Рождённый в грозные годы войны

Выполняя распоряжение Совета народных комиссаров СССР от 17 ноября 1942 года, в неимоверно тяжелых условиях, когда все силы и средства были брошены на защиту Отечества, назначенный директором торфолесного техникума Михаил Ефимович Малицкий за полтора месяца решает организационные вопросы: выделение зданий для обучения и проживания студентов, обеспечение питанием и одеждой, набор педагогов и создание условий для их нормальной работы. В феврале 1943 года он добровольцем уходит на фронт.

Первый звонок для 68 учащихся техникума прозвенел 15 января 1943 года. Обучение проводили восемь основных и семь привлеченных преподавателей: Екатерина Марковна Златкевич – (русский язык), Александра Николаевна Игошина – (химия), Любовь Викторовна Филоник – (математика), Петр Иванович Ефимов – (геодезия), Александра Васильевна Эренбург – (история), Иван Афанасьевич Афанасьев – (военрук) и Эдуард Альфредович Танненбергер – (торфяные месторождения). Среди них были эвакуированные из осажденного Ленинграда, и после войны они вернулись в родной город.

Для первого набора студентов преподавателям пришлось объезжать районы и леспромхозы, убеждая детей и родителей в необходимости учиться. В результате в техникум зачислили ребят с пятью, шестью и даже с четырьмя классами образования, которых за 2-3 месяца вывели на уровень знаний необходимой тогда семилетки.

Занятия проводились в здании по улице Харькова, 49. во дворе, во флигеле, располагалось общежитие. В августе 1943 года решением Тюменского исполкома торфолесотехникум перевели на улицу Республики, 32. Общежитие и столовую разместили по улице Кирова, 24. Ремонт здания провели своими силами и все имущество техникума в новое здание перетаскивали вручную. Приказом по техникуму от 10.07.1943 года особо отличившимся – завхозу Парфеновой, студенту Петрушину и секретарю Иохвидович – вынесена благодарность и выдана премия костюмами.

Проблем было предостаточно, и жизнь руководителя, преподавателей и студентов была отнюдь не безоблачной. Не хватало одежды и обуви, продуктов питания. Постановлениями бюро горкома партии проводилась мобилизация преподавателей и учащихся: на месячник по заготовке дров (с нормой выработки 2 кубометра на человека), на торфопредприятие, на расчистку железнодорожных путей, на разгрузку зерна. По распоряжению горкома партии и горисполкома студентов направляли также на фанерокомбинат для оказания помощи по выпуску продукции для фронта.

В 1943 году из состава студентов 22 человека были отчислены в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Многие из них не вернулись с полей сражения. Поисковикам Тюменского лесотехникума удалось найти В.Г. Боровского (бывший летчик-инструктор, служивший в Польше и Киевском военном округе; имеет боевые награды). в 1943 году Анатолия Владимировича Щастного (бывший командир танка Т-34). На сайте «Подвиг народа» обнаружены наградные листы на танкиста-пулеметчика танка Т-34 сержанта Н.П. Гребёнкина и на воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта М.Н. Шестобоева. Поиски ушедших на фронт студентов продолжаются.

Мне посчастливилось ознакомиться с подготовленной к 70-летию Тюменского лесотехнического техникума книгой «Студенчества прекрасная пора». В ней отражены события, факты созидательного, самоотверженного труда руководства, педагогов и студентов с момента образования торфяного и лесного техникума (преобразования затем в лесотехнический) и до наших дней. Это книга о тех, кто подставил свое плечо под невыносимое бремя организационных работ в лихую годину жесточайших битв. Книга повествует о становлении преподавательского коллектива, рождении и приумножении славных традиций. Техникум сохраняет свою жизнедеятельность благодаря преемственности поколений преподавателей и руководства.

От всей души поздравляю со знаменательной датой – 70-летием родного Тюменского лесотехнического техникума – директора Николая Ивановича Смолина, весь педагогический коллектив ныне работающих и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, всех выпускников и студентов.

Желаю крепкого сибирского здоровья, успехов в труде, благополучия и счастья в личной жизни.

Использован материал из книги «Студенчества прекрасная пора», подготовленной к печати М.М. Табачник.


8613