Хотя для дачников и настал сезон временной передышки (закрыли на все запоры домик и ворота и до весны покинули свои «угодья»), всё же советую и зимой навещать участок. Времена теперь не такие, какие были ранее. Конечно, воришки и прежде шастали по дачам, но сейчас и вовсе обнаглели.
Ваше периодическое посещение, натоптанные тропинки могут отпугнуть некоторых незваных гостей. Моя малограмотная тетка, приготовив домик к зимовке, закрыла его на внутренний и навесной замки, для пущей крепости забила в дверь большой гвоздь. Мало того, написала мелом на двери: «ТУТА НИЧАГО НЕТУ». И уехала домой. По весне обнаружила дверь приоткрытой, а под своей надписью прочитала другую: «БАБКА! НАСОС МЫ НАШЛИ! В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НЕ ВРИ!». Глубинный насос, который хозяйка так тщательно и надежно спрятала, воры умыкнули, а еще унесли всю посуду и постельные принадлежности…
А теперь о другом. В декабре земледельцам уже надо позаботиться о заготовке навоза для внесения под плодовые, ягодные, овощные и декоративные культуры. Периодически нужно проводить снегозадержание, особенно на посадках земляники. С ветвей необходимо стряхивать мокрый снег. Надо окучить стволы яблонь, укрыть снегом основания ягодных кустов, клумбы многолетников. Хорошо утоптать снег вокруг плодовых деревьев или полить его водой, чтобы образовалась ледяная корка, тогда мыши не смогут пробраться к стволам и повредить кору.
У некоторых соседей наблюдаю на участках торчащие из-под снега кочерыжки, оставшиеся после уборки капусты. Их на огороде оставлять не следует, так как они привлекают зайцев, являются любимым лакомством всевозможных паразитов, в них охотно зимуют вредители.
Их и сейчас можно удалить и сразу, как оттает земля, сжечь…
Напомним о целебных свойствах некоторых овощей, ягод, фруктов и других продуктов, которые доступны всем. Они могут заменить нам дорогостоящие лекарственные препараты, да и в целях профилактики заболеваний незаменимы – помогут укрепить организм. Приведем рецепты, которые присылают по почте и сообщают по телефону наши читатели.
Повысят настроение
Говорят, неприятно смотреть на человека, щелкающего семечки. Но в них много магния, который изгоняет хандру, помогает в излечении онемения кистей рук. В семечках немало и других полезных веществ. Кроме того, психологи убеждены, что процесс щелканья успокаивает человека. Так что щелкайте себе на здоровье, а чтобы не раздражать других, лучше «втихушку».
Обычная овсянка содержит антистрессовые витамины группы В. Если у вас настроение упало, вы устали и готовы кому-либо дерзко ответить, лучше сварите кашку и поешьте. На мир вы посмотрите другими глазами. Чаще готовьте «волшебную» овсянку, настрой у вас всегда будет хорошим. Полезны все продукты на основе овса: хлопья, печенье, кисель. Недаром бытует поговорка: «Ржет, как лошадь». Видимо, в этом есть смысл, ведь главным кормом коней является овес. Вот почему у этих животных и сила, и всегда хорошее настроение.
Жизнерадостное отношение к окружающему миру нам также поможет сохранить сыр. В нем есть аминокислоты, которые участвуют в синтезе гормонов радости. Так что кусочек сыра каждый день – хорошая, а главное – полезная, добавка в рацион, особенно сейчас, когда световой день короток, сумерки длинны, а солнце редко появляется из-за туч.
В бананах есть триптофан и витамин В6, без которых организму трудно вырабатывать серотонин – естественный антидепрессант. Два банана в день – и резкое повышение настроения вам обеспечено. Наверное, потому жители Африки и выглядят более счастливыми, чем американцы с их искусственной голливудской улыбкой.
Целительная сила
О ягодах следует сказать отдельно. Они в замороженном виде долго сохраняют свои целебные свойства. Но и варенье содержит много тех веществ, которые у растения и плодов имелись в свежем виде.
У «царицы» осени – рябины – много лечебных свойств. Её в былые годы поселяне заготавливали бочками. Замачивали, сушили, варили варенье. И уже из этого ассортимента делали квас, пекли пироги. Кроме богатого набора витаминов, у рябины ещё есть способность выводить шлаки, очищать печень, укреплять сопротивляемость организма болезням, улучшать гормональный фон и облегчать аллергию. Однако! Рябину нельзя употреблять при варикозной болезни.
Другая наша ягода-помощница в борьбе с недугами – калина. Для женщин её самое ценное свойство – продлевать молодость. Она улучшает эластичность кожи, не дает образовываться морщинкам. Единственная, пожалуй, ягода, способная регулировать кровяное давление: понижать высокое и поднимать низкое. Она лечит воспаления и спасает от головной боли. Но! Беременным и тем, у кого с венами непорядок, категорически противопоказана.
С облепихой нужно быть осмотрительными. В больших количествах она принесет только вред здоровью. А тем, у кого камни в почках, её вообще лучше избегать. Ценна же эта ягода тем, что улучшает эластичность сосудов, тем самым защищая от инсультов и инфарктов, а также препятствует развитию катаракты – помутнению хрусталика глаза.
Клюква всем хороша. Наряду с шиповником она обладает самым большим количеством жизненно важного витамина С, а также способствует защите и даже излечению от рака. Полезна клюква и при малокровии, туберкулезе и повышенном уровне холестерина в крови. И всё же! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её есть ни в коем случае нельзя!
Брусника лечит воспаление мочевого пузыря и почек, полезна при повышенном давлении. Кроме того, она оказывает сильный мочегонный и желчегонный эффект. Но! Эту ягоду нельзя употреблять тем, у кого есть камни в почках, воспалена поджелудочная железа или понижено давление.
А еще хочу предложить читателям такие «рецепты здоровья».
Салат «Стройняшка»
Сушеные грибы заранее замочите, промойте в двух водах, затем отварите в подсоленной воде минут 15. Остудите и нарежьте кусочками. Красные или желтые сладкие перчики также нарежьте мелко и добавьте к грибам, туда же положите нарезанную полукольцами луковицу. Зелень промойте, порубите – и в салат. Посолите и поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Пропорции – по вашему вкусу и желанию.
Морковные сладости
Две крупные моркови натрите на мелкой терке, переложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и тушите на медленном огне, пока не выпарится сок (около 7 минут). Эту массу слегка остудите, заверните в марлю и отожмите оставшийся сок. Слепите аккуратные шарики-конфетки, закладывая в середину миндальные или арахисовые ядрышки. Обваляйте в сахарной пудре или какао-порошке. И угощайте детей и всех членов семьи!



