Эдуард Байер родился 10 октября 1907 года в Поволжье, в селе Пфайфер Франкского района. В школе научился игре на скрипке, пианино и трубе.
Пришло время, призвали на службу в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в военном полковом оркестре. Отдав долг Родине, вернулся в родные края и стал руководителем духового оркестра Дома культуры. Был в свое время и заведующим клубом, и учителем пения, и руководителем музыкальных кружков. Через два года поступил в музыкальный техникум г. Энгельса.
В сентябре 1941 года, как и другие жители немецкой автономии, был выселен вместе с семьей в Сибирь, в село Уват (в то время Омской области). В январе 1942 года его призвали в трудовую армию. Попал в Свердловскую область, в Ивдельлаг, на лесоповал. Изнурительная работа и скудное питание сделали свое черное дело – привели к истощению. Но спасла его от гибели… музыка. Начальство, узнав о профильном образовании Э. Байера, отозвало его с общих работ и назначило руководителем духового оркестра. В г. Серове оркестр с большим успехом выступал в госпиталях и школах.
…Уватский период Эдуарда Эдуардовича был не из легких. Местное население и руководство неоднозначно относилось к спецпоселенцам. Мало кто понимал, откуда взялись эти немцы. Одни считали, что это пленные (прибывшие не знали русского языка). Другие же понимали: эти люди, лишенные своего крова и оказавшиеся без средств к существованию, переживают самый трагический момент в своей жизни и нуждаются в помощи. Чудом сохранилась «Выписка из приказа №228 по Уватскому районо от 14 октября 1941 г.». В ней сказано: «Назначить т. Байера в качестве директора райклуба. К работе приступить с 15 октября 1941 г.». Эта запись наглядно свидетельствует об отношении к спецпоселенцу заведующего РОНО, не побоявшегося назначить «врага народа» на руководящую должность.
После лесоповала в Ивдельлаге, в 1947 году Э. Байер вернулся в Уват, к своей семье, и с головой окунулся в работу. Вся художественная самодеятельность районного Дома культуры и средней школы держалась на нем. В летнее время под музыку духового оркестра Байера танцевали и стар, и млад.
Подросли старшие дети и стали его помощниками: сын Юрий играл на баяне в струнном оркестре и на трубе в духовом, дочь Эрика – на гитаре и аккордеоне. Десятки ребятишек-уватцев прошли в районном Доме культуры школу музыки Эдуарда Байера.
Жизнь не стоит на месте. Через некоторое время Эдуард Эдуардович уехал из Увата и стал руководителем духового оркестра Дома культуры г. Ялуторовска. Затем с семьей переехал в с. Новая Заимка Заводоуковского района. В местной школе создал хор мальчиков и смешанный хор. В их репертуаре были произведения отечественной и зарубежной классики, советских и русских композиторов. По существу, в селе появилась полнокомплектная музыкальная школа, но всего с одним преподавателем – Э.Э. Байером.
В первый же год его работы Новозаимская средняя школа стала лучшей на районном смотре детской художественной самодеятельности. И ни разу не уступила никому свое первенство, пока в учебном заведении трудился Эдуард Эдуардович. В 1966 году духовой оркестр Новозаимской средней школы, насчитывающий в то время 40 человек, занял первое место в областном смотре духовых оркестров и в последующие годы дважды становился его лауреатом.
Эдуард Эдуардович ушел из жизни 7 июня 1985 года. Все, кто учился у него, стали творческими людьми. И даже сегодня, спустя 27 лет после его смерти, их объединяет светлая память об Учителе. В 2006 году в Новозаимской средней школе появилась мемориальная доска: «В этой школе работал учителем музыки, пения, руководителем сельской художественной самодеятельности и народного духового оркестра Байер Эдуард Эдуардович».
Восемь лет назад из Хабаровска в Тюмень приезжал его сын Юрий Байер, посвятивший, как и отец, свою жизнь музыке. Группа Уватского землячества ездила с ним в Уват. На школьном стадионе под аккомпанемент Юриного баяна мы допоздна задушевно пели песни. Здесь до сих пор вспоминают Эдуарда Байера добрым словом. А память людская – лучший памятник Мастеру музыки.



