Молодежь Тюменской области (в подавляющем большинстве) весьма охотно занимается допризывной подготовкой. В прошедшем учебном году программу учебных сборов по предмету ОБЖ соответствующего уровня освоили почти 7500 юношей. Свыше 90 процентов из них прошли как теорию, так и практику. «Уклонистов» нет. По планам на текущий период к учебным сборам планируется привлечь 8 тысяч ребят.
Такие данные были озвучены на заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию, которое провела заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.
На встрече также обозначено, что особую роль в этой работе теперь будут играть организации ДОСААФ России, которые станут основой общефедеральной системы допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписано в сентябре текущего года.
В целом Правительство Тюменской области уделяет большое внимание вопросам патриотического и военно-патриотического воспитания граждан. По этому направлению разработана специальная программа. К ее осуществлению привлекаются ведомства и общественные организации. В частности, настоящих патриотов своего Отечества из сегодняшних школьников и студентов помогают вырастить ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, офицеры запаса. Важную роль в организации и проведении учебных сборов играет сотрудничество с воинскими частями, ведомствами МВД, ФСБ, МЧС.
Благодаря сложившемуся сотрудничеству за прошедшие три года в четыре раза увеличилось количество обучающихся, прошедших сборы на базе палаточных лагерей и оздоровительных центров. Это позволило заметно повысить качество мероприятий, а также квалификации сотрудников.
Напомним, в Тюменской области также работают 232 специализированных класса добровольной подготовки к военной службе, где занимаются более 4500 человек.
Широкое распространение в области получили и военно-патриотические клубы, кружки, объединения. Традиционными стали проведение областной Вахты Памяти, встречи с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, организация тематических акций, экскурсий по воинским частям, школьным музеям, военизированные эстафеты, соревнования по пейнтболу, смотры строя и песни...



