В детском стационаре областной клинической больницы №2 состоялся брифинг, посвященный теме детского дорожно-транспортного травматизма.
Журналисты встретились с начальником ГИБДД по Тюменской области Геннадием Лоточкиным и врачами, которые непосредственно сталкиваются с последствиями дорожных аварий и помогают сохранить жизнь и здоровье ребенка. К сожалению, не всегда это удается…
По предварительным итогам за 9 месяцев этого года в Тюменской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадало более 400 детей. В 149 случаях они были травмированы, потому что их не пристегнули. «У маленьких детей при многих столкновениях просто нет шансов выжить, если они не были в специальном кресле на момент аварии», – говорит Геннадий Лоточкин. Статистика подтверждает: из 13 погибших детей – семь не были пристегнуты, пятерым из них еще не исполнилось и двух лет. При этом в 30 дорожно-транспортных происшествиях оказались виноваты пьяные родители.
Заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Денис Бреев пояснил, что причиной тяжелых повреждений при ДТП служит прямой удар: «В авариях основные повреждения – это черепно-мозговые и скелетные травмы, повреждения внутренних органов». Еще одной характерной особенностью травм у ребятишек является то, что у них центр тяжести смещен к голове, и в случае падения чаще случаются травмы именно головы. Все – и врачи, и представители ГИБДД сошлись во мнении: если ребенок защищен удерживающим устройством, то шансов выжить у него больше.
В этом году детское травматолого-ортопедическое отделение ОКБ №2 в рамках программы помощи пострадавшим в ДТП получило новое оборудование. «Несомненно, новое оборудование – это замечательно, – заявила заместитель главного врача по детскому стационару ОКБ №2 Татьяна Бодрова, – но было бы лучше, если бы дети не попадали в аварии и оставались живыми и здоровыми».



