Как нам прожить без Интернета?

Если на заре прошлого века в России боролись с безграмотностью населения, то начало нового столетия можно назвать периодом компьютеризации всей страны. Повышению компьютерной грамотности населения способствует правительственная программа «Расширяя горизонты», действующая в нашей области, пункты бесплатного доступа в Интернет. Это для взрослых. А современные дети, можно подумать, рождаются со знанием компьютера, нажимают «клаву», еще не научившись говорить.

С чего все начиналось? Заинтересовавшись сообщениями о цифровых вычислительных машинах в 40-х годах прошлого столетия, член-корреспондент Академии наук СССР И. С. Брук стал участником научного семинара по автоматизации вычислительной техники.

В августе 1948 года вместе с молодым инженером Б.И. Рамеевым представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре они стали инициаторами создания лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины. 4 декабря Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева – цифровую электронную вычислительную машину. Этот день и считается днем рождения российской информатики. А прародителем вычислительной техники можно назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом еще в 1888 году.

Двенадцать лет назад Андрей Леонидович Львов пришел работать в Омутинскую школу №2 учителем информатики. Вот что он рассказывает:

– Через год по губернаторской программе в школе появились первые компьютеры. А сейчас их у нас больше пятидесяти. Причем пять лет назад прошло техническое обновление. Выход в Интернет есть уже в каждом классе, действует локальная сеть внутри школы. К услугам детей и родителей электронные дневники и классные журналы.

Школьный кабинет информатики открыт до пяти часов вечера. После уроков ребята, начиная с первого класса, занимаются в кружках и индивидуально. Благодаря этому старшеклассники Александр Пермин и Ярослав Осинцев стали победителями во Всероссийском конкурсе «Инфознайка» и сейчас продолжают образование в вузе. Ученики этой школы становятся призерами олимпиады «КИТ», международного конкурса «Логикус гениус». В прошлом году 51 представитель Омутинской школы №2 стал участником олимпиад разного уровня по информатике. А Андрей Львов в год учителя вошел в пятерку лучших педагогов области.

– Я сильно увлечен информатикой, мечтаю стать программистом, – делится десятиклассник Анатолий Соловьев, участник муниципального этапа Всероссийской олимпиады по информатике, который проходил в конце ноября. – В младших классах я занимал первое место. Сейчас пытаюсь сам создавать игры, а также помогаю брату – пишу для него программы решения задач по физике.

Заметим: спортом Толя увлечен не меньше, особенно баскетболом и настольным теннисом. Он стал участником финальных игр областной детской лиги.

– В каждой школе есть компьютерный класс, интерактивная доска, в некоторых – и две-три, а в самых больших – уже по четыре доски «без мела». Даже в деревне Крутинка, где учится всего 20 человек, имеется выход в Интернет, – рассказывает и. о. начальника отдела образования Омутинского района Оксана Авдюкова. – Однако при всем этом только три-четыре старше-классника во всем районе выбирают информатику и ИКТ для сдачи ЕГЭ.

В муниципальном этапе олимпиады нынче участвовало лишь 15 омутинских школьников. Хотя информатика ведется во всех школах, не хватает квалифицированных педагогов. Чаще всего в сельских школах этот предмет преподают после прохождения курсов в ТОГИРРО учителя других предметов. Но в этом учебном году в Большекрасноярскую школу пришел молодой специалист – учитель информатики Александр Агишев. его воспитанники сейчас пробуют силы в турнире знатоков этой науки.

Теперь уже в детских садах появляются кружки по освоению компьютера. Малыши занимаются по соответствующей методике. А сколько времени проводят дети за компьютером дома, по каким сайтам путешествуют, информацию какого рода получают в сетях – иногда становится сюрпризом для родителей. хорошо, если приятным.

– Бабушка, мне срочно нужен Интернет, надо найти все про черепаху для урока окружающий мир, – заявляет с порога внучка-четвероклассница.

На уроке информатики в институте мы крутили арифмометр и часами сидели в библиотеке. И вот новый век – новые технологии. Азы информатики с большим трудом, но не меньшим интересом осваивают бабушки и дедушки.


8623