На страницах нашей газеты мы уже писали о самых разных школах здоровья при различных заболеваниях. А вот про школу здоровья для пациентов с онкологическими заболеваниями публикаций еще не было. Звучит это, на первый взгляд, как-то абсурдно: человек уже болен, да и болезнь-то какая… Но, оказывается, такая школа успешно работает уже четвертый год. Она была организована в Тюменском областном онкологическом диспансере в марте 2009 года по инициативе главного врача Андрея Георгиевича Синякова.
«Актуальность школы велика. Как правило, человек, у которого выявили онкологическое заболевание, потрясен свалившейся на него бедой. Он растерян, не знает, как себя вести, в чем искать опору, – рассказывает руководитель школы здоровья, врач-онколог отделения медицинской профилактики областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ТюмГМА, заслуженный врач РФ Борис Николаевич Бабинов.
– В этой ситуации крайне важно восстановить душевное равновесие, подготовить больного к предстоящему лечению, мобилизовать все силы на борьбу с недугом. Больному необходимо объяснить, как легче перенести лечение, дать полезные рекомендации по способам укрепления здоровья после выписки из онкодиспансера».
К сожалению, до настоящего времени медицинская наука не изобрела такого метода борьбы с раком, который был бы безопасен и безвреден для пациента. По мере избавления от опухоли у последнего возникают нарушения в различных системах организма, поражаются важные органы. И хотя методы лечения рака продолжают совершенствоваться, эффективность их заметно возросла, всё же не удается избежать отрицательных реакций, связанных с высоким повреждающим действием и сильной интоксикацией организма. Проводимое лечение существенно ослабляет иммунную систему, снижает общий жизненный резерв организма больного, и возможны рецидивы, метастазы и вторые опухоли, несмотря на проводимое специальное лечение, если сохранится иммунодефицит и не поднимется общий уровень здоровья. Человек, прошедший лечение по поводу раковых болезней, остается длительное время ослабленным. И вот тут очень важно, чтобы он был хорошо осведомлен обо всех аспектах собственного заболевания, знал, как повысить сопротивляемость организма. Знания – объединение усилий врача и пациента – помогают добиться стойкого выздоровления, избежать метастазов, рецидивов опухолей, улучшить качество жизни больных.
«Целью организации нашей школы как раз является желание дать человеку информацию о том, как повысить защитные силы организма, увеличить продолжительность жизни после проведенного стандартного лечения по поводу опухоли, – рассказывает Борис Николаевич. – Необходимо вовлечь пациента в работу по избавлению от болезни, выполнению рекомендаций врача, повысить его активность и заинтересованность в выздоровлении, помочь стать ответственным по отношению к своему здоровью». Эффективность организации подобных школ подтверждается мировым опытом и помогает в решении проблем, связанных с лечением хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических. В России в настоящее время подобные школы организованы во многих онкологических учреждениях страны: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Казани и других.
Занятия школы проводятся каждую среду, в конференц-зале поликлиники онкодиспансера, на них могут прийти все желающие. В течение полутора часов Борис Николаевич рассказывает слушателям о том, как справиться с болезнью, консультирует индивидуально, отвечает на вопросы пациентов. На занятиях больные получают информацию о современных методах лечения больных, противоопухолевой защите организма и способах ее повышения, природных средствах в профилактике и лечении рака, питании и роли пищи в профилактике и лечении злокачественных опухолей, а также неядовитых растениях в дополнительной терапии и профилактике рака, восстановлении душевного равновесия, методах психологической защиты.
«Еще в середине прошлого века советский ученый, профессор Николай Васильевич Лазарев говорил об эффективности противоопухолевого лечения больного в состоянии неспецифической повышенной сопротивляемости организма благодаря адаптогенам и витаминно-минеральным оксидантным комбинациям. Их включили в комплексное лечение онкологических больных как для снятия побочных реакций противоопухолевого лечения, так и для повышения эффективности, предупреждения рецидива опухоли, метастазов», – говорит доцент Бабинов. По окончании занятий все слушатели получают брошюру с рекомендациями по повышению защитных сил организма.
Надо сказать, интерес к занятиям в школе здоровья среди пациентов онкодиспансера растет из года в год. Если в 2009-м ее учащимися стали 140 человек, то нынче по итогам 10 месяцев обучение прошли почти 400. В анкетах практически все слушатели школы отмечают, что получили новую и полезную информацию, поскольку им не хватает знаний в вопросах реабилитации после стационарного лечения. На занятиях они получают ответ на вопрос: как жить дальше? И нередко после лекций Борис Николаевич слышит от людей, которым поставлен очень серьезный диагноз: «Мне захотелось жить!». А еще они говорят, что эти занятия надо проводить до того, как человек окажется в стенах онкологического диспансера…



