Ожирение – бич нашего времени. Причем не так страшны нервные крики женщин: «Боже, я коровка!», как вытекающие последствия для здоровья: гипертония, диабет и т.п.
Бороться с лишним весом или заниматься профилактикой этого явления надо постоянно, а не от случая к случаю. Опасность может таиться в самых простых вещах, например, в обычном хлебе, который мы привыкли кушать каждый день… Об этом мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом высшей категории Ириной ПАРФЕНТЕВОЙ.
– Ирина Вадимовна, правда ли, что белый хлеб вреден? Или не всем? Если его можно есть, то кому и в каком количестве? Или в какой ситуации?
– «Хлеб – дар Божий», – говорили наши предки. В прежние времена крестьянские закваски готовили из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. И в наши дни в деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без дрожжей. Именно такие закваски обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Сегодня хлеб пекут иначе. В основе приготовления теста лежат процессы спиртового и молочнокислого брожения с помощью дрожжей и бактерий, а также химических разрыхлителей. В очищенной пшеничной муке мягкого помола практически не остается полезных веществ, зато добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит. Современные люди используют в своём рационе большое количество белого хлеба. Его желательно исключить из обеда и ужина, но если вы не можете отказаться от него вовсе, на завтрак можно оставить.
– Всем ли можно есть хлеб с отрубями?
– Хлеб с отрубями не имеет каких-либо противопоказаний, наоборот, его рекомендуют детям и беременным, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта.
Мука грубого помола, из которой пекут этот хлеб, имеет важное свойство: во время термической обработки она сохраняет до 90% полезных элементов и биологически активных веществ, входящих в состав цельного зерна. Ценность хлеба с отрубями – в клетчатке (она содержится в большом количестве). Благодаря этому хлеб достаточно калорийный, но никак не влияет на вашу фигуру. Ведь сегодня клетчатку даже активно используют с целью похудения. Отруби обладают удивительным свойством: они способны поглощать шлаки и токсины. Кроме того, в составе хлеба с отрубями есть витамины группы В и витамин РР. В сочетании с калием, тоже имеющимся в отрубях, вместе с хлебом вы получаете важнейшие элементы, необходимые для сердца и печени, поэтому употребление хлеба с отрубями полезно, скажем, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
– Правда ли, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного?
– Ценность бездрожжевого хлеба в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Еще в бездрожжевом хлебе много целлюлозных волокон, способствующих перистальтике кишечника. Однако полностью переходить на хлеб из цельного зерна нельзя: это достаточно «тяжелая» пища.
– Можно ли совсем отказаться от хлеба?
– Можно спокойно отказаться от хлеба на «благо» собственного здоровья, и тем самым сделать большую глупость! Ведь средний россиянин съедает в день от 200 до 400 г хлеба, и вместе с ним получает необходимые пищевые волокна, белки животного и растительного происхождения, микроэлементы, овощные добавки, витамины. А это способствует профилактике многих болезней.
Так что отказываться от хлеба не нужно. Все-таки не зря его уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация – это отказ от потребления белого хлеба: пустых калорий в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами – кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современного человека.
Самое главное в правильном питании помнить: ты – то, что ты ешь! Ешьте на здоровье!
Вкусная дорога к … болезням
Наталья ГЕРАСИМОВА
Михаил ПЕЧЁРКИН /фото/
Кто бы сомневался в том, что вредными продуктами «выстлана дорога» к болезням. Употребляя такую совсем не полезную пищу, мы мало задумываемся об отсроченных последствиях. Тем самым день за днем отравляем себя. И, в конечном счете, укорачиваем жизнь.
Давайте все-таки менять приоритеты в еде! В рамках проекта «Ключ к здоровью» мы посвятили этой теме уже несколько материалов. Рассказали о том, на какие продукты питания следует обратить особое внимание при сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваниях легочной системы. Сегодня наш разговор о наиболее злобных «вредителях», прописавшихся на наших кухнях.
Итак, особняком в этом списке, конечно же, стоят колбасы, копчености, консервы. Ни для кого не секрет, что многие россияне отдают предпочтение таким вкусностям, даже не задумываясь о том, сколько в них ароматизаторов, консервантов, зачастую еще и сои. А сколько это калорий? И как эта «тяжелая артиллерия» обстреливает наши органы!
Майонез – «песня» домохозяек – на поверку оказывается «песней сирен». Этот очень калорийный продукт содержит массу консервантов, повышает уровень холестерина в крови. Чрезмерное его употребление может вызвать ожирение. Мне могут возразить: сейчас в продаже есть «легкий» майонез. Но в этом случае вы избавитесь лишь от калорий. Так что выбирайте полезные заправки. Например, подсолнечное масло, лимонный сок, сметану, домашний майонез и т.п. Не увлекайтесь и маргарином. Это самый вредный жир!
Теперь о фастфудах. Поистине, это «бомба замедленного действия». К ним относятся беляши, чебуреки, шаурма, гамбургеры и вообще все мучное с мясной начинкой, а также то, что жарится. В итоге в организм попадают канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (колитам, гастритам, запорам, раку, атеросклерозу, ожирению).
Чипсы заслуженно получили «звание» самого вредного продукта питания. Почему? Да потому что это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется множество канцерогенов, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры – прямой путь к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфаркта и инсульта.
Примерно на одной «планке» с чипсами – химические напитки. Лимонады – это смесь сахара, газов и химии. Как правило, они содержат аспартам (Е 951, синтетический сахарозаменитель). Фелатанин, который содержится в аспартаме, в больших дозах, считают специалисты, способствует развитию депрессии, паники, злости, насилия. Но самое главное – газировка не утоляет жажду (лучший утолитель жажды – вода). Кроме того, из-за газов и сахара изменяется кислотно-щелочное равновесие в организме, а это может привести ко многим недугам.
Растворимые продукты типа супов, пюре, лапши быстрого приготовления – это вообще сплошная химия. Там одни концентраты. Так что им впору присудить Гран при «супер-вредного продукта».
Ну, и, наконец, несколько слов об алкоголе. Здесь все просто. Всем известно, что он губителен для здоровья. Ни в коем случае нельзя его употреблять детям и беременным женщинам.
Энергетические напитки, чупа-чупсы, жевательная резинка, кофе – продукты из ряда «провокаторов», ведь даже дети соблазняются купить их.
Что же скрывается за их упаковкой либо оберткой? Огромное число красителей, химия, а если это кофе и энергетики – кофеин, что чревато неприятными последствиями (сначала предвестниками, а затем и симптомами болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы).
Отдельно хотелось бы сказать о шоколадных батончиках и вафлях. Это гигантское число калорий в сочетании с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, считают ученые, вызывает привыкание.
Словом, прежде чем съесть что-то из вышеприведенного вредного продуктового набора, подумайте. Здоровье дороже!



