к промышленным объектам, а частные дома должны иметь энергопаспорт. У нас пока такие документы не предусматриваются законом. Однако при выполнении капитального ремонта за счет бюджетных средств, рассказал главный «коммунальщик» области, проводятся мероприятия, отвечающие самым актуальным требованиям в сфере энергосбережения.

Тюменская область активно работает по энергосбережению с федеральным бюджетом. Под предложенные регионом программы выделяются субсидии, возмещающие затраты УК, ТСЖ и собственников жилья, что позволяет обозначенные в законе об энергосбережении постулаты наполнить конкретным содержанием. Сейчас завершается один из этапов этой работы. Благодаря субсидиям, полученным в 2011 году, в 95 госучреждениях проводятся энергосберегающие мероприятия: утепляются здания, монтируется современное технологическое оборудование, лампы накаливания заменяются на люминесцентные.

Набирает обороты использование альтернативных источников энергии. При выработке энергоресурсов все чаще используются местные виды топлива. В Заводоуковском городском округе три котельные работают на отходах деревообработки.

– Эффективность работы котельных уже можно оценить: себестоимость тепловой энергии почти в два раза ниже, чем при использовании газа, – отметил Павел Перевалов.

В прошлом году было проведено полное энергетическое обследование собственности органов власти в Тюмени. К концу года планируется завершить аналогичную работу в других городах и районах области.

В 2010 году в Тюмени стартовала программа «Энергоэффективный город». За два года на мероприятия по энергосбережению направлено 7,4 млрд рублей. В 2012 году планируется потратить 5,5 миллиона.


8626